Подъезжая, мы видим прекрасную панораму: лесные массивы, красавицу Волгу и величественные Жигулёвские горы, на просторах которых можно обнаружить виды, занесённые не только в региональную Красную книгу, но и в Красную книгу РФ (жук-олень, дыбка степная, орлан-белохвост).
О последнем хочется сказать отдельно. От взгляда на этого величавого хищника на расстоянии нескольких метров захватывает дух, а отпечаток его лап на песке сравним с моим!
Небо заповедника всегда заполнено дневными хищными птицами, их парение завораживает, а особенно интересно наблюдать за ними с воды. На заповедном острове встречают кулики-сороки и бакланы, а однажды нас провожала серая цапля — отлетит, сядет на дерево, снова отлетит. Но не менее впечатляющей оказалась и “столовая” сорокопута-жулана: на иглы кустарника маленькая птичка насаживает своих жертв, среди которых встречаются не только беспозвоночные, но и грызуны.
Бродя по заповедным местам, вспоминаешь песенку Маши: “Зверя по следам любого узнавать умею я!”, т.к. несмотря на специализацию (в области змей) на пути встречаются различные представители животного и растительного мира. Особенно меня впечатлили млекопитающие: пробегающая косуля, неспешно косолапящий азиатский барсук (именно в заповеднике меня научили отличать азиатского от европейского), осторожная каменная куница (отмеченная ранее в этих краях лишь в 2014 году), полоскающийся бобр, соня-полчок в торпоре. Из беспозвоночных стоит отметить кружащих повсюду бабочек (некоторые садятся на руки, тело и вещи, заставляя почувствовать себя феей леса), богомола, степную дыбку и жуков-оленей (прислушиваешься, чтобы змею не упустить, а тут эти «слоны» шуршат).
Но вернёмся к области моего научного интереса: за полтора месяца получилось набрать репрезентативную выборку узорчатого полоза и обыкновенной медянки, а также узнать, что у меня нет аллергии на слюну этих змей, научиться по внешнему виду отличать самок и самцов, услышать, как гремит хвостом полоз, увидеть, как он же завязывается в узел, чтобы освободиться из рук. Чтобы найти змею порой приходится обследовать не один десяток камней, деревьев и прочих укрытий (а иногда полоз переползает тебе дорогу в твой выходной и приходится идти с ним в руках по селу домой, чтобы измерить), но, если нашёл не змею, а её выползок — сброшенную во время линьки кожу, — не беда, по нему можно определить вид змеи, и если повезёт, посчитать необходимые для исследования щитки.
Помимо предоставления места для исследований работники заповедника проводили увлекательные экскурсии и лекции, благодаря которым я узнала о торпоре, опережающем размножении, исследованиях Петра Симона Палласа и многом другом.
Территория заповедника оказалась прекрасным местом, как для научной работы, так и для экологического туризма.
Впечатлениями о летней практике поделилась Екатерина Князева (ПГНИУ).
Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина