Зимующие птицы Жигулей — 2 часть


30


Обыкновенная чечётка — северная гостья, которая начинает кочевать на юг ещё с сентября. Питаются берёзовыми семенами, почками, мелкими насекомыми. Ближе к весне начинают кормиться на кустарниках и в низких зарослях, как только те показываются из-под снега. Весной чечётки возвращаются в северные края, однако в марте их численность заметно увеличивается: связано это с возвращением улетевших южнее птиц.

Рис. 1.

Ещё одна крайне редкая представительница зимней орнитофауны Жигулей – пуночка. Внешне данная птица напоминает воробья, но отличается белёсым окрасом, который помогает сливаться со снежным покровом. Пуночки являются тундровым видом, и предпочитают держаться большими стайками. В рацион данных птичек входят семена, почки деревьев и различные насекомые.

Рис. 2.

 

Со словом «жаворонок» мы привыкли ассоциировать вестника весны, однако рогатый и хохлатый жаворонки встречаются в Жигулях только зимой. Отличительная особенность рогатого жаворонка — пучки перьев на голове, которые внешне похожи на рожки, отсюда и название. У молодых птиц данные «рожки» отсутствуют или слабо выражены. Рогатый жаворонок встречается на пролёте, зимовать остаётся редко. Держится он ближе к полям. У хохлатого жаворонка на голове есть давший ему название хохолок. В отличие от рогатого, хохлатый держится ближе к домам. Оба видов жаворонков питаются насекомыми, мелкими беспозвоночными и семенами.

Рис. 3.

Рис. 4.

Свиристель — одна из самых ярких зимующих птиц Жигулей. Названа она в честь своей песни, в которой присутствует громкий узнаваемый свист. Во время зимних миграций свиристели могут долетать вплоть до самого юга России, но предпочитают держаться в средней полосе. Летом их рацион довольно разнообразен, включает в себя насекомых, свежие побеги растений, ягоды. Зимой свиристели питаются ягодами, их часто можно наблюдать на рябине.

Рис. 5.

 

Пожалуй, самая известная зимующая птица — это снегирь обыкновенный, заметный издалека благодаря своей яркой красной грудке. Красочный фартук свойственен только самцам, самки окрашены в скромные серые тона. Питаются снегири почками и семенами различных растений, ягодами, охотно посещают кормушки. После 1980 на территории Жигулёвского заповедника снегири гнездились несколько лет подряд, однако сейчас в связи с потеплением климата они у нас только зимуют.

Рис. 6.

Менее известен собрат обыкновенного снегиря — серый снегирь. Помимо разницы в окрасе, он чуть меньше и стройнее. Разница самцов и самок выражена не так ярко: самка розовато-бурая, немного светлее, чем у обыкновенного снегиря, а самец окрашен в чистые серые тона. В остальном эти два вида птиц очень похожи: рационом, образом жизни и даже голосом.

Рис. 7.

Моногарова В.О.

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Iguana
Автор: 6
16:48, 20-01-2023

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.