21 марта — Международный день леса


772


Международный день леса отмечают, начиная с 1971 года. Приходится праздник на 21 марта. Инициатором его проведения стала Европейская конфедерация сельского хозяйства, а подтвердила официальный статус этого дня Генеральная Ассамблея ООН. Выбор даты не был случайным. Для Южного полушария она совпадает с днём осеннего равноденствия, а для Северного — с днём весеннего равноденствия.

Самарская область является малолесной, леса занимают чуть больше десятой части ее площади. Самые большие лесные массивы расположены в Жигулевском заповеднике, где 95% его территории занято лесами. Поэтому, по праву, заповедные леса можно назвать «легкими» Самарской области, ведь они обеспечивают чистым воздухом весь наш регион.

Краса и гордость заповедной природы – горные боры на южных склонах гор и хребтах Жигулей. Это уникальные реликтовые сосновые боры, где по соседству со степными травами растут лесные и таежные растения как толокнянка и различные папоротники, а также эндемичные растения Жигулей – тимьян жигулевский и молочай жигулевский. Часто на южных склонах гор с  борами соседствуют низкорослые дубняки, своеобразные лесные сообщества Жигулей – «дубовое криволесье». В горных лесах и по соседству с участками каменистых степей обычно произрастают чилига, ракитник, вишня степная, спирея. Реже здесь можно встретить дикий миндаль, кизильник черноплодный.

Рис. 1.

Рис. 2.

Рис. 3.

Больше всего в заповеднике лесов с преобладанием липы мелколистной, липняки покрывают большую часть плато. В них постоянно встречаются дуб, клен, береза и ильм, из которых одна обычно преобладает. В лиственных лесах кроме этих пород   обычны примесь черемухи, яблони, рябины и ивы козьей. Чаще всего в подлеске жигулевских лесов встречается лещина, жимолость лесная, бересклет бородавчатый. По опушкам и в разреженных насаждениях состав подлеска становится более разнообразным, встречается крушина слабительная, клен татарский, терновник, калина, шиповник.

Рис. 4.

Рис. 5.

На заповедном острове растут пойменные леса из осокоря (тополь черный) и ивы белой (ветлы) и тальниковые заросли с преобладанием кустарниковых ив. В составе пойменного леса иногда встречается тополь серебристый и ольха черная. На молодых песках нередко поселяется ива остролистная (верба). Пойменные леса в некотором роде тоже являются реликтовыми сообществами. Но это реликты не отдаленных геологических эпох, а недавнего исторического прошлого, когда заливные луга и леса из осокоря и ветлы занимали огромные площади в Волжской пойме, ныне затопленной водохранилищами.

Рис. 6.

Рис. 7.

Т.Ф.Чап

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Iguana
Автор: 6
19:18, 21-03-2019

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.