В июне 2014 проведено обследование среднего течения р.Зилаир на протяжении около 30 км ниже п.Зилаир. Произведена оценка численности сокола сапсана на гнездовании и общее состояние природных сообществ долины.
Изначально планировался сплав от п.Зилаир до устья, воды в реке было достаточно, надувные лодки "Каньон-Спорт" и "Скаут-36" идеально подходят для мелководий. Однако, со времени нашего последнего сплава в 1999 г река сильно изменилась. Невероятно разрослась Nardosmia, зарослями которой было забито все русло реки от берега до берега, отчего плыть было невозможно. При этом, вода доходила до пояса, т.е. идти тоже не очень просто. Преодолев за четыре дня "сплава" 35 км, участники экспедиции пересели в автомобиль. Часть русла ниже по течению была обследована в ходе автомобильных маршрутов.
Долина р.Зилаир в нижнем течении.
Мы предполагаем, что засуха 2010 г изменила гидрологический режим, в том числе и р.Зилаир. Возможно, сказывается так же влияние пруда в п.Зилаир. Еще и многочисленные пожары, случавшиеся в 2010 и позже. По всей долине и примыкающим водоразделам мы видели следы верховых и низовых пожаров. Мохово-лишайниковый покров по скальным обрывистым берегам Зилаира иссушен, а русло забито разросшейся нардосмией. Перекаты практически отсутствуют, тоже заросли.
Река Зилаир, основной судовой ход. Паженков А.С. с восторгом прокладывает путь сквозь заросли нардосмии.
Редкие открытые участки воды.
Паженков А.С. высматривает пернатых обитателей скальных берегов Зилаира.
Обнаружено 5 гнездовых участков сокола сапсана. Т.е. один участок на 6-10 км.русла или 4-6 км. между гнездами.
У этих сапсанчиков на завтрак болотная сова.
Забавный случай: сапсан атаковал наш коптер, с которого мы осуществляли съемку долины реки. В последний момент передумал и не стал убивать, вероятно усомнился в пищевой ценности китайского ДПЛА. Мы предполагаем, что он именно охотился, т.к. до ближайшего гнезда было около 2 км по прямой, вряд ли он охранял гнездовой участок.
Самка сокола сапсана.
Источник: Архипелаг дикой природы