В Жигулях их можно встретить только зимой


113


Русская душа благоволит обилию праздников. Череда новогодних закончилась, а экологические продолжаются. 15 января отмечался День зимующих птиц. Чем не повод упомянуть тех птиц, которых в Жигулях можно встретить только в самое холодное время года.

Желтоголовый королёк  — птичка-невеличка, по своей миниатюрности уступает, разве что, только колибри, размер её не превышает 8-10 см, очень подвижна: на одном месте не усидит и, даже сидя, вертится во все стороны, питается семенами хвойных деревьев, характерная особенность – коронована яркой жёлтой полосой, таёжный вид.

Рис. 1.

Крапивник – немногим больше королька, 9-11 см, характерная особенность – держит хвост всегда поднятым вверх, встречается в тех местах, где есть незамерзающие ручьи. В питании предпочитает насекомых, но в зимнее время в рацион включаются семена и ягоды. Интересно, что на своём участке самец строит несколько гнёзд, не все из которых достроенные, в которых ночует. После спаривания самка достраивает гнездо сама. Вид занесён в Красную книгу Самарской области, чаще всего встречается на пролёте, зимует у нас крайне редко.

Рис. 2.

Серый сорокопут – безобидная внешне птица, пение которой отличается мелодичностью. Хищника в ней выдаёт только крючковатый клюв. Питается крупными насекомыми, которых часто накалывает на сучки и острые шипы, мелкими позвоночными, в зимнее время охотиться и на синиц. Не смотря на свои невнушительные размеры бесстрашно прогоняет с места своего обитания остальных хищников. Держится в основном одиночно, реже встречается парами. Вид внесён в Красную книгу Самарской области.

Рис. 3.

Зимняк или мохноногий канюк – хищник, чуть крупнее канюка, размах крыльев 120-150 см. Ноги оперены вплоть до пальцев, отсюда и название. Мышкует: мышевидные грызуны составляют основу его рациона, но может охотиться и на воробьиных, врановых, куропаток.

Рис. 4.

Принято считать, что жаворонки – вестники весны, но рогатый и хохлатый жаворонки в Жигулях встречаются только в снежное время года. Хохлатый встречается ближе к населённым пунктам, вдоль обочин расчищенных домов. Рогатый встречается на пролёте, но редко может оставаться зимовать. Держится ближе к полям.

Рис. 5.

Рис. 6.

Ещё одна представительница зимней орнитофауны Жигулей – пуночка. Тундровый вид. Держится большими стайками, в Жигулях встречается крайне редко.

Рис. 7.

Шидлёнок Олеся

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Iguana
Автор: 6
19:15, 19-01-2022

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.