Весенний переполох: часть 2


188


Весна — это обновление, начало нового жизненного цикла в дикой природе, которое проявляется не только в пробуждении от продолжительного зимнего сна, но и в появлении потомства. В этот период поведение многих животных существенно меняется.

Один из ярких примеров – лисица. С наступлением весны она становится «домохозяйкой» и живёт в норе, которой пользуется, чаще всего, только на время появления и выращивания потомства. Несмотря на то, что лисы-одиночки: предпочитают жить и охотится по-одному, в период размножения они образуют пару, причём чаще всего с одним и тем же партнёром. До того момента, пока щенки не вырастут, папа-лис – примерный семьянин. Первое время, когда лисята питаются только материнским молоком, лисица-мама не покидает логово: добычей еды заботливо занимается самец, обеспечивая ей регулярные «обеды». Когда же лисята чуть подрастут, он заботливо принимает на себя роль няни, пока самка охотится. Показательными отцами, кстати говоря, являются далеко не все млекопитающие: белкам, соням, зайцам (да и не только им), к примеру, такое поведение несвойственно.

(Фото Евгения Колодина)

Рис. 1.

Рис. 2.

Птицы ничуть не отстают, а то и обгоняют лисиц: многие птицы готовятся к весне заранее. Сейчас перелётные виды птиц потихоньку возвращаются домой, а оседлые уже вовсю строят гнёзда. Одними из первых начинают гнездиться чёрные во́роны и серые воро́ны: и те и другие строят новые или ремонтируют старые гнёзда ещё в февральские оттепели. В городе первые кладки вороны могут насиживать даже в конце марта. Строительство гнёзд у них мы можем наблюдать до самого мая.

Рис. 3.

Могучий орлан-белохвост не уступает воронам: пара орланов начинают обустраивать гнездо ещё с середины зимы, принося туда зелёные сосновые ветки. Строят они гнёзда на вековых крепких деревьях, и каждый год к ним возвращаются, накидывая новых и новых веток, что со временем делает их гнёзда невероятных размеров. Полная кладка происходит во второй половине марта, а птенцы встают на крыло в начале лета.

Рис. 4.

Рис. 5.

Птицы, которые начинают гнездостроение, пока на деревьях нет листвы, делают свои гнёзда тёплыми, выстилают их пухом и шерстью. Эта особенность присуща синицам, зябликам, щеглам и коноплянкам. В черте населённых пунктов пернатые охотно пускают в ход всё, что сумеют найти. На территории Жигулёвского заповедника в 90-е годы нашли гнездо сороки, полностью сплетённое из проволоки, а сам лоток был слеплен из глины. Птицы предусмотрительны: всё в дом, всё в семью!

Рис. 6.

Рис. 7.

Шидлёнок О., Моногарова В.

 

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Iguana
Автор: 6
16:40, 17-03-2023

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.