Спасательная археология


4522


Ученые бьют тревогу в связи с варварским разрушением памятников

Рис. 1. В Самаре сейчас работает несколько десятков ученых этой специализации, а памятников археологии в Самарской области тысячи

Кенотаф бронзового века

Большинство полевых работ, которые проводили самарские археологи в последние несколько лет, были связаны именно со спасательной археологией. На территории губернии постоянно ведутся разного рода земляные работы. Прокладываются и обновляются газо- и нефтепроводы, тянутся кабели связи, строятся различные объекты недвижимости. Так, в Елховском районе во время подобных охранных работ археологи исследовали курганы бронзового века. Здесь было найдено очень интересное и необычное погребение середины II тысячелетия до нашей эры. В могиле не было останков погребенного. Зато присутствовал довольно богатый инвентарь, по которому исследователи определили, что объект относился к срубной культуре. Здесь был обнаружен шлифованный каменный топор с насечками, бронзовый нож и орнаментированное костяное изделие, о назначении которого на конференции было выдвинуто несколько предположений. Возможно, это было навершие плетки, которая говорила о высоком социальном статусе человека, для которого предназначалась эта символическая могила. Такие погребения ученые называют кенотафами. Их создавали, когда тело умершего по разным причинам невозможно было похоронить. Например, если его труп доставался врагам.

Первые православные на Самарской Луке

Не менее интересный могильник исследован у Малой Рязани на западе Самарской Луки. По всем признакам, погребенные здесь люди были христианами. При этом могильник датируется временем гораздо более ранним, чем эпоха, когда началась русская колонизация территории Самарского региона. Кроме того, среди погребенных непропорционально большое количество взрослых мужчин, многие из которых, судя по всему, умерли насильственной смертью. Ученые датируют этот памятник XIV веком, эпохой в истории Золотой Орды, которую русские летописи называли «Великой замятней». В это время в государстве была крайне нестабильная ситуация. Ханы менялись с невероятной скоростью параллельно с множеством междоусобных военных конфликтов внутри государства. По мнению археологов, в Малой Рязани были найдены одни из первых захоронений православных на всей территории Самарской Луки. Более того, авторы раскопок считают, что они столкнулись с одним из самых ранних свидетельств появления на территории нашей области представителей древнерусской народности – общих предков русских, украинцев и белорусов.

«Ключи» и трубы

Более печальная история связана с интересным памятником, который, судя по всему, был разрушен во время строительства жилого района «Крутые ключи». Материалы из погребений попали к ученым случайно. Саблю, наконечники стрел и детали портупеи принесли в музей дети, когда строители жилого комплекса уже разрушили могильник. Уничтоженный средневековый могильник ученые интерпретируют как наследие средневековых венгров, которые именно из Волго-Камского региона отправились на территорию нынешней Венгрии и осели там. Пока трудно сказать, умышленно был разрушен погребальный комплекс или нет. Но факт остается фактом. Наука навсегда лишилась ценной информации о средневековой истории нашего края.
Еще более грандиозный урон был нанесен одному из самых важных памятников археологии на территории Самарской области – Муромскому городку. Осенью 2010 года кто-то крайне неаккуратно выдернул трубу, проложенную на его территории в годы Великой Отечественной. В итоге через территорию всего этого города, стоявшего на южной окраине Волжской Булгарии, пролегла широкая траншея. В том числе пострадал и так называемый Внутренний город – самая важная часть Муромского. Именно здесь были построены первые каменные здания на территории губернии.

Безнаказанность

Увы, скорее всего, это лишь толика разрушений, связанных с земляными работами, о которых стало известно археологам. В Самаре сейчас работает несколько десятков ученых этой специализации, а памятников археологии в Самарской области тысячи. И разбросаны они по всей территории региона. Строители же зачастую специально утаивают информацию, если случайно натыкаются на древние захоронения или жилища. Далеко не каждый подрядчик, проводящий земляные работы, заказывает специальную археологическую экспертизу. При нынешней ситуации с законодательством получается, что строителям проще положиться на авось и разрушать историческое наследие в надежде, что они не будут пойманы за руку. За всеми же уследить все равно невозможно…
Вносят свой «вклад» в разрушение исторического наследия и «черные археологи». На конференции некоторые докладчики ссылались на предметы, которые известны им именно благодаря публикациям в Интернете. Ни один серьезный специалист их не видел и, скорее всего, не увидит никогда. При нынешней стоимости металлоискателей противозаконное хобби становится массовым. А большинство кладоискателей, вооруженных этими приборами, остаются безнаказанными по причине невозможности уследить за всеми, а также сложностей в доказании вины мародеров в суде.

Алексей Богачев, доктор исторических наук, декан факультета гуманитарного образования СамГТУ:

Основная проблема у археологов точно такая же, что и у кинематографистов, архитекторов, педагогов, обманутых дольщиков... Государство в лице современных чиновников то ли не желает, то ли уже просто не способно создать внятные, прозрачные «правила игры» в разных сферах жизни общества. Когда некий нормативный каркас взаимодействия различных социальных и экономических структур будет создан, то все и везде (в том числе и в археологии) встанет на свои места. Сигналом к позитивным новостям станут реальные судебные процессы над кладоискателями и прочими «черными археологами». А пока все общество продолжает жить вне правовых полей и каких бы то ни было понятных ориентиров.

Николай Лифанов, кандидат исторических наук, научный сотрудник ООО «Гефест»:

- Образно говоря, каждый археологический памятник (поселение, курганный или бескурганный могильник, культовое место и т.п.) можно представить как некий текст, в котором каждый, даже кажущийся незначительным, элемент может сыграть важнейшее значение для понимания прошлого. Избирательное, случайное (в случае с большинством копателей, по принципу «металл – неметалл») извлечение из него таких элементов – это есть уничтожение значительных «кусков» данного текста, снижающее его информативность, иногда до нуля. Так, изъятие из культурного слоя поселений металлических объектов (монет, украшений, орудий труда и т.п.) лишает современное общество знаний о целых пластах культуры оставившего его народа. Растаскивание предметов по нигде не регистрированным коллекциям, многоразовая перепродажа «обезличивают» их, археологический контекст утрачивается начисто.

Источник: Волжская Коммуна



СкиФ
Автор: 19
07:00, 08-02-2012

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.