Интервью с участниками фотоконкурса «Большой год»


407


Рис. 1.

Зяткина Галина Анатольевна — одна из авторов книги «Птичья перекличка», библиограф, орнитолог-любитель. Галина Анатольевна неоднократно становилась победителем фотоконкурса «Большой год» и этот год без исключения. Ни на миг не прекращает Галина свою фотоохоту.  У Галины Анатольевны было взято интервью,  в котором она рассказала много интересного из наблюдений за пернатыми друзьями.
Вопрос 1.  Сколько Вы работаете с заповедником и откуда узнали о конкурсе «Большой год»?

«Ещё со школьной поры я стала постоянной участницей и победительницей различных городских, областных и всесоюзных конкурсов и викторин. В основном это были краеведческие конкурсы. О конкурсе «Большой год» узнала на сайте Жигулёвского заповедника в 2014 году. Проект «Большой год» погрузил меня в мир натуралиста-наблюдателя: с тех пор, можно сказать, каждый день моей жизни уже 8 лет отдан наблюдению за происходящим в природе. А открыла для меня этот удивительный и прекрасный мир птиц организатор проекта – Галина Петровна Лебедева — мой Учитель и Вдохновитель».
Вопрос 2. Что вами движет, зачем вы это делаете, что привлекательного вы нашли в птицах?

«В обычной жизни мы не обращаем внимания на незнакомый щебет, не поднимаем голову к небу. А ведь вокруг нас кипит птичья жизнь, полная трудностей, опасностей, трагедий… Сколько трогательных моментов удалось увидеть, когда птицы ухаживали друг за другом, строили гнёзда, кормили своих птенцов, на какие уловки они шли, защищая своё потомство, уводя человека от гнезда. Меня восхищает яркое оперение иволги, снегирей, скворцов, щурок и незаметная среди растительности окраска жаворонков, величавая красота орланов, жизнерадостность маленьких пичуг: синиц, славок, мухоловок. Какие они все разные! Но все замечательные! Так как я по профессии – библиограф, причём не в одном поколении, искать информацию и информировать моё призвание. Своими наблюдениями делюсь с читателями городской газеты «Жигулёвский рабочий», где публикуются очерки из рубрик «Окно в природу», «Записки натуралиста». Не сразу, но постепенно, с увеличением накопленного материала, ко мне пришло желание поделиться фотонаблюдениями. Презентация фотовыставки «Мир птиц Самарской области» прошла в мае 2018 г. в историко-краеведческом музее «Самарская Лука» в Жигулёвске. Затем выставка экспонировалась в жигулёвской центральной библиотеке, в тольяттинской детско-юношеской библиотеке №23 им. В.С. Балашова, в Галерее детского творчества «Сказочный Город» (Жигулёвск). Люди удивляются, просматривая фото, неужели у нас можно встретить таких птиц!? В 2021 г. вышел в свет сборник «Птичья перекличка» — совместная работа с жигулёвским поэтом, членом Союза писателей России, почётным гражданином г.о. Жигулёвск И. С. Минкиной. Стихи о птицах Ирины Семёновны проиллюстрированы моими фотографиями и текстовым материалом. Презентация сборника прошла в тольяттинской библиотеке Культурного центра «Автоград». Каждый читатель, едва перелистнув страницы, поймёт, какой любовью к природе они наполнены, как проникнуты восхищением пернатым царством, его красотой и мудростью. А ещё — болью от того, как хрупок их мир, как легко ускользает от нас его многообразие. Со страниц сборника звучит призыв к читателям: «Мир птиц прекрасен и многолик. Давайте будем помнить, что все они живут своей жизнью, которую так легко оборвать, уничтожить беззащитное создание. Насколько беднее от этого станет наша природа! Будем оберегать её, не навязывать свои правила, желания, капризы».
Вопрос 3. Какой вклад в орнитологию Самарской области Вы внесли?

Всего за эти 8 лет удалось сфотографировать 222 вида. Найдены новые точки обитания чернолобого сорокопута, кольчатой горлицы, просянки… Отмечены редкие пролётные и залётные виды: грязовик, беркут, серый снегирь, краснозобый конёк, дербник, рогатый жаворонок, краснозобик, тулес, длинноносый крохаль…; «краснокнижные»: малая крачка, орёл-карлик, глухарь, черноголовый чекан, скопа, серый сорокопут, большой подорлик, ястребиная славка и другие. В 2015 г. подтверждён факт гнездования на территории области большого баклана. В 2016 г. отмечен зимующий крапивник. В этом же году отмечена песчанка — конкретные указания на место встречи до этого были только в 1939 г. В 2018 г. впервые в Самарской области сделаны фотографии редкого пролётного вида – лапландского подорожника. В 2019 г. зафиксирован новый для Самарской области 306-й вид – пепельная (тундровая) чечётка. Регулярно принимаю участие в Международных днях наблюдения птиц, которые проходят во время осеннего пролёта, Всероссийской акции по учёту зимующих водоплавающих и околоводных птиц «Серая шейка», учёте грачиных колоний, учете гнездований городских ласточек. Рада, что мои фотонаблюдения востребованы учёными и приносят пользу науке: использованы в «Атласе гнездящихся птиц Европейской России», во 2-м издании «Красной книги Самарской области. Животные», вышедшем в 2019 г. Это неплохой итог работы.
Вопрос 4. Какие у Вас планы на будущее в наблюдении за птицами?

Мои планы были и остаются прежними: принести пользу науке. Надеюсь проект будет продолжается ещё многие годы.
Вопрос 5. Расскажите какую-нибудь интересную историю из Ваших наблюдений.

Много удивительных и трогательных моментов удаётся увидеть и заснять в процессе наблюдений. Например, как смышлёная гаичка склёвывала мошек и комаров, попавших в паутину. Или явление помощничества: как самка воробья кормила слётка большой синицы. Не каждый год удаётся увидеть скопу — редчайшую птицу. Мои редкие встречи со скопой всегда были удачливы для птицы: каждый раз в когтях у неё оказывалась рыба. Одна встреча особенно запомнилась: скопа стремительно ринулась вниз с отведенными назад крыльями, успев в последний момент, выставить вперёд лапы и скрылась под водой! Но как она потом появилась из воды не описать словами – это надо видеть! Вдруг из пучины возникла птичья голова с хищным профилем, что само по себе невероятно, а затем поднялись крылья и тело птицы. В когтях оказалась немалая рыбина.
Вопрос 6. Что бы вы посоветовали начинающему бердвотчеру?

В природу нужно идти с добрым открытым сердцем. Орнитологическое фотографирование требует наблюдательности, терпения, выдержки. Порой приходится стоять в камышах по колено в воде или застыть, сливших с деревом, идти на голос птицы, замирая при каждом хрусте ветки или бежать по заснеженной дороге и застывшими пальцами пытаться нажать на кнопку фотокамеры. Участники проекта меня поймут…. Начинающим бердвотчерам пожелала бы удачи и всех выше перечисленных качеств. И ещё помнить, что своим присутствием они вторгаются в жизнь птиц. В природе за ними наблюдают встревоженные за свои гнёзда, за птенцов родители. Не нужно, в попытке сделать удачный кадр, вспугивать птиц, преследовать их, недопустимы звуковые провокации, шум. Грубое вторжение в природу может привести к гибели вашей «фотомодели». Хочу пожелать всем: восхищайтесь, наблюдайте и берегите этот удивительный мир!

Галина Анатольевна поделилась с нами красивыми и интересными фотографиями пернатых.

Рис. 2.

Рис. 3.

Рис. 4.

Рис. 5.

Рис. 6.

Рис. 7.

Рис. 8.

Рис. 9.

Рузов Василий, Шидлёнок Олеся

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Iguana
Автор: 6
19:29, 03-03-2022

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.