53


4607


53. Самарская Лука – довольно хорошо изученная территория. Своей красотой, необычностью, природными богатствами, обилием исторических памятников она привлекала множество исследователей, оставивших нам свои записи, которыми по сей день пользуются специалисты. Назвать всех людей, изучавших Самарскую Луку здесь, наверное, невозможно, их много, но самых известных, тех, чьи имена мы должны знать, живя на этой территории, мы обязаны. Итак:

АДАМ ОЛЕАРИЙ

Оставил уникальные сведения о многих населенных пунктах, достопримечательностях, географических объектах, ныне расположенных на территории Самарской области. Олеарий – автор самого первого известного изображения крепости Самара. Он впервые изобразил на карте Самарскую Луку в виде крутой излучины. Олеарий работал на основе не только личных наблюдений, но и обобщал сведения, полученные им от местных жителей, купцов, лоцманов и местных властей. ъ

ПАУЛЬ ФЛЕМИНГ

Один из наиболее выдающихся лириков немецкого барокко. Он был первым из европейцев, кто воспел Жигули в стихах — т.н. «Жигулевские сонеты». Вот сонет о загадочной Девичьей горе:

Скажите, русские, так весть в устах народа

Про гору — истинна? Так правда то, что тут

Премудрый карла жил, как нам передают,

И дева здесь была из исполинов рода?

И гору дивную хранит с тех пор природа

И Девичьею все поднесь ее зовут? <...>

В 1768 году были начаты три оренбургские экспедиции Академии наук, путь которых пролегал через Самарскую Луку. Руководителями были назначены профессор П.С. Паллас (общее руководство экспедицией), доктор И.И. Лепехин, профессор И.П.Фальк, они прошли практически по одинаковому маршруту.

ЛЕПЁХИН ИВАН ИВАНОВИЧ

Исследуя Поволжье, И.И.Лепехин впервые открыл и описал выходы нефти на поверхность близ деревни Кусяткуловой в районе Самарской луки и реки Сок. Лепехин описал в своих "Записках" множество трав и других растений, минералов, четвероногих, рыб, птиц, насекомых, причем неоднократно описывал и такие виды, которые до него не были известны. В Переволоках Лепехин впервые записал топоним «Самарская Лука». Во время работы экспедиции И. И. Лепехин был избран академиком.

ИОГАНН (ЮХАН) ПЕТЕР ФАЛЬК

Им был собран огромный научный материал. Но в возрасте 42 лет Фальк застрелился, его материалы были обработаны и опубликованы другими учеными.

ПАЛЛАС ПЕТР СИМОН

Он впервые записал в дневниках топоним «Жигулевские горы», дал первую подробную топографическую характеристику Самарской Луки. Карта Самарской Луки, составленная Палласом, практически не отличается от современной, там даже есть ныне «исчезнувшие реки». Он первым предложил гипотезу, что своим происхождением и формой Царев курган обязан деятельности рек. Упомянул Паллас и о Муромском городке. В дневниках Палласа наиболее полно описан растительный покров Самарской Луки, около сотни видов современной флоры и фауны впервые описали Паллас и Лепехин.

СУКАЧЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Идея организации заповедника в Жигулях стала известна научному сообществу из статьи Сукачева В.Н. «Об охране природы Жегулей» (1914), где он приводит убедительные факты своеобразия природы Самарской Луки и выделяет их особо «из ряда других местностей Европейской России». Он обосновывает необходимость создания Жигулевского заповедника и впервые дает развернутую программу научных исследований. Под его влиянием формировалась «заповедная» наука. «Устройство заповедника в Жигулях должно сохранить для изучения будущими поколениями те чудные леса, которые нависли по склонам над Волгой и которые, главным образом, придают прелесть этим местам. Необходимо защитить от вытаптывания и вытравливания степные участки и каменистые склоны, так заинтриговавшие своей флорой экскурсанта-исследователя… кому приходилось бывать в Жигулях, не может не согласиться, что в этом отношении вряд ли какая-либо местность в Средней России может сравниваться с Жигулями» – писал Сукачев В.Н. Эта работа судьбоносна для природы Жигулей, т.к. в 1927 году, реализуя положения этой программной статьи, И.И. Спрыгин создает здесь заповедник.

СПРЫГИН ИВАН ИВАНОВИЧ

В 1926 г. он организовал экспедицию на Самарскую Луку для выбора участка для организации заповедника. К 1927 г. место было найдено, было принято решение об организации Жигулевского заповедного участка с включением его в состав Пензенского заповедника, который был переименован в Средневолжский заповедник. Спрыгин стал его первым директором. В 1977 г. его имя было присвоено Жигулевскому заповеднику. Именем Спрыгина назван род растений, растущих в Средней Азии и 5 видов растений Среднего Поволжья. В ходе экспедиции была выполнена первая инвентаризация флоры Жигулей, подтвердившая догадку Сукачева В.Н о её научной значимости, было открыто 5 новых видов растений.

ГОЛЬМСТЕН ВЕРА ВЛАДИМИРОВНА

Все области древней истории Среднего Поволжья были освещены в её статьях. В её работах изложена история развития населения на территории бывшей Самарской губернии.

Первооткрыватель многих археологических культур на Самарской Луке, одна из первых, кто разработал методику полевой разведки. Благодаря её экспедициям на Самарской Луке открыто около полутора тысяч памятников. Гольмстен открыла первые памятники древнеямной и срубной культур в Среднем Поволжье и Приуралье.

ОБЕДИЕНТОВА ГЛАФИРА ВИТАЛЬЕВНА

Советский учёный-геоморфолог Г. В. Обедиентова считается одним из основателей национального парка «Самарская Лука». В 1953 г.была опубликована её монография «Происхождение Жигулевской возвышенности и развитие её рельефа». По материалам этой книги впоследствии и были обоснованы естественные границы всего природного территориального комплекса Самарской Луки. Ею были исследованы многие реки, но она всегда возвращалась на Волгу - как к самой сложной, интересной, самой большой и любимой реке. Она написала много научно – популярных книг, в которых шла речь о затоплении земель, абразии, разрушении берегов, о заилении и гибели реки, о мерах, которые могли приуменьшить отрицательное воздействие водохранилищ на природу. Все выпущенные книги касались проблеме рек, посвящены как геоморфологическим, так и экологическим проблемам. В 1983 году вышла в свет научно-популярная книга «Века и реки», в которой до широких масс читателей доносилась идея об огромном значении Волги и других рек для России. В 1988 году вышла её книга о Самарской Луке «Из глубины веков», в которой рассказывается о Волге, о Жигулях, освещаются и научно обосновываются вопросы охраны природы. В 1970-х годах в Куйбышевской области зародилось общественное движение за создание на территории Самарской Луки национального Парка. Возглавляли это движение самарские учёные: Т.В. Тезикова, В.Е. Тимофеев, Ю.К. Рощевский, Т.И. Плаксина и другие. Глафира Витальевна Обедиентова активно помогала им из Москвы.

Конечно, это лишь несколько человек, изучавших Самарскую Луку и оставивших нам бесценные научные данные. После них еще многие специалисты изучали и продолжают изучать эту территорию, пишут книги, статьи, на которые можно и нужно ориентироваться при получении информации о Самарской Луке. Это такие специалисты: Бакиев А.Г., Богачев А.В., Варенов Д., Ведерникова Т. И., Виноградов А. В., Дубман Э.Л., Емельянов М.А., Кочкина А.Ф., Кудинов К.А., Маленев А.Л.,Малиновская Е.И., Матвеева Г.И., Моров В., Ноинский М. Э., Плаксина Т.И., Рощевский Ю.К., Саксонов С.В., Сташенков Д.А., Храмков Л.В. и многие другие. А ведь были еще и поэты, художники, которые прославили здешние места в своих картинах, стихах - Ширяевец, Садовников Д.Н., Репин И.Е и многие другие.

#55фактов , #исследователи , #самарскаялука , #нпсамарскаялука

Рис. 1. Гольмстен В.В.

Рис. 2. Лепехин И.И.

Рис. 3. Г.В. Обедиентова

Рис. 4. А. Олеарий

Рис. 5. Паллас П.С.

Рис. 6. П. Флеминг

Рис. 7. И.И. Спрыгин

Рис. 8. Сукачев В.Н.

Источник



Ворон
Автор: 10
23:23, 11-10-2015

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.