Летняя полевая практика в Жигулёвском заповеднике — как это?


209


Подъезжая, мы видим прекрасную панораму: лесные массивы, красавицу Волгу и величественные Жигулёвские горы, на просторах которых можно обнаружить виды, занесённые не только в региональную Красную книгу, но и в Красную книгу РФ (жук-олень, дыбка степная, орлан-белохвост).

О последнем хочется сказать отдельно. От взгляда на этого величавого хищника на расстоянии нескольких метров захватывает дух, а отпечаток его лап на песке сравним с моим!

Рис. 1.

Небо заповедника всегда заполнено дневными хищными птицами, их парение завораживает, а особенно интересно наблюдать за ними с воды. На заповедном острове встречают кулики-сороки и бакланы, а однажды нас провожала серая цапля — отлетит, сядет на дерево, снова отлетит. Но не менее впечатляющей оказалась и “столовая” сорокопута-жулана: на иглы кустарника маленькая птичка насаживает своих жертв, среди которых встречаются не только беспозвоночные, но и грызуны.

Бродя по заповедным местам, вспоминаешь песенку Маши: “Зверя по следам любого узнавать умею я!”, т.к. несмотря на специализацию (в области змей) на пути встречаются различные представители животного и растительного мира. Особенно меня впечатлили млекопитающие: пробегающая косуля, неспешно косолапящий азиатский барсук (именно в заповеднике меня научили отличать азиатского от европейского), осторожная каменная куница (отмеченная ранее в этих краях лишь в 2014 году), полоскающийся бобр, соня-полчок в торпоре. Из беспозвоночных стоит отметить кружащих повсюду бабочек (некоторые садятся на руки, тело и вещи, заставляя почувствовать себя феей леса), богомола, степную дыбку и жуков-оленей (прислушиваешься, чтобы змею не упустить, а тут эти «слоны» шуршат).

Рис. 2.

 

Рис. 3.

Рис. 4.

Рис. 5.

Рис. 6.

Рис. 7.

Но вернёмся к области моего научного интереса: за полтора месяца получилось набрать репрезентативную выборку узорчатого полоза и обыкновенной медянки, а также узнать, что у меня нет аллергии на слюну этих змей, научиться по внешнему виду отличать самок и самцов, услышать, как гремит хвостом полоз, увидеть, как он же завязывается в узел, чтобы освободиться из рук. Чтобы найти змею порой приходится обследовать не один десяток камней, деревьев и прочих укрытий (а иногда полоз переползает тебе дорогу в твой выходной и приходится идти с ним в руках по селу домой, чтобы измерить), но, если нашёл не змею, а её выползок — сброшенную во время линьки кожу, — не беда, по нему можно определить вид змеи, и если повезёт, посчитать необходимые для исследования щитки.

Помимо предоставления места для исследований работники заповедника проводили увлекательные экскурсии и лекции, благодаря которым я узнала о торпоре, опережающем размножении, исследованиях Петра Симона Палласа и многом другом.

Рис. 8.

Рис. 9.

Рис. 10.

Территория заповедника оказалась прекрасным местом, как для научной работы, так и для экологического туризма.

Впечатлениями о летней практике поделилась Екатерина Князева (ПГНИУ).

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Iguana
Автор: 6
16:27, 13-07-2023

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.