Завершен очередной сезон возвращения долгов нашим пернатым соседям, у коих наши предки изволили взять взаймы вековые дубы, сосны и липы, оставив кривые березы и гнилые осины, на которых не всякое гнездо построишь.
В Самарской области продолжается выполнение мероприятий, финансируемых Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.
В 2013 году проведены учеты пернатых хищников, оценена численность различных видов, выявлено более 200 мест гнездования видов, занесенных в Красную книгу. Определены негативные факторы: недостаток гнездопригодных территорий, ухудшение кормовой базы, отстрел, беспокойство в гнездовой период и гибель птиц на линиях электропередачи.
В 2007-13 г.г. выполнено строительство искусственных гнезд для крупных хищников – орлана-белохвоста, орла могильника. Как известно, их могучие гнезда достигают 1,5 – 2 м. в диаметре, к гнезду должен быть удобный подлет, а дерево расположено так, чтобы птица могла видеть значительную часть своего охотничьего участка. При этом, не должно быть беспокойства человеком, исключаются птицеопасные ЛЭП и другие коммуникации. Большинство Самарских лесов неоднократно пройдено рубками, птицам очень трудно найти подходящие деревья среди березово-осиновых молодняков. Мировой и отечественный опыт показывает, что гнездовой вопрос может быть решен строительством платформ. В густой кроне деревьев, ранее недоступных для орла, с размахом крыльев в 1,5-2 м., устанавливается деревянный каркас, на котором ветками имитируется гнездо.
За период реализации мероприятий установлено более 200 гнездовых платформ в Клявлинском, Исаклинском, Волжском, Ставропольском и Шигонском районах области. Выборочная проверка искусственных гнездовий, показала заселение около 5 % платформ. А у солнечных орлов в Клявлинском, Камышлинском и Исаклинском районах вывелись птенцы.
У сов тоже проблемы с жильем – не хватает старых дуплистых деревьев. Например, длиннохвостой неясыти практически невозможно находить дупла диаметром 40 см. и глубиной около 70 см.
В 2013 г совами заселен 31 гнездовой ящик, в которых выведено не менее 42 птенцов.
Мелкими соколами - пустельгой и кобчиком заселено 32 ящика, в которых вывелось 126 птенцов.
Проведено кольцевание 70 птенцов, выведенных в искусственных гнездовьях. Это поможет в дальнейшем отследить их судьбу и разработать оптимальные природоохранные меры.
Источник: Архипелаг дикой природы