Цвет летних Жигулей, часть 1


137


Подошёл к концу первый месяц лета, наполненный всевозможными оттенками распустившихся цветов. В течение июня цветёт множество растений, ниже перечислены лишь некоторые из них.

Первым расцвёл лен уральский. Этот полукустарничек – известколюб, поэтому в Жигулёвских горах местами его произрастания являются каменистые степи. Самая большая популяция в заповеднике находится на открытых склонах Стрельной горы. Чаще всего растение встречается малыми группами, но в заповедных Жигулях в некоторые годы можно наблюдать обильное цветение, формирующее жёлтый аспект цветущих растений в весенний период.

Вид является Волго-Уральским горно-степным эндемиком, произрастает у нас на западной границе ареала.
 Включён в Красную книгу Самарской области.

Рис. 1.

Рис. 2.

Рис. 3.

Пришло время, и Ширяевская долина засверкала жёлтыми красками. Это по луговым склонам оврагов и балок настала пора цветения купальницы европейской. На латинском родовое название купальницы — «Trollius», что можно трактовать как цветок троллей.

В заповедных Жигулях растение встречается отдельными экземплярами или небольшими группами. В природных условиях зацветает на 9-й год.
Внутренняя полость в цветках купальницы обычно закрыта, за исключением небольшого отверстия наверху. Благодаря такому своду пыльца хорошо защищена от повреждения росой и дождём. В непогоду маленькие насекомые, забираясь в цветок купальницы, находят себе там временное жилище, защищённое от дождя и ветра. Кроме них опылению растения способствуют пчёлы и шмели, которые настолько сильны, что могут раздвинуть образующие свод чашелистики и проникнуть внутрь цветка.

Купальница европейская включена в Красную книгу Самарской области.

Рис. 4.

Рис. 5.

Рис. 6.

На лугах южной границы Жигулевского заповедника яркими алыми пятнами на зеленом ковре распустился лихнис халцедонский. Ранее вид был включен в Красную книгу Самарской области как восстанавливаемый в численности таксон.

 Латинское наименование растения «lychnis» произошло от греческого слова, означающего «светоч» или «лампа». В древности листья одного из видов этого растения применялись в качестве фитилей.

 Один из синонимов — «зорька», получен за яркие цветы, напоминающие первые лучи красной утренней зари.

 Другое название зорьки обыкновенной – это «татарское мыло» т.к. ранее корни зорьки употребляли для удаления жира и выведения пятен при стирке, а также для мытья рук.

Рис. 7.

Рис. 8.

Рис. 9.

Рис. 10.

Терехина Л.Д.

 

 

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Iguana
Автор: 6
16:44, 30-06-2023

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.