Жук-олень


65


В этом году на территории заповедника в июне отмечается необычайно много встреч жуков-оленей. Это может быть связано с удачной зимовкой для личинок последней стадии и куколок, с общими благоприятными условиями, сложившимися для развития жуков в последние годы или с тем, что холодная погода задержала выход части жуков из куколок, а затем с потеплением вся масса готовых к выходу особей вышла одновременно.

Жук-олень (Lucanus cervus Linnaeus, 1758) – это один из крупнейших жуков Европы, относится к семейству Рогачей (Lucanidae). Этот вид является довольно редким и занесён в Красные книги Российской Федерации, Республики Татарстан, ряда областей России в том числе и Самарской области, а также Республики Казахстан.

Причиной редкости вида в природе послужило уничтожение мест обитания — старовозрастных насаждений, особенно дубовых, расчистка от пней и валежника, необходимых для развития личинок, применение ядохимикатов и коллекционирование.

Жуков-оленей обычно можно встретить с конца мая до конца июля, то есть период выхода жуков из куколок довольно растянут. В этом году первые встречи отмечены только в середине июня, холодная погода задерживает выход жуков.

Основная жизнь жуков-оленей проходит на стадии личинки и длится около 4-6 лет. В это время личинки развиваются в старых засыхающих деревьях, в основном дубах, питаясь отмирающей древесиной. Они растут, периодически линяют и на последней стадии окукливаются. Взрослые жуки, выйдя из куколок, почти не питаются, они могут потреблять пищу только в жидком виде и поэтому их можно встретить около повреждений на ветках, где они питаются вытекающим соком. Взрослые жуки живут около 2-4 недель, за это время они должны найти партнёра, спариться и самки отложить яйца под кору отмирающих или мёртвых дубов. Затем вся масса жуков отмирает.

Знаменитые рога жука-оленя, за что вид и получил своё видовое название – это орудие для турнирных боёв за самку. Прямо, как и у настоящих оленей. С помощью этих рогов, которые являются видоизменёнными жвалами, жуки нападают на соперников и стараются сбросить их с ветки вниз. Упавшие особи могут снова подняться на дерево, но как говорится «время ушло», и самочка «уже не ваша».

Рис. 1.

Рис. 2.

Рис. 3.

Рис. 4.

Рис. 5.

Жуки-олени, не смотря на свою угрожающую внешность на самом деле мирные и очень уязвимые. Интересно, что, не смотря на крупный размер и кажущуюся неповоротливость эти жучки довольно неплохо летают. Но увернуться от хищников не могут, их часто ловят и съедают не защищённое брюшко врановые и хищные птицы, оставляя голову с рогами и твёрдые надкрылья.

На территории заповедника популяция жуков-оленей сохраняет свою численность благодаря сохранению старовозрастных деревьев и валежника, отсутствию химических обработок насаждений, запрету отлова и пропаганде охраны среди населения.

И.В. Любвина.  Фото Г. Зяткиной. 

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Iguana
Автор: 6
16:39, 06-07-2022

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.