Ставропольская водка
Жители города Ставрополь любили работать и любили отдыхать, и непременным атрибутом отдыха русского человека была водка. В XIX веке творческой интеллигенции как таковой в городской среде не наблюдалось, возможно именно поэтому ставропольчане и проводили свой досуг соответствующе.
В зависимости от социального статуса, отдых горожан весьма различался по своему уровню и денежным затратам. Купцы и банкиры любили принимать гостей в роскошных гостиных, а также наносить визиты в курзал (курортный зал). Он располагался на современной территории санатория «Лесное» и представлял собой зрительный зал на 218 мест со сценой. Также здесь были помещения для игры в карты, биллиардная, читальный зал и конечно же небольшой ресторан на 30 мест.
Менее зажиточные горожане предпочитали собираться после воскресных богослужений; они обсуждали последние новости, а парни подыскивали себе девушек.
Ставропольская водка была популярна среди всех слоев населения. Употребляли её в довольно больших количествах. Ведро водки в XIX веке стоило 5-7 рублей. Кстати сказать, ведро в те времена считалось официальной мерой и равнялось строго 12,29 литра, или 10 штофам. Штоф, в свою очередь, вмещал в себя 1,23 литра, или 10 чарок. Чарка равнялась 0,12 литра, или 2 шкаликам. Шкалик равнялся 60 граммам. Стоил шкалик водки с закуской 10-12 копеек, а средняя зарплата рабочего – например, грузчика – составляла 60-80 копеек в день.
Водка ставропольского производства в народе называлась «брыкаловка», но, несмотря на такое название, исторические факты говорят о достаточно высоком ее качестве, популярности и большой конкурентоспособности. А все дело в особой технологии изготовления продукта.
В конце XIX века сады ставропольских имений было модно украшать вишневыми деревьями. Когда ягода созревала, урожай собирали в огромные чаны, засыпали сахаром и около месяца держали на солнце. Получившийся в результате продукт брожения назывался «шпанкой». По истечении данного срока жидкость сливали, а оставшуюся вишню вновь заливали водой. По прошествии определенного времени продукт несколько раз перегоняли, чередуя перегонку с очисткой. Этот этап производственного процесса являлся самым секретным, и точный рецепт приготовления ставропольской водки не сохранился, однако известно, что спирт в перерывах между перегонками очищался марганцовкой, питьевой содой, подсолнечным маслом и молоком. В результате стольких трудов получался продукт мягкий, с ароматом вишни.
Но богатые купцы могли себе позволить и более изысканные напитки. В среде зажиточных горожан особым спросом пользовались сорта русского шампанского: Эксельциорт, от Бекмана, от Губонина, от Соколова, от Сущенкова. Ценовой диапазон данных напитков был довольно широк – от 55 копеек до 2 рублей – опять же, все зависело от качества продукта. Однако стоит сказать, что эксклюзивные марки алкоголя типа рижского черного бальзама «Юлий Цезарь», особым спросом не пользовались даже в среде купцов, по причине их дороговизны.
После подобного отдыха у некоторых ставропольчан утро вряд ли было добрым. После бурных застолий горожане почивали себя не только рассолом. Очень часто употреблялся старинный специфический напиток «Лимпопо». Он являлся смесью шампанского с русским квасом и был своего рода неплохим антипохмелином.
Автор: Михаил Крюков11
07:54, 28-08-2013