Хинштейн отомстил. Что теперь ждёт Национальный парк "Самарская Лука"?


1463


Не секрет, что конфликт интересов Национального парка и некой группы лиц из властных структур, назовём её "организованной депутатской группировкой" длится на протяжении многих лет. За это время Национальному парку много раз удавалось отстоять природоохранные земли от попыток смены зонирования и массовой и точечной застроек. Ведь какая-нибудь уединённая фазенда в девственной чистых лесах Национального парка - это желанное приобретение практически для каждого властьимущего, а сопротивляться искушению могут лишь немногие.

Не исключая и самого Хинштейна, который несколько лет назад, ещё будучи депутатом Самарской Губернской Думы, вступил в конфронтацию с директором Национального парка «Самарская Лука». Последний, если верить некоторым источникам, отказался способствовать смене правового зонирования и регистрации неких земельных участков на территории Национального парка. Иными словами, Нац.парк отказался отдавать свои земли под застройку. Что определённо хорошо для его экосистемы и, если учитывать долгосрочные прогнозы, большинства жителей Самарской области, но плохо для "организованной депутатской группировки" и их планов на лакомые куски экологически чистого "пирога".

Александр Губернаторов покидает свой пост

К сожалению, директора Национального парка вынудили написать заявление "по собственному желанию" и уйти в отставку (UPD: как выяснилось, никакого заявления не было и в помине, Мин.природы уволило Александра Губернаторова под давлением Хинштейна и его организованной группировки). Копали под него уже много много лет, практически с самого его назначения, когда "организованной депутатской группировке" обрубили все их привилегии, полученные коррупционным путём через прошлого руководителя Национального парка. Неожиданно земли оказались государственные, а не их. Неожиданно появилась необходимость получать разрешение на посещение тех мест, которые они по праву считали своими. Неожиданно запретили высокопоставленным браконьерам творить беспредел на территории природоохранной зоны. Ну кто может стерпеть такую наглость? Как итог: прокурорские проверки, допросы, обыски, угрозы, давление и прочее и прочее. За более чем десять лет "подкопов" не удалось придраться ни к чему, но вот, наконец, причину "нашли":

старший помощник руководителя СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева:
По версии следствия, с 2013 по 2017 год должностные лица из числа сотрудников Нац.парка и фонда "Развитие" похитили около одного миллиона рублей. Эта сумма - часть денег, перечисленных в качестве спонсорской помощи от ПАО "Тольяттиазот".

Рис. 1. Хинштейн радуется личной победе, а будущее окружающей среды и жителей Самарской области его не особо интересуют.

1 миллион за 4 года? Если честно, выглядит очень смешно, если бы на самом деле не было так грустно. Зная Александра Егоровича Губернаторова лично, я уверен что у него ни разу не было цели получить лишние деньги и нажиться на чём бы то ни было. Как настоящий специалист в своей области с более чем 30-летним стажем, он всего себя отдавал природоохране и экологическому просвещению. И скорее бы он тратил свои личные средства, так как финансирование Национальных парков и заповедников, как мы помним, сильно урезали на федеральном уровне (оптимизация!), чем транжирил спонсорские деньги просто так, вместо того чтобы направить их на нужды Нац.парка.

А что будет дальше?

А дальше, подозреваю, схема известная. И ежу понятно, что в области достойного кандидата на пост директора Национального парка не найти.

Во-первых, просто потому, что нет в области людей с таким опытом и знаниями.

Во-вторых, потому что никто не будет так отдаваться этой работе как отдавался Александр Егорович. Для него это была не работа, это была его жизнь. Он был государственным инспектором круглосуточно, 24/7, а не с 9:00 до 18:00. Но людям, проводящим большую часть своей жизни в офисах и кабинетах, а остальную - на курортах "овощного" типа, этого, конечно, не понять. Другие будут просто "работать". Сухо и безынициативно. Главным для них будет сдавать вовремя отчёты, а для этого по-настоящему работать и вовсе необязательно.

В-третьих, никто и не будет искать на этот пост действительно профессионала. "Организованной депутатской группировке" здесь профессионалы не нужны. Они будут вести речи и делать упор на "эффективного менеджера", но это ещё полбеды. По факту им нужен будет человек подневольный, который будет рад отписать им часть земель, лесов и прочих ресурсов. Конечно же, на "взаимовыгодных" условиях.

Ну и теперь вспоминаем застройки на Утрише. Это то, во что с большой вероятностью превратится Национальный парк "Самарская Лука" в ближайшее время.

Но и это ещё "цветочки". Если кто не знает, на Самарской Луке есть месторождения нефти. А нефть государству нужна, вспомнить хоть недавнюю шумиху вокруг нефтяных месторождений Национального парка "Бузулукский бор".

Кроме того, горнодобывающие предприятия тоже сейчас сильно ограничены Национальным парком. Новые рабочие места для жителей Яблоневого оврага, Богатыря и близлежащих сёл? Не вопрос, новый "добрый" директор "Самарской луки" конечно же пойдёт на уступки! Ведь "организованная депутатская группировка" обязательно получит свою выгоду от такого соглашения. А то что несколько вершин Жигулевских гор превратят в безжизненные равнины - об этом говорить не стоит, это никому неинтересно, невыгодно.

Скорбим вместе с вами

Вся эта ситуация не вызывает ничего кроме негативных чувств и, в первую очередь, скорби по Национальному парку "Самарская Лука". Это официальная позиция клуба "Рысь", и мы присоединяемся ко всем тем, кто понимает реальную суть дела и испытывает небезосновательные страхи за будущее Национального парка и Александра Губернаторова лично. Государственная машина бессмысленна и беспощадна, особенно когда её рычагами управляют такие вот "организованные депутатские группировки", преследующие только свои личные интересы.



СкиФ
Автор: 19
11:08, 06-08-2019

Комментарии4 комментария 


Владимировна
Владимировна
9 августа в 19:25
Что сказать, только организованно местное сообщество может противостоять каким либо незаконным действиям. И широкая информационная компания. Замечательно, что один человек сражается за природу, которой пользуется вся область и губерния. А почему люди, для которых старался и трудился директор нацпарка не встали на его защиту? Может они даже не знают о его существовании? Где аолонтеры, собирающие подписи по всей губернии в защиту НП? Где митинги и демонстрации? Где видео на ютубе? Публикации в других сетях? Где обращение директора НП к жителям области?

Владимировна
Владимировна
9 августа в 19:25
Что сказать, только организованно местное сообщество может противостоять каким либо незаконным действиям. И широкая информационная компания. Замечательно, что один человек сражается за природу, которой пользуется вся область и губерния. А почему люди, для которых старался и трудился директор нацпарка не встали на его защиту? Может они даже не знают о его существовании? Где аолонтеры, собирающие подписи по всей губернии в защиту НП? Где митинги и демонстрации? Где видео на ютубе? Публикации в других сетях? Где обращение директора НП к жителям области?

СкиФ
СкиФ19
12 августа в 18:59
Владимировна:

Где обращение директора НП к жителям области?

Например, на официальном сайте Национального парка: npsamluka.ru/otv
Если читать много неохота, то можно перейти сразу в раздел "Заключение", там вся суть изложена кратко. И приложены все официальные письма и документы.


СкиФ
СкиФ19
Изменено в 12:44, 21 августа
По последним данным, вопреки всему тому что твердят СМИ на государственном прикорме, никакого заявления по собственному желанию не было. Мин.природы просто поставило директора Нац.парка перед фактом. Вот комментарий Александра Губернаторова:

А.Е. Губернаторов:

Я не писал никакого заявления. Меня уволили по ст. 278. Правда обещали прекратить давление на мою семью и меня лично. Я действительно не ожидал что так поступят и надеялся еще побороться. Меня поставили перед фактом, что моя судьба решена. Что же касается причины, она на поверхности: земля, изменение границ национального парка и вывод населенных пунктов из границ парка... а еще месть со стороны определенных лиц в т.ч. за неудавшиеся "охоты" и противодействие захвату в собственность земельных участков в районе села Рождествено.

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.