Они наконец вернулись!


50


Сотрудниками Жигулёвского заповедника проводятся фенологические наблюдения за различными явлениями в природном комплексе для раздела «Календарь природы» в ежегодной сводке «Летопись природы». Объектами наблюдения являются некоторые виды растений, животных, птиц и насекомых Жигулёвского заповедника. Одним из таких объектов являются бабочки вида Траурница. Этот вид последний раз был отмечен в заповеднике в 2015 году. Причём, бабочка не наблюдалась и в Самарской области в целом. Траурница – это достаточно крупная и яркая бабочка, не заметить которую ранней весной в лесу, когда ещё нет листвы и лес «прозрачен» невозможно.

И вот, 10 апреля 2019 года, сотрудницей заповедника Н. Снарской, впервые, после 3 лет «небытия», была отмечена бабочка на территории с. Бахилова поляна. А спустя 2 дня (12.04.2019 г.) во время совместной экспедиции эколого-просветительского и научного отделов заповедника этот вид был отмечен уже на территории Самарской области на г. Светёлка в Шигонском районе.

Бабочка траурница (Nymphalis antiopa L.) – это крупная дневная бабочка из рода Многоцветница и семейства Нимфалида встречается по всей Палеарктике (большая часть Европы, умеренные широты Азии) и в Северной Америке. Вид приспособился к жизни в умеренном климате. Насекомые избегают тропических зон и забираются до 68° северной широты. На юге региона в зоне лесостепей и степей встречается редко и только по лесным долинам крупных рек. Раньше была широко распространена по всей территории Европы. После Второй мировой войны численность внезапно сильно уменьшилась по неизвестным причинам. Сейчас сохраняется на низком, но постоянном уровне.

Ее русское название «траурница» связано с темной окраской крыльев. Латинское название вида antiopa — связано с героиней греческой мифологии – царицей амазонок Антиопой, взятой в плен Тесеем.

Бабочки выбирают для обитания лесные опушки, берега рек и ручьев, луга, парки и сады, селятся недалеко от водоемов.

После зимовки имаго появляются в апреле (иногда марте) и летают до середины мая. Половой диморфизм отсутствует. С началом брачного периода самцы ожидают самок для спаривания на солнечных полянах или берегах водоемов. Они ревностно охраняют территорию от соперников. К концу мая траурницы успевают спариться.

Оплодотворенная самка откладывает около 100 яиц на стебель или ветку кормового растения (боярышник, тополь, клен, ольха, шиповник, липа, крапива и ива). Кладка кольцом окружает тонкую веточку. Из яиц спустя 3 недели (в июне) появляются гусеницы бабочки траурницы. При выходе из яйца их длина около 2 мм. Они держатся вместе, собираясь большими группами, образуют колонии на листьях, оплетая их шелковой паутиной. Развитие личинок проходит в 5 этапов или возрастов. Их смена характеризуется линькой – сбрасыванием и поеданием старой шкурки. С каждым возрастом гусеница становится больше. К 5-му возрасту черные шипастые личинки достигают 54 мм. В первых числах июля личинки окукливаются. Перед окукливанием они расползаются.

Куколка траурницы свободная, она прикрепляется вниз головой к ветке. Ее длина 25-32 мм. Через 2 недели из куколок появляются молодые особи нового поколения. Они яркие, с жёлтой каймой. (Весной желтая кайма на крыльях становится заметно светлее, так как, во время зимовки окраска выцветает).

Едва окрепнув, через 3-5 дней бабочки впадают в диапаузу. Это состояние покоя и замедления жизненных процессов продолжается до конца августа. Затем, очнувшиеся бабочки начинают активно питаться, чтобы запасти достаточное количество энергии для долгого зимнего сна.

Траурницы редко питаются нектаром цветов. Основу их рациона составляют перезрелые фрукты. Рацион включает сливы, груши, персики, яблоки. Бабочек привлекает запах брожения. Они массово слетаются к забродившему древесному соку, выступившему на поврежденных стволах. Траурниц часто замечают пьющими березовый сок. Бабочки нуждаются в большом количестве влаги, поэтому не выживают вдали от водоемов.

В состояние анабиоза (зимнего сна) бабочка впадает с наступлением осени. Траурница прячется под кору деревьев, лесную подстилку, ищет укрытия в щелях хозяйственных построек, на чердаках. Там бабочка маскируется — она складывает крылья за спиной и превращается в тонкий коричневый листик. Во время зимовки часть насекомых съедают природные враги – птицы и грызуны. Жизненный цикл бабочки траурницы длится 1 год. Бабочки несколько месяцев жизни проводят в спячке, но и живут они 13 месяцев, то есть являются долгожителями, по сравнению с другими видами бабочек.

Рис. 1.

Рис. 2.

И.В.Любвина

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Iguana
Автор: 6
21:33, 15-04-2019

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.