Международный день птиц


77


Кто-то 1 апреля отмечает — День смеха, кто-то — День дурака, а мы — Международный день птиц.

По последним данным за всю историю наблюдений на территории Жигулёвского заповедника отмечен 251 вид. Рассказать о каждом в рамках праздника — задача невыполнимая, поэтому представляем Вашему вниманию «самых, самых».

Внимание, крылатые рекордсмены Жигулей!

Орлан-белохвост – самая крупный хищник с размахом крыльев до 2,5 м.

Рис. 1.

Желтоголовый королёк – самая маленькая птица, размах крыльев не более 17 см, вес – менее веса воробья.

Рис. 2.

Номинацию «самый быстрый в воздухе» разделили два претендента: сапсан – самый быстрый в пикирующем полёте, развивает скорость свыше 322 км/ч, но в горизонтальном полёте уступает первенство Стрижу, развивающему скорость свыше 110 км/ч.

Рис. 3.

Рис. 4.

Коростель – самая пешеходная или бегающая птица. Совершенно не любит летать. Говорят, на зимовку в Африку она не летает, а доходит пешком, хотите верьте, хотите – нет.

Рис. 5.

Ушастая сова – обладательница самой подвижной шеи: может поворачивать голову на 270 градусов.

Рис. 6.

Деревенская ласточка – птица с самым длительным беспосадочным полётом, способна за 3 дня перелететь пустыню Сахару без единой посадки на отдых.

Рис. 7.

Баклан – самый глубоко ныряющий (до 4 м).

Рис. 8.

Кряква – самая многодетная мама. В выводке может быть до 13 птенцов.

Рис. 9.

Скопа – любительница забраться повыше: строит гнёзда на вершинах самых высоких деревьев высотой от 10 до 25 м.

Рис. 10.

Врановых, например, чёрного ворона или обыкновенную ворону, с лёгкостью можно назвать самыми интеллектуальными среди пернатых. Эти птицы легко обучаемы, а их интеллект не уступает интеллекту некоторых приматов.

Рис. 11.

Рис. 12.

Соловей – победитель в номинации «самый громкий». Не смотря на малые размеры, его громкость превышает громкость человеческой речи. Пение соловья чаще можно услышать в утренние и вечерние часы, а в дневное время птица активно кормится, так как на свои арии затрачивает огромное количество энергии.

Рис. 13.

Снегирь и иволга с лёгкостью могут называться самыми яркими.

Рис. 14.

Рис. 15.

Вальдшнеп обладает самым панорамным зрением. Из-за особого расположения и строения глаз птица, не поворачивая головы, может видеть в радиусе 360 градусов.

Рис. 16.

У длиннохвостой синицы или ополовника самое мягкое гнездо, состоящее из перьев, мха, лишайников.

Рис. 17.

А вот гнездо вяхиря сложным капитальным строением назвать сложно, ведь оно состоит из буквально нескольких веточек. Поэтому этого голубя можно величать самым незатейливым архитектором.

Рис. 18.

Зимородок и козодой – рекордсмены в номинации «самое обманчивое название». Не смотря на «имя», птенцы зимородка появляются на свет не зимой, а в конце весны (вторая кладка – летом), название произошло от искажённого со временем «землеродок», ведь своё гнездо птица строит в земляной норе. Козодой, вопреки обидному прозвищу, коз не доит и молока не пьёт. Его зачастую можно было заметить рядом с домашним скотом, но только потому, что животные привлекают насекомых, которыми питается эта необычная птица.

Рис. 19.

Рис. 20.

Зяблик – мастер маскировки гнезда, разглядеть которое на дереве практически невозможно. В качестве маскировочных средств в ход идут: мох, травинки, хвоинки, лишайники, кусочки коры и бересты.

Рис. 21.

Кукушка – самый необычный способ «воспитания потомства», в котором, казалось бы, птица не принимает никакого участия, но не стоит забывать, что к поиску приёмных родителей своим малышам она относится очень ответственно, делая это с определённой заботой об их дальнейшей судьбе: подкладывает яйца в гнёзда, где уже есть кладка, похожая по цвету и размеру на её яйца.

Рис. 22.

Самым «стрессоустойчивым» можно назвать дятла. Череп птицы спокойно справляется с большими нагрузками, связанными с довольно суровым способом добычи пищи. Нашим головам такие перегрузки не под силу.

Рис. 23.

Вертишейке с лёгкостью можно присвоить звание «лучшего пародиста». Правда, подражать она умеет только змее, но, находясь в дупле и чувствуя опасность, делает это очень правдоподобно. Помните произведение В. Бианки «Первая охота»: «Подбежал к дереву и видит: сидит на ветке маленькая птица Вертишейка. Кинулся к ней, а Вертишейка юрк в дупло. «Ага! — думает Щенок. — Попалась!» Поднялся на задние лапы, заглянул в дупло, а в черном дупле черная змея извивается и страшно шипит…»

Рис. 24.

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Iguana
Автор: 6
16:25, 01-04-2024

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.