Волонтерская акция в заповеднике


44


Молодые специалисты «Газпром трансгаз Самара» оказали волонтерскую помощь сотрудникам Жигулевского заповедника – проверили, почистили и подремонтировали дуплянки, предназначенные для небольших грызунов -сонь-полчков.

Сони мало изучены, потому что от 7 до 9 месяцев в году проводят в спячке в подземных убежищах: в норах, в корнях деревьев. В конце мая-начале июня животные просыпаются, выходят на поверхность, и у зоологов появляется шанс понаблюдать за ними. Наличие дуплянок эти шансы повышает: сони охотно селятся в уютных домиках для выведения потомства или просто устраиваются подремать днем в безопасном укрытии. Летом работники заповедника проверяют дуплянки и узнают много нового о повадках сонь, ведут учет зверьков. Каждая отловленная соня получает на ухо татуировку с индивидуальным номером. В настоящее время в Жигулевском заповеднике их насчитывается около 500.

Подготовка дуплянок к лету становится в заповеднике сезонной работой: впервые 200 домиков развесили на деревьях 4 года назад. Работа, если выполнять ее в одиночку, тяжела и отнимает много времени: двигаясь по лесу, по пересеченной местности, приходится нести с собой инвентарь для ремонта и лестницу, ведь дуплянки развешаны на высоте 3-4 метров. Помощь волонтеров пришлась кстати. 30 дуплянок не только очистили от прошлогоднего мусора и подремонтировали, но и перевесили в более привлекательное для будущих обитателей место – поближе к зарослям орешника. Лесные орехи и желуди – основная пища сонь-полчков.

Отряд волонтеров не был многочисленным – всего 4 человека. Такова специфика работы на заповедной территории – массовость здесь не нужна. В ходе рейда специалист заповедника Владимир Вехник рассказал много интересного о повадках не только сонь-полчков, но и других животных. Кроме того, наградой волонтерам стала возможность увидеть, как пробуждается лес весной.

Справка

Основная территория обитания сонь-полчков – Центральная и Восточная Европа. На Самарской Луке эти животные находятся на границе своего ареала, а значит, представляют особый интерес для зоологов. За несколько лет наблюдений ученым удалось выяснить, что местные сони обладают удивительной способностью к самосохранению. Потомство рождается только при благоприятных условиях — хорошем урожае желудей и орехов. Изобилие пищи позволяет животным нагулять жировой запас, необходимый для зимней спячки. В случае наступления бескормицы эмбрионы в организме беременной самки перерождаются в сгустки жира, то есть становятся тем запасом, который позволяет животному пережить зиму и вывести потомство в следующем сезоне при более благоприятных условиях. Самки «принимают решение» за 1–2 месяца до созревания желудей, «сигналом» к началу уникального преобразования в организме служит недостаток мякоти зеленых желудей в рационе питания. Этот феномен, получивший название массовой резорбции, у других млекопитающих не обнаружен.

Рис. 1.

Рис. 2.

Рис. 3.

Рис. 4.

Рис. 5.

Рис. 6.

Рис. 7.

Оксана Ларешина, Владимир Вехник

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Iguana
Автор: 6
19:35, 15-05-2019

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.