12 мая 2014 г. ушёл из жизни Геннадий Николаевич Симкин, доктор биологических наук,
главный научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета, научный руководитель лаборатории орнитологии.
Геннадий Николаевич Симкин работал на кафедре зоологии позвоночных биологического факультета с момента её окончания в 1958 г. Он был одним из организаторов экспериментальных исследований кафедры в области биологической акустики, эхолокации летучих мышей, сравнительной, функциональной, экологической и эволюционной морфологии, физиологии, биофизики мозга и органов чувств млекопитающих. В начале 1960-х гг. под руководством Г. Н. Симкина были начаты комплексные разработки проблемы ориентации животных, получившие широкий отклик в нашей стране и за рубежом. Впервые в СССР на кафедре был введен курс лекций по этологии, который читал Г.Н. Симкин. С 1973 по 1987 г. Геннадий Николаевич был заместителем научного руководителя проблемной межкафедральной научно-исследовательской лаборатории бионики. В 1970-е годы Г.Н. Симкин совместно с профессором Н.П. Наумовым руководил работами в рамках научно-исследовательской программы «Изучение программ поведения животных как основы для теоретического и прикладного моделирования». Им и его учениками впервые разработана универсальная классификация звуковых сигнальных систем птиц Палеарктики, собрана уникальная коллекция магнитофонных записей сигналов и песен птиц. На основе этих работ Г.Н.Симкиным были сформулированы принципы нового научного направления - «дифференциальной экологии». В течение многих лет Г.Н. Симкин был заместителем председателя одного из диссертационных советов биологического факультета МГУ, членом диссертационного совета НИИ Охраны природы, членом редколлегий Бюллетеня Московского общества испытателей природы и ежегодника «Орнитология».
Г.Н. Симкин оставил после себя учеников и последователей не только на биологическом факультете МГУ, но и далеко за его пределами. Все мы скорбим об уходе этого замечательного человека, который всегда нас поддерживал, воодушевлял, заражал энтузиазмом, укреплял в уверенности в своих силах, щедро делился идеями и не жалел своей доброты и душевного тепла.
Светлая благодарная память о нашем учителе, коллеге и друге навсегда сохранится в наших сердцах.
Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина