«Наука – это спорт…», — сказал Альберт Эйнштейн. В День российской науки – о спортивных достижениях и победах научных сотрудников Жигулёвского заповедника!
Первые научные исследования уникальной природы Жигулей были проведены ещё в 1769-1774 гг. экспедицией Российской Академии наук под руководством П.С. Палласа и И.И. Лепехина. Да и позже, в силу своей природной уникальности, эти места привлекали внимание многих исследователей, однако основной ареной глубоких научных изысканий они стали лишь после организации заповедника. Сегодня научные исследования в Жигулёвском заповеднике проводятся по 5-ти направлениям:
— метеорология;
— ботаника;
— энтомология
— териология;
— орнитология.
«У природы нет плохой погоды», — это девиз наших метеорологов. Регулярные метеорологические наблюдения ведутся с 1973г. на метеопосту, который расположен в с. Бахилова Поляна. В настоящее время заповедник располагает данными основных метеорологических величин практически за полувековой период. Непрерывный ряд наблюдений позволил сделать многолетние выводы о температуре воздуха, количестве осадков, снежном покрове, атмосферных явлениях, которые характеризуют климат в Жигулях. С целью дополнительного изучения этой необычной части Приволжской возвышенности, начиная с зимнего сезона 2017-2018 гг., начаты наблюдения за глубиной промерзания грунта.
В Жигулёвском заповеднике около 1000 видов цветковых растений, поэтому ботаникам работы «не занимать». Наиболее актуальными в связи с развитием экологического туризма являются мониторинговые исследования в зоне экскурсионного маршрута на горе Стрельной. На стационарах, заложенных еще в 1972 году, проводятся фитофенологические наблюдения и наблюдения за редкими видами растений. В 2011 году были закончены 25-летние стационарные наблюдения за луговыми сообществами на территории заповедника, проводимые Татьяной Фёдоровной Чап. Материалы исследований луговых сообществ свидетельствуют о процессах залесения, характерных для Самарской Луки в целом, и в качестве мер, рекомендуемых для сохранения как таковых луговых экосистем, предлагается сенокосный режим, сдерживающий процесс внедрения древесной и кустарниковой растительности. В 2014 году ботаниками Дарьей Сергеевной Киселевой и Татьяной Фёдоровной Чап была сделана инвентаризация гербарного фонда, проводившаяся ранее только в 80-годы прошлого столетия. Гербарий был основан в 1927 году первым директором заповедника Иваном Ивановичем Спрыгиным, сборы которого представляют историческую ценность. В ходе ревизии было насчитано 8600 гербарных листов, что позволило зарегистрировать Гербарий Жигулевского заповедника в международной системе Index Herbariorum и получить акроним ZHR (Zhiguli Reserve) – международный буквенный код. Гербарные коллекции – важнейший инструмент изучения разнообразия растительного мира. Без их использования невозможна какая-либо работа по изучению флоры той или иной территории. Только гербарный образец достоверно подтверждает наличие того или иного вида растения на определенной территории в конкретный момент времени.
Энтомологи заповедника Ирина Владимировна Любвина и Татьяна Петровна Краснобаева на заложенных стационарах ежегодно ведут наблюдения за состоянием популяций 14 редких для заповедника видов насекомых. В их числе 7 «краснокнижных» видов: дыбка степная, красотел пахучий, жук-олень, отшельник, усач альпийский, павлиний глаз малый ночной и аполлон. Проводится лесопатологический мониторинг состояния основных лесообразующих пород, учёт заселённости лесных насаждений кладками основного массового вредителя леса – непарного шелкопряда. Для инвентаризации комплекса беспозвоночных заповедника был организован сбор коллекционного материала. В результате, к 2017 году на территории заповедника было выявлено 5932 вида беспозвоночных животных, из них 5197 видов насекомых. До этого наиболее полный список насекомых заповедника, представленный в 1940 году, составлял всего 1532 вида.
Значительный вклад в изучение беспозвоночных животных заповедника внёс Юрий Петрович Краснобаев. В 2007 году по его инициативе и при непосредственном его участии был издан «Кадастр беспозвоночных Самарской Луки», включивший в себя всех беспозвоночных (включая простейших), известных с этой территории.
Орнитолог Галина Петровна Лебедева проводит мониторинговые исследования численности птиц на постоянных маршрутах. С 2013 г. Жигулевский заповедник участвует в международной программе «Атлас гнездящихся птиц Европы». Галина Петровна Лебедева — организатор фотоконкурса «Большой год», позволяющего выявлять новые виды птиц Самарской области и картировать их распространение. На территории заповедника, по данным 2020 года, было отмечено 248 видов птиц, относящихся к 18 отрядам.
Для териолога Владимира Петровича Вехника наиболее интересной группой среди млекопитающих Жигулей являются рукокрылые, насчитывающие 15 видов. Под его руководством в заповеднике проводятся поголовные учеты на зимовках численности оседлых рукокрылых 8 видов.
В Жигулевском заповеднике, единственном, на сегодняшний день, месте в России, проводятся всесторонние исследования биологии сони-полчка. Изучаются поведение, питание и размножение вида. Исследования позволили открыть новый для млекопитающих феномен – массовую резорбцию эмбрионов, при которой регулярно рассасываются все эмбрионы у беременных самок в неблагоприятных условиях. Совместно с Бельгийским Институтом генетики животных и растений проведен генетический анализ жигулевской популяции полчка и подтверждена его генетическая идентичность с популяциями зарубежной Европы. Материалы исследований опубликованы в ряде международных журналов.
Желаем научному отделу Жигулёвского заповедника новых достижений, открытий и «олимпийских» побед!!!
Шидлёнок Олеся (по материалам научного отдела Жигулёвского заповедника)
Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина