Сказка про белого воробья и Снегурочку!


89


Участники многолетнего проекта заповедника «Большой год» не только мастера птичьих фотопортретов. Они и сказки складывать горазды!

Новогодний привет от участницы «Большого года» Елены Гольдебаевой.

 

Пришла зима-Зимушка, покрыла белым покрывалом дороги, сковала льдами реки, проложила зимник для быстроходных саней Деда-Мороза, дабы поскорее он мог добраться до Царства-Самарства, встретиться со Снегурочкой, поднять всем Новогоднее настроение! А еще исполнить мечты и подарить подарки! Увидел Дед-Мороз белую дорогу и в путь! На своих быстроногих оленях, напрямки через леса, моря и реки, до Царства-Самарства вмиг домчался!

Рис. 1.

Встретили его с радостью, особенно дети! Дали чуть отдохнуть с дороги и ну расспрашивать, что привез и каким будет новый 2023 год, и где Снегурочка?! Начал было Дед-Мороз про год наступающий рассказывать, да спохватился: «А где же Снегурочка? Она должна была уже встречать дедушку.» Но Снегурочки никто не видел.

И не зря! Баба-Яга тоже не дремала, уж больно ей не нравятся эти Новогодние праздники! «Шума от них много, петарды, фейерверки, детский смех и веселье, да и огней разноцветных столько, что в глазах рябит и навигатор на ступе сбивается!»- ворчала Яга. Всё это опять нарушит её покой в тёмном заснеженном лесу, где в любимой избушке на курьих ножках она слушает по вечерам сказки старого ворона и сладко дремлет у растопленной печи под мурчание чёрного кота! Вот так, в дрёме, и услышала Ягуся топот оленьих копыт и скрип саней, несущихся через лес, и поняла, что это Мороз спешит в Царство-Самарство! Рассердилась, ногой костяной застучала и решила испортить праздник! А как? И придумала! Заколдовать Снегурочку, чтобы Дед-Мороз ее не узнал, а без нее какой Новый год! Вот и полетела на своей ступе быстрее ветра, быстрее оленей Морозовых не в Тридевятое Царство, а в Самарское государство.

Рис. 2.

Приземлилась на крыше дома, огляделась с высоты, поняла где искать Снегурочку и вернулась домой. Призвала хитрую лису Рыжую красу и велела заманить обманом Снегурочку.

Рис. 3.

Плутовка разыскала, встретила Снегурочку и стала, прихрамывая, отходить в лес. Снегурочка хотела помочь лисе и пошла за ней, так до избушки на курьих ножках и дошли. А тут уж и сама Яга постаралась, накинула на Снегурочку черный платок волшебный. Хотела злодейка превратить её в ворону, но Снегурочка была такая светлая и добрая, что не устояли чёрные чары, и стала она белым воробышком.Не знал всего этого Дед-Мороз, не ведал, и всё продолжал оглядываться и звать внучку Снегурушку. Вот и заяц уже прискакал на встречу, ведь следующий год как ни как его!

Рис. 4.

А Снегурочки нет!  И только белая воробьиха все время около Мороза летала и под ноги лезла, и на посох садилась. И невдомек деду, что внучка то рядом, и подсказать некому. А Баба-Яга радуется, что не будет теперь Нового года, не будет шума, не будет фейерверков, и будет она опять спокойно дремать у печи, да и зверей и птиц никто пугать не будет. Красота!

Тут прилетели свиристели, они то сразу узнали в воробьишке Снегурочку! Прилетели и ну галдеть-свиристеть!

Рис. 5.

Рис. 6.

«Посмотри Дед Мороз, посмотри, разве может кто на твоём посохе волшебном-морозильном сидеть и не замёрзнуть?» Посмотрел Мороз на воробьишку, сидящего на посохе:» А и правда, кто посоха коснётся, сразу в льдинку превращается, а воробей то сидит, да еще и чирикает! Да и белый такой же, как шубка Снегурушки! Так вот она, внученька!» Расколдовал скорее Снегурочку, снял чары колдовские! А на радостях и Бабу -Ягу наказывать не стал. Она же не такая уж и вредная, просто тишину и покой любит, старенькая уже. Да и за птиц и зверей переживает, ведь для них наш праздник — целое испытание. Петарды, салюты, огни всю ночь птицам не в радость. Пожалел дед Бабусю-Ягусю и даже пригласил на праздник, пообещав шуметь поменьше. Поворчала Яга и согласилась прилететь на своей колеснице самоходной с рулём-метлой. Может кто и увидит её ещё в нашем Царстве-Самарстве! А до Нового года осталось совсем немного, чуточку и ещё вот столечко, и наступит он обязательно!

Рис. 7.

Вот такая Новогодняя сказка про белого воробья и Снегурочку сложилась сама собой в последние дни уходящего года, объявленного Союзом охраны птиц России, годом домового воробья!

Рис. 8.

С наступающим!

Елена Гольдебаева, участница проекта «Большой год»

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Iguana
Автор: 6
16:40, 29-12-2022

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.