ПТИЦЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ. ВИДЫ КРАСНОЙ КНИГИ.


148


Продолжение.

БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ. Редкий перелётный вид. На территории Самарской области начал расселяться с конца 70-х годов ХХ века. Сейчас численность растёт и наблюдается продвижение вида на север области.  Гнездятся цапли по мелководным озёрам и прудам, сильно заросшим надводной растительностью. Пару создают только на один брачный сезон. Ухаживание для них – сложный процесс, для которого характерны ритуальные танцы. В этот период участок кожи возле глаз (уздечка) из жёлтого становится зелёным, клюв приобретает оранжевые оттенки и темнеет на конце. Гнёзда эти птицы  строят на заломах прошлогоднего тростника. В кладке от 3 до 5 яиц. Питаются лягушками, змеями, рыбами, речными раками, мелкими грызунами, сверчками, кузнечиками и другими насекомыми.

Рис. 1.

РЫЖАЯ ЦАПЛЯ. Редкий вид, в Среднем Поволжье на гнездовании отмечен только на территории Самарской области, причём факт гнездования зафиксирован лишь с 2015 года. Прилетает в конце апреля. Достраивает гнёзда в конце мая и в конце июня, что говорит о реакции этого вида на колебания уровня воды в р. Волге в результате деятельности ГЭС.  Держится вблизи водоёмов. Питается в основном мелкой рыбой, часто поедает лягушек, ужей, реже – мелких грызунов и насекомых. В выводке не менее 3 птенцов. На крыло молодые птенцы поднимаются в конце июля. Улетают на зимовку в конце августа.

Рис. 2.

ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН. Одна из самых крупных и красивых чаек мировой фауны. На территории Самарской области появился после создания крупных водохранилищ на р. Волге. У нас не гнездится. Обитает в долине р.  Волги на островах. Прилетает рано, ещё до вскрытия р. Волги (конец марта – начало апреля). В районе ГЭС держится до начала ноября. Отмечен случай зимовки молодого хохотуна. Питается, преимущественно, погибшей или ослабленной рыбой, в гнездовой период поедает также мелких грызунов, птиц, рептилий, насекомых, яйца и падаль.

Рис. 3.

МАЛАЯ ЧАЙКА.  Самая маленькая чайка в мире. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Гнездится в смешанных колониях с озёрными чайками, черными и белокрылыми крачками.  Пары образует на пролёте к местам гнездовий либо вскоре после прибытия. Для постройки гнезда использует стебли камыша и других околоводных растений. В кладке 2-3 яйца. Питается насекомыми, ракообразными, рыбой. Насекомых ловит в полёте или собирает с поверхности воды и с растений. Рачков ловит, бродя по мелководью. Держится на воде, но не ныряет. Зимует на морских побережьях Западной Европы, вдоль Средиземного, Чёрного и Каспийского морей.

Рис. 4.

БЕЛОЩЁКАЯ КРАЧКА. Очень редкий гнездящийся перелётный вид. Гнездится отдельными парами в сообществе других крачек и чаек на не заросших растительностью водоёмах с участками открытой воды, куда вылетает на кормёжку. Гнездо строит на мелководье на плавающих растениях из отмерших и свежих листьев и стеблей. В кладке обычно 2-3, но встречается и 4 яйца. Питается водными и наземными насекомыми, мелкой рыбой, головастиками, мелкими лягушками, ловит летающих насекомых. Часто ныряет, хватая добычу из верхних слоёв воды. Зимует в Африке и на юге Азии. Численность в Самарской области растёт.

Рис. 5.

МАЛАЯ КРАЧКА. Гнездящийся перелётный вид, на территории Самарской области находящийся в критическом состоянии. После заполнения Куйбышевского и Саратовского водохранилищ места традиционного гнездования малой крачки на р. Волге и в устьях малых рек были затоплены, и численность её резко сократилась. У нас отмечается с мая по август. Гнёзда устраивает на песчаных берегах или на ровных гравийных отмелях крупных рек. В кладке 3 яйца. Питается мелкой рыбой, рачками, моллюсками и насекомыми на отмелях и в тихих реках.

Рис. 6.

КУЛИК-СОРОКА. Перелётная птица. Стала редкой в результате деятельности человека. Гнездится по каменистым или песчаным косам и островкам отдельными парами, реже небольшими колониями. Пара сохраняет верность друг другу в течение жизни. Во время гнездования часто возвращается на прежний гнездовой участок. Характерно токование – брачная церемония, во время которой самцы ходят по кругу либо летают небольшими группами взад-вперёд, опустив клювы и вытянув шею, при этом в возрастающем темпе напряжённо кричат. Гнездо открытое, с выстилкой из ракушек, камешков или различного мусора. В пойме р. Волги на территории Самарской Луки гнездится на сломанных сухих деревьях, возвышающихся над водой на 1-1,5 м. В кладке 3, реже 4 яйца. В случае гибели кладки может гнездиться повторно. Питается преимущественно моллюсками, а также насекомыми и другими беспозвоночными, доставая их из-под камней. Места зимовок – в Восточной Африке.

Рис. 7.

Шидлёнок Олеся ( по материалам старшего научного сотрудника Лебедевой Г.П.)

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Iguana
Автор: 6
19:36, 02-04-2021

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.