Экотур 2012. Часть I: Тайна Жигулёвского ковчега


9420


Что скрывают Жигулевские горы? Почему вокруг них, да и вокруг всей Самарской Луки вьётся столько толков и споров, и чем вызван этот огромный резонанс на стыке различных человеческих интересов? Совсем недавно шанс получить ответ на эти и многие другие вопросы выпал самарским и областным представителям СМИ. Уже ставший традиционным «Экотур» вновь собрал под свои знамена всех заинтересованных журналистов и блогеров. Мне выпала честь принять участие в этом мероприятии в качестве блогера от Lince.ru, а потому предлагаю и вам погрузиться в эту незабываемую атмосферу пресс-путешествия по Самарской Луке.

Для справки:
«Экотур» - один из экологических проектов ЗАО «СИБУР Холдинг» (в нашем регионе в него входят ООО «Тольяттикаучук» и ЗАО "Тольяттисинтез"), организуемых в рамках программы «Бизнес для экологии». Помимо различных пресс-конференций и выездных экскурсий, позволяющих журналистам соприкоснуться с деятельностью природоохранных организаций и разобраться в букете экологических «заболеваний» региона, «Экотур» также включает в себя последующий конкурс публикаций (в т.ч. на радио и телевидении) на вышеописанную тематику. Что является неплохим стимулом для написания (создания/монтирования) действительно качественного и достоверного материала.

Заезд на базу отдыха «Здоровяк», где размещали гостей «Экотура», состоялся еще в среду вечером. Тольяттинцы прибыли на место уже к шести, самарцев доставили немногим позже. Некоторые гости добирались своим ходом — кто на авто, а кто-то даже и на велосипеде. Так как на этот день никаких мероприятий запланировано не было, мы решили прогуляться по окрестностям: сначала желающие прошлись до официального пляжа нашей базы отдыха, а после, в ещё меньшем составе, - в залив между безымянным курганом и горой Лепешкой.

Рис. 1. Вид с пляжа на Молодецкий Курган

Рис. 2. Закатное небо над Лепешкой

Как мне позже удалось узнать, вышеупомянутый пляж оккупирован некой организацией, пытающейся реализовывать свою деятельность по давно утратившему свою силу договору. Но судебные тяжбы могут затянуться не на один год, а пока суд да дело, товарищи активно делают деньги. Въезд на этот пляж перекрыт, а если хочется всё же попасть — плати сто рублей с носа (по крайней мере в прошлом году сумма была именно такой). Поэтому, если нет желания платить кому-то «в карман», легко можете этого не делать. К Национальному парку (на чьей территории пляж и находится), эта организация не имеет никакого отношения.

День первый

Первым пунктом нашего посещения стала дирекция Жигулевского заповедника им И.И. Спрыгина. Располагается она в селе Бахилова Поляна, которое в свою очередь уютно разместилось в устье Бахиловского оврага, на правом берегу Волги.

В здании администрации Жигулевского заповедника располагается небольшой музей. Основную часть его экспозиции составляют различные минералы и окаменевшие останки древних организмов (моллюсков, папоротников и т.п.).

Рис. 3. Часть экспозиции - застывшие в камне свидетели палеогена

На фотографии вы можете видеть одних из первых жителей Самарской Луки. К примеру тот узкий вытянутый «камень», называемый в простонародье «чертовым пальцем» или «стрелой Перуна» на самом деле является далеким предком кальмара — белемнитом (лат. Belemnitida). Возраст его может насчитывать сотни миллионов лет! Само же образование Самарской Луки (тектоническое поднятие) началось еще более 300 миллионов лет назад, хотя наивысшей точки Жигулевские горы достигли только в конце палеогена (около 25-30 миллионов лет назад) — тогда они могли достигать в высоту почти до километра. Цифры, конечно, астрономические, даже представить трудно, как давно все это было. Но время неумолимо бежит вперед, а ветер и вода постепенно сточили Жигулевские вершины почти в три раза. Сейчас самая высокая точка (гора Наблюдатель в районе Зольненского купола) всего около 380 метров над уровнем моря. Вы спросите, «а как же Стрельная?» - хороший вопрос, обязательно раскрою его, но... чуть позже.

А сейчас вернемся в музей заповедника, в котором помимо основной, в этот день экспонировалась и выставка фотографий Юрия Рощевского под названием «Личное ощущение природы». Вот что об этой экспозиции говорит сам автор:

Юрий Рощевский:
Некоторые думают, что сколько бы людей не фотографировало гору — все они сделают всего один снимок только разными аппаратами. Это заблуждение. Каждый делает снимки сообразно своей душе. Например, фотохудожнику подписи к работам не очень нужны. Он творит необычный ракурс. Я не фотохудожник. Мои снимки — это конкретные мысли и чувства. И мне хочется, чтобы зритель понял их, глядя на мои работы.

И действительно, к каждой фотографии у Юрия Константиновича шло небольшое описание, позволяющее увидеть в плоской картинке всю глубину изображенного на ней сюжета, а иногда и открыть для себя какие-то новые интересные факты. К сожалению, в музее заповедника эта выставка шла последний день, нам, можно сказать, просто повезло. Хотя я бы рекомендовал каждому, кто ценит природное и культурное наследие родного края, познакомиться с этой выставкой. Возможно она будет проходить еще и в других музеях области — не пропустите!

Рис. 4. Помимо осмотра экспозиций, нам предложили приобрести и сувенирную продукцию: магнитик на холодильник с картой Луки, ручку из биоразлагающихся материалов и брошюру с подробнейшим описанием экскурсионного маршрута «гора Стрельная»

А на улице журналисты занимались своей обычной работой:

Рис. 5. Мария Учускина (главный редактор интернет-газеты "ТвоЯ Самара. Удиви город!") фотографирует окрестности

Рис. 6. Максим Плюхин (шеф редактор tlttimes.ru) берет интервью у директора Национального парка «Самарская Лука» — Александра Губернаторова

Рис. 7. А остальные с интересом слушают Лидию Любославову — научного сотрудника Тольяттинского краеведческого музея

Лидия Любославова в этот день выступала в качестве экскурсовода. Кстати, именно она открыла журналистам и блогерам, почему Самарскую Луку называют Ноевым, а иногда и Жигулевским ковчегом: Горы, поднявшиеся еще в древние времена, стали естественной защитой этой территории. На всей территории Русской равнины нет больше ничего подобного. Несколько раз Самарская Лука спасала многие виды от исчезновения, укрывая их в своих недрах, долинах, оврагах, со всех сторон огороженных крепкими горными породами. Ни Акчагыльское море, пришедшее с юга в конце неогенового периода и уничтожившее флору и фауну того времени на сотни километров вокруг, ни ледники, несколько раз покушавшиеся на эту территорию — не смогли покорить Жигули. Благодаря этому, а также уникальному климату, сформированному горами сохранилось более 100 видов реликтовых растений и животных. Которые впоследствии, когда отступали моря и ледники, и климат вновь налаживался, как из Ноева ковчега расселялись из Жигулей по всей окрестной территории.

Для справки:
Реликтовые виды — это «остатки» флоры и фауны прошлых геологических эпох, сохранившиеся на какой-то территории, несмотря на изменившиеся условия физико-географической среды. Реликтовые растения и животные сумели приспособиться к новым условиям существования. Тем не менее, реликты находятся в определенном противоречии с современной природной средой. Научная ценность реликтов заключается в том, что они служат носителями информации о природной обстановке прежних эпох.

Следующей точкой нашего путешествия стала гора Стрельная. Находится она на территории заповедника, а потому нашим гидом на это время стала Ольга Ивановна Фадеева - начальник отдела по маркетингу и туризму Жигулевского государственного природного заповедника им И.И.Спрыгина.

Рис. 8. Экскурсия началась, первое что все должны знать — это правила нахождения на территории заповедника

Кстати, что касается нахождения на территории заповедника: до недавнего времени посетителям в заповеднике вообще было не место, так как это закрытый природоохранный и научно-исследовательский комплекс. Однако пару лет назад в его сферу деятельности вошло еще и экопросвещение, в связи с чем стала вестись активная работа по оборудованию эко-маршрута «гора Стрельная», выпуск познавательных брошюр, сувенирной продукции и т.п. Однако посещение заповедника до сих пор жесточайшим образом регулируется, например посещать Стрельную можно только под наблюдением инспекторов (или при заказе экскурсовода — с экскурсоводом) и то продолжительность посещения не должна превышать 3-х часов.

Рис. 9. Ольга Ивановна устроила настоящий экскурс в мир флоры заповедника

Рис. 10. На переднем плане — Лазурник трёхлопастный (Laser trilobum), реликт, сохранившийся со времен нашествия Акчагылского моря (около 3 миллионов лет назад), на заднем — Пётр Якубсон, член клуба спелеологов СамГУ, его вид обитает на Самарской Луке не более 100 тысяч лет

Рис. 11. Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus), на этой экскурсии заинтересовал внимание представителей ООО «Тольяттикаучук» тем, что по некоторым сведениям в советское время из него добывали каучук, шедший на производство резины для различных нужд

Рис. 12. А вот отсюда начинается оборудованная экскурсионная тропа, здесь и стоянка для легковых автомобилей (так как мы приехали на автобусе, то досюда шли пешком)

Вокруг самой тропы до сих пор ходят споры: с одной стороны она должна выполнять свою роль и защищать ценные виды от вытаптывания (каменистая степь — очень хрупкая экосистема, то что формировалось несколько сотен лет может быть вытоптано всего за 5 сезонов), с другой стороны своим видом элементы тропы сильно портят окружающий пейзаж (в экологии даже есть такой термин — ландшафтное загрязнение). Но большинство специалистов, и я присоединяюсь к их мнению, уверены, что тропа нужна, но только не в том виде, в котором она сейчас. Все можно было сделать более изящно и меннее «броско», стилизовав под окружающий пейзаж. Даже смена цвета конструкций уже могла бы значительно смягчить этот эффект «чужеродности». Но что сделано, то сделано. Если вы еще не совсем поняли, о чем идет речь, смотрите далее (чтобы читать полные комментарии к фотографиям нажмите на икону "Развернуть изображение", выглядит как двойной квадрат):

Пока мы шли по этой «тропе», успели получить еще несколько небольших порций краеведческой информации. Поднявшись же наверх все сразу начали фотографировать. А фотографировать действительно было что — с обзорной площадки открываются прекрасные виды на Волгу и её левый берег. Кстати, я обещал объяснить, так вот это и есть одна из причин, почему самой высокой горой Жигулей долгое время считалась Стрельная. Просто вершина Наблюдателя, хотя и выше Стрельной на несколько метров, но располагается на плоском плато, заросшим лесом, а потому там не чувствуется такого эффекта высоты, и без специального оборудования трудно судить о её реальных размерах.

Рис. 13. Панорама Волги

Рис. 14. Шихан, остров и противоположный берег

Рис. 15. ГИС-Самара берет интервью у Александра Губернаторова

Рис. 16. Наша экскурсия по Стрельной подошла к концу, а камень и металл еще долгие годы будут делить здесь пространство

Следующим пунктом нашего маршрута должна была стать Каменная чаша, в районе Ширяево, но сначала — обед:

К сожалению, до Каменной Чаши мы так и не доехали. Не смотря на то, что уже несколько дней стояла сухая и тёплая погода, грунтовая дорога до сих пор держала большое количество воды (виной всему — глины, в большом количестве входящие в состав почвы в этих местах) и автобус даже не рискнул ехать, боясь увязнуть. Вместо этого мы посетили родник «Винный ключ», находящийся чуть ли не в границах самого Ширяево.

После родника отправились в Ширяевские штольни (штольни Поповой горы). Здесь экскурсию вел Евгений Быков, заместитель директора Национального парка «Самарская Лука» по научной работе. В частности, он рассказал об уникальных жителях Ширяевских штолен — летучих мышах, коих во время зимовки может насчитываться более 20 тысяч особей (самая крупна популяция во всей Европе!). И объяснил, почему нельзя нарушать покой летучих мышей. Кто не знает: на зиму (а то и больше — до 8 месяцев в году) летучая мышь впадает в спячку, как и медведю, перед «сном» ей нужно накопить много энергии, но если её потревожить — она начнет летать и активно сжигать калории. А, следовательно, энергии до конца спячки ей уже не хватит и весной она уже не проснется. Просто напросто умрет. Так что даже криком или светом от вспышки фотоаппарата или фонарика вы можете «убить» летучую мышь. А ведь некоторые из обитающих там видов занесены в Красную книгу! Кстати, в штольнях криком можно убить не только летучую мышь, но и себя и своих друзей: свод штолен ничем не укреплен и и любой громкий звук может спровоцировать обвал. Именно поэтому здесь до сих пор не оборудован никакой туристических маршрут, хотя предпосылки уже были и неоднократно — просто напросто пока никто не может гарантировать безопасность их посещения.

После посещения штолен мы пешком отправились на небольшую обзорную площадку Поповой горы. Виды с неё тоже открываются превосходные:

Рис. 17. Вид на село Ширяево

Рис. 18. Там, за поворотом Волги находятся Жигулевские ворота

Рис. 19. Отсюда смотреть вдаль можно долго

Рис. 20. Андрей Костомаха, оператор "Прайм медиа" (Тольятти), делает последние на сегодня кадры

На сегодня впечатлений было предостаточно, день клонился к вечеру, да и экскурсионная программа подошла к концу. А потому все организованно отправились на турбазу. Сегодня нас еще ждал ужин, а завтра — вновь на исследования тайн Самаролукского края!

Продолжение здесь: Экотур 2012. Часть II: Молодецкая стать



СкиФ
Автор: 19
15:26, 07-07-2012

Комментарии3 комментария 


elena.nustrova
elena.nustrova5
9 июля 2012 г. в 08:37
такой дельный отчет)) мне понравилось, что Пётр Якубсон как вид обитает на Самарской Луке не более 100 тысяч лет!!! (подпись к рис.10)

elena.nustrova
elena.nustrova5
Изменено в 09:28, 9 июля 2012 г.
галерея фото с продолжающимися подписями очень удобно!

СкиФ
СкиФ19
Изменено в 10:51, 9 июля 2012 г.
Елена:
мне понравилось, что Пётр Якубсон как вид обитает на Самарской Луке не более 100 тысяч лет!!!

:)


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.