Энтомологи среди птиц


141


Обходя «Большое каменное поле», мы наткнулись на выкорчеванные кустарники, на которых восседали небольшие светлые  птицы. Любопытство взяло верх и вот уже ноги ведут все ближе и ближе к первому кусту, оказавшемуся боярышником. С одной стороны вроде ничего интересного. Но тут глаз цепляется за странную картину: на шип боярышника как на энтомологическую булавку наколот сверчок.

Рис. 1.

После тщательного осмотра соседних кустов, нами были обнаружены еще и кузнечики, саранча, шмели и даже пара мышиных шкурок. Что за странный энотомолог-териолог тут орудовал?

Рис. 2.

Рис. 3.

Рис. 4.

А в это время небольшие светлые птицы так и продолжали виться возле кустарника… Пришлось вооружиться биноклем. Да это же сорокопут-жулан!

Рис. 5.

И все тайное стало явным. Обыкновенный жулан – одна из немногих хищных птиц из семейства сорокопутовых, отряда воробьинообразных. Обыкновенный жулан охотится на крупных насекомых: саранчу, жуков, кузнечиков. Ловит мелких позвоночных животных – мышей, лягушек, ящериц. И часто запасает корм, накалывая добычу на шип колючего куста или острый сучок.

Рис. 6.

 Самец, фотограф Д.Михайлюк

Рис. 7.

Самка, фотограф Г. Зяткина

Терехина Л.Д.

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Iguana
Автор: 6
16:58, 24-06-2023

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.