Сухой Карсун: наследие гончарного промысла


8255


На самом западе Ульяновской области есть небольшое село под названием Сухой Карсун. Это село на год старше самого Ульяновска/Симбирска и в следующем году будет отмечать своё 370-летие.

Но интересно село не возрастом, а своей историей и геологическими особенностями (что, собственно, тесно связано между собой). В окрестностях села залежи нескольких сортов глины: красной, голубой, серой и пёстрой. И благодаря этому само село получило практически всесоюзную славу как село горшечников. В каждом доме здесь стоял гончарный круг и каждая семья занималась гончарным промыслом: от мала до велика.

Именно это заинтересовало   Дракон9'а в силу его профессиональных интересов, и в начале сентября этого года мы взяли курс на Сухой Карсун.

Рис. 1. Сухой Карсун: наследие гончарного промысла

"Золотым веком" села можно по праву считать шестидесятые - семидесятые годы XX века. Тогда в селе жило около трёх тысяч человек и активно развивалась инфраструктура. Конечно не одной глиняной посудой жили жители, основной работой был колхоз "Верный путь", а глиной занимались в оставшееся после работы свободной время.

Но после развала СССР Сухой Карсун пришёл в упадок. Промышленность (колхоз, кирпичный завод и лесохозяйственная деятельность) остановилась. Количество жителей сократилось в шесть раз: от трёх тысяч до пятисот человек.

День первый

Дорога заняла у нас около шести часов и приехали в Сухой Карсун мы уже в сумерках. У   Дракон9'а были примерные ориентиры на залежи красной глины, а потому мы решили проехать чуть дальше деревни и поискать их пока еще был хоть какой-то свет.

Однако поиски наши не увенчались успехом, и мы решили встать на ночь в небольшом лесочке неподалёку.

Рис. 2. Готовили на горелке. Однако без костра поход - не поход

Рис. 3. Ночь выдалась очень звёздная, а небо - обворожительно чистым. Наверное не один час мы провели просто разглядывая эту бесчисленную россыпь звёзд. На фото, снятое с выдержкой в 30 секунд, уже видна траектория смещения Земли относительно этих небесных светил

День второй

Утро выдалось на удивление тёплым и солнечным. Что было особенно приятно, ведь несколько дней до этого лил дождь и мы чуть было не отменили нашу экспедицию. Распогодилось ещё прошлым вечером, потому мы и смогли полюбоваться завораживающим звёздным небом. Однако не было уверенности, что хорошая погода ждёт нас и следующим днём. Однако опасения оказались напрасны.

Рис. 4. Вот как выглядел наш скромный бивак следующим утром

Рис. 5. Да, как вы могли заметить, в эту экспедицию мы выбрались на автомобиле, так как основной целью было привезти обратно побольше хорошей глины. А что с этой задачей справится лучше чем Нива?

Рис. 6. Недалеко от места нашей стоянки рос шиповник.

Рис. 7. Его зрелые плоды так и просили их собрать, что мы и сделали. У меня до сих пор ещё осталось немного засушенных ягод.

Сегодня, помимо поиска глины, мы планировали посетить Сухокарсунский Дом гончарного промысла. Однако не было уверенности, что этот музей будет работать в воскресенье. Да и точного адреса его мы знали.

Но в деревне был магазин. А значит было где выведать всю необходимую нам информацию. Скучающая продавщица была только рада поболтать с заезжими гостями. Вскоре мы узнали где живёт директор музея, Ольга Николаевна Андреева (Ларина) и направились к ней.

Дом Ольги Николаевны мы нашли без проблем и нам повезло что хозяйка была на месте. После достаточно продолжительного и приятного общения мы поехали в то же поле, в котором искали раскопы рыжей глины вчера вечером. Поиски опять не увенчались успехом, но Ольга Николаевна дала нам свой номер телефона и в итоге, с помощью её указаний, мы наконец нашли нужное место.

Рис. 8. Вот он, раскоп, который мы так долго искали

Рис. 9. Времени было потрачено уже много, поэтому мы в скором темпе принялись за работу

Но не смотря на то что мы потратили много времени на поиски, мы сэкономили время на самой добыче глины. Больше двухсот килограмм глины (два с четвертью огромных мешка) мы накопали гораздо быстрее, чем планировали. А потому решили попробовать съездить ещё в одно место, указанное Ольгой Николаевной, на место добычи пёстрой глины - с другой стороны от села.

Однако по приезду, мы обнаружили что тот раскоп уже основательно зарос бурьяном, и со своей сапёрной лопаткой нам даже не стоило в него соваться. Кроме того, нас приглашали на чай, "похвастать что накопали", поэтому у нас был еще один стимул не пытаться чистить весь этот бурьян.

Ольги Николаевны на месте не оказалось. Она уехала вместе с мужем в поля за урожаем. Но нас встретила её дочь Светлана. После чая Светлана предложила нам показать музей, за которым они с мамой присматривают. Тот самый Сухокарсунский Дом гончарного промысла. Это не смотря на то что музей в этот день не работал. И даже не смотря на то что Светлана сейчас воспитывает двухгодовалую дочку, которая впрочем совершенно не возмущалась когда её одели и куда-то повезли.

Рис. 10. Светлана с её маленькой дочкой показывают нам музей

Рис. 11. Вывеска гласит: "Сухокарсунский Дом гончарного промысла"

Рис. 12. Музей также является и школой гончарного ремесла. Точнее являлся. К сожалению, последний сельский мастер умер в феврале этого года. Теперь станки стоят без дела

Рис. 13. Выставка глиняных изделий этого последнего мастера, Чекуряева Виктора Александровича

Рис. 14. А этот мастер, Ларин Николай Николаевич, был отцом нынешней хозяйки музея, Ольги Николаевны

Рис. 15. Интересно то, что горшки глазурировали, а также расписывали окисью свинца, который и добывали в домашних условиях. Это традиция Сухого Карсуна, которая была распространена здесь повсеместно

Рис. 16. Гончарили в сухом Карсуне сосуды любого объёма

После осмотра музея нам также показали и один из горнов, в которых обжигали горшки. Горны располагаются в стороне от центра села, на окраине. Осталось их всего ничего, да и те в последнее время стоят без дела.

Рис. 17. Сюда закладывались горшки для обжига. Это малый горн, на несколько сотен горшков, в большой же помещалось более полутора тысяч за раз.

Рис. 18. А это спуск к самой печи, куда закладывали сосновые дрова. Только они, говорят, давали нужную для обжига температуру.

Время уже давно перевалило за полдень, а значит нам пора было отправляться в обратную дорогу. Ведь впереди еще три с половиной сотни километров пути. Не хотелось возвращаться поздней ночью.

Мы поблагодарили хозяев за их радушие и гостеприимство и поехали домой. И в дороге еще долго говорили об этом удивительном месте, со своей уникальной историей и большим потенциалом, которое, однако же, забыто и постепенно угасает, как и многие уникальные сёла нашей необъятной родины.



СкиФ
Автор: 19
16:43, 06-12-2016

Комментарии8 комментариев 


Dmitry
Dmitry14
19 декабря 2016 г. в 07:14
СкиФ, спасибо, вот наконец удалось дочитать рассказ о путешествии до конца. Интересная экспедиция, да и просто словно оказался в ранней осени, временно оставив зиму:) Но неужели вы так и привезли оттуда несколько сот кг глины?! Что же будете делать с ней?
Впрочем, догадываюсь: Дракон, наверное, использует её, чтобы изготовлять музыкальные инструменты, окарины, например. Dmitry.

СкиФ
СкиФ19
21 декабря 2016 г. в 22:23
Ну У Дракона жена керамист, им есть куда девать глину )

Но, кстати, она слишком "тощая" оказалась. Так что приходится её смешивать с другой.


Дарья Прохорова
Дарья Прохорова
19 ноября 2017 г. в 22:06
Всем привет, у меня дед занимался гочарным делом, про него где-то в 1964-1965годах приехали снимать фильм, жил всю жизнь в сухом карсуне, до сих пор дом стоит, где можно найти данные про этот фильм? Подскажите пожалуйста.

СкиФ
СкиФ19
19 ноября 2017 г. в 22:43
Дарья, думаю, больше всего шансов найти подобную информацию в краеведческом музее Ульяновска. Если и у них нет, то возможно они могли бы подсказать, куда копать дальше.

Наталья И.
Наталья И.
17 июня 2018 г. в 09:45
Да-да! Мой дедуушка тоже был суховский гончар, и про него тоже снимали передачу. Думаю, это была одна и та же передача. Мечтаю найти ее. Дарья, Вам удалось что нибудь отыскать? Ребята, сп

Наталья И.
Наталья И.
17 июня 2018 г. в 09:45
Да-да! Мой дедуушка тоже был суховский гончар, и про него тоже снимали передачу. Думаю, это была одна и та же передача. Мечтаю найти ее. Дарья, Вам удалось что нибудь отыскать? Ребята, сп

Наталья И.
Наталья И.
17 июня 2018 г. в 09:46
Ребята, огромное спасибо за статью!

СкиФ
СкиФ19
18 июня 2018 г. в 15:23
Наталья, всегда пожалуйста :)

Если всё же найдёте ту самую передачу, то поделитесь здесь информацией. Вдруг кому то ещё поможет.


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.