В Жигулевском заповеднике продолжается фестиваль первоцветов


202


Благодаря теплым выходным дням верхний слой лесной почвы, состоящий из опавшей листвы, прогрелся быстрее, вот и распустилась прекрасная ветреница алтайская (Anemone altaica) – реликт широколиственных лесов, представитель Красной Книги Самарской области.

Рис. 1.

Рис. 2.

Эта ветреница — первоцвет Алтая и прилегающих областей Западной Сибири. На нашей территории произрастает в виде изолированной популяции на юго-восточной границе  своего ареала.

Рис. 3.

Под названием «ветреница» (происходит оно от греческого слова «anemos» – ветер) скрывается целый род многолетних травянистых цветковых растений семейства Лютиковые (представители которого часто бывают ядовиты).

Покачивающиеся от мимолетного ветра на лесной опушке нежные бутоны анемоны вызывают не только восхищение, но и желание сорвать красивый хрупкий цветок… Почему не стоит этого делать? Во-первых, лесные цветы долго не стоят в вазах и быстро вянут. Во-вторых, корневища этих растений очень хрупкие и находятся практически на поверхности почвы, а значит, они легко повреждаются при попытке сорвать цветок. В-третьих, сорвав цветок, мы лишим его возможности естественного семенного размножения в текущий период вегетации, а значит, на будущий год он не сможет вновь порадовать нас своей красотой.

Именно бесконтрольный массовый сбор букетов из первоцветов приводит к их полнейшему исчезновению в природе. Давайте не только восхищаться, но и ценить прекрасное! Пусть первоцветы радуют наши глаза там, где они произрастают!

Рис. 4.

Рис. 5.

Лилия Терёхина

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Iguana
Автор: 6
16:48, 28-03-2023

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.