Репрессии в Самарском крае 30-50 г.г. XXв


9767


Массовые политические репрессии не обошли и наш край.
Первые расстрелы в области начались еще в 1919 году, они достигли своего пика в 1937 и проводились практически до смерти И. В. Сталина. Согласно Белой книги, по расстрельным делам в области проходило около 40 000 человек. Естественно, что казнены были не все, некоторым осужденным высшая мера наказания заменялась на заключение в исправительно-трудовых лагерях. В Самаре печально известен адрес Степана Разина, 37 – здание управления НКВД – здесь в кабинетах допрашивали подозреваемых, выбивали из них признательные показания, а в подвалах проводились расстрелы.
Расстреливали также в тюрьме на улице Арцебушевской, сейчас это общежитие медуниверситета. Хоронили людей в братских могилах на территории современного детского парка им. Гагарина. В те времена там были охраняемые дачи сотрудников НКВД.
Также, по некоторым данным, можно сделать предположение о том, что массовые расстрелы проводились на Барбошиной поляне. Здесь в овраге стояла военная часть, по этой-то причине постоянные выстрелы не привлекали лишнего внимания.
За каждого расстрелянного палач, приводивший приговор в исполнение, получал денежную премию в размере 25 рублей. Такая же прибавка к зарплате ждала и охрану лагерей, если они убивали заключенного при попытке к бегству. Ничего удивительного в том, что зеки «сбегали» регулярно.
Расстрелы проводились также и в Сызранской тюрьме, хоронили заключенных в Заусинском овраге.
Знаменито село Гаврилова Поляна, расположенное на территории Самарской Луки. Здесь располагался отдельный лагерный пункт № 1 (ОЛП № 1), предназначенный для физиологически неполноценных людей – инвалидов. По воспоминаниям очевидцев, подход лагерного начальства к заключенным был весьма нестандартен. Осужденные-инвалиды направлялись на легкие работы, однако ошибочно думать, что здесь был санаторий. Практически все население лагеря погибло от голода (порядка 7000 человек). В этом-то и заключалась политика начальства. Объясняется этот факт довольно просто: инвалид не мог работать на стройках в полную силу, поэтому его содержание было весьма убыточным. После закрытия лагерного пункта, заключенных просто перестали кормить, и они устремились в соседнее село Подгоры. Для многих обессиленных голодом и лишениями этот путь стал последним; вся дорога была устлана трупами. Некоторое время назад силами общества «Мемориал» здесь был поставлен поклонный крест, а летом 2011 года волонтерами и передовой общественностью края был открыт памятный монумент.
За время репрессий 30-40 годов была ликвидирована большая часть активной творческой интеллигенции области. Пратийно-государственное руководство стремилось создать новую «социалистическую» культуру; культуру, в которой идеологический контекст играл первостепенную роль.
Были арестованы и погибли руководители общественных и государственных организаций В.П. Шубриков, Г.Т. Полбицын, А.А. Левин, П.П. Постышев, П.Н. Клюев, В.Н. Левочкин, Н.П. Блюмкин, Е.Ф. Панов, А.С. Амирбеков, А.П. Брыков, Ф.А. Ксенофонтов.
В 30-х годах представители любой религиозной ориентации раскулачивались. В Ставрополе и районе из 70 священников помощником уполномоченного оперсектора Ставропольского ОГПУ Быковым был репрессирован 41 священнослужитель. Среди них: А.В. Введенский (Ставрополь), А. Тихомиров (Верх. Санчелеево), И. Рождественский (Мусорка), И. Сараев (Верх. Белозерки), А. Чернов (Русская Борковка) и др.
Решением верховного совета РСФСР № 644/687 от 15 ноября 1936 года Троицкий собор в Ставрополе был закрыт с передачей здания райисполкому для открытия библиотеки и дома обороны. Однако областной ОСОАВИАХИМ отказался финансировать ремонт храма и в итоге помещение использовалось в качестве зернохранилища.
Список репрессированных священнослужителей Ставрополя и района:
Григорьев Федор Федорович, церковнослужитель. Расстрелян в 1937 г.
Демин Николай Михайлович, председатель церковного совета, Расстрелян в 1937 г.
Долинков Василий Васильевич, церковный староста с. Хрящёвка. Расстрелян в 1938 г.
Мишурин Дмитрий Матвеевич, председатель церковного совета с. Ягодное. Расстрелян в 1937 г.
Некрасов Александр Петрович, священник. Расстрелян в 1937 г.
Никольский Владимир Александрович священник. Расстрелян в 1937 г.
Полянцев Константин Вячеславович, дьякон. Расстрелян в 1937 г.
Смольков Петр Иванович, священник с. Хрящёвка. Расстрелян в 1938 г.
Терпигорьев Дмитрий Алексеевич, священник с. Ягодное. Расстрелян в 1937 г.
Филатов Иван Кузьмич, псаломщик с. Белозёрки. Расстрелян в 1937 г
В Москве были арестованы и впоследствии расстреляны первый председатель горсовета Н.П. Теплов, самарский поэт и журналист М.С.Досов. Та же участь постигла академика АН СССР и академика ВАСХНИЛ Н.М. Тулайкова, профессоров А.Н. Слепкова, С.М. Тулайкова, И.М. Машбиц-Верова, М.И. Шибанова, заслуженного артиста РСФСР, актера драмтеатра П.Я. Свиречевского, археолога и художника М.И. Маткина, журналиста и краеведа Ф.Г. Попова. К концу 30-х годов были репрессированы почти все члены самарской организации Союза писателей.
Высшую меру наказания получили и командующие Приволжским военным округом П.Е. Дыбенко, М.Н. Тухачевский, заместитель командующего И.С. Кутяков.
Осенью, 20 октября 1941 года в Самару прибыл поезд с эвакуированными дипломатическими миссиями. Этот город должен был стать, в случае захвата Москвы противником, запасной столицей страны. По имеющимся сведениям, в железнодорожный состав входил также тюремный вагон с арестованными: командующий военно-воздушными силами Красной Армии, Герой Советского Союза Я.В. Смушкевич; Командующий противовоздушной обороной СССР, Герой Советского Союза Г.М. Штерн и еще 19 высших командиров Красной Армии.
По существующим данным все осужденные, приехавшие в тюремном вагоне, были расстреляны: «Акт. Куйбышев, 1941 год, октября 28 дня. Мы, нижеподписавшиеся, согласно предписанию Народного комиссара внутренних дел СССР, генерального комиссара государственной безопасности тов. Берия Л.П. от 18 октября 1941 г. за №2756/Б, привели в исполнение приговор о ВМН – расстрел в отношении 20 осужденных:…».
Ранним туманным утром 20 высших военных чинов Красной Армии вывезли в крытых фургонах в пригород Самары и привели приговор в исполнение. Звуки выстрелов глушили двигателями работающих автомобилей.
В настоящее время существует два предположения о месте захоронения расстрелянных. Это территория детского парка им. Гагарина и окрестности Барбошиного оврага.
Ситуация с политзаключенными слала постепенно налаживаться только после смерти И. В. Сталина.

Михаил Крюков



Михаил Крюков
Автор: 11
19:17, 27-10-2013

Комментарии2 комментария 


Юлия
Юлия
5 марта 2015 г. в 09:32
Здравствуйте. Я правнучка, расстрелянного 21 декабря 1937 года, дьякона Полянцева Константина Вячеславовича. Можно ли узнать больше, где он был расстрелян и где похоронен?

Михаил Крюков
Михаил Крюков11
5 марта 2015 г. в 10:45
Здравствуйте, Юлия.

Список репрессированных священнослужителей Ставрополя и района взят мной из статьи Н.Г. Лобановой "Репрессии 1917-1958 г. в Ставрополе". Она, в свою очередь взяла эту информацию из фондов Управления по делам архивов г.о. Тольятти.

О том, как обратиться в городской архив написано здесь: www.tgl.ru/structure/department/priem-grazhdan/

Также, можно обратиться в отдел исторического краеведения Тольяттинского краеведческого музея, позвонив по телефону (8482)48-10-70. Возможно, что-то у них найдётся.

Кроме того, в городе существует Тольяттинская городская общественная организация "Жертвы политических репрессий", руководит которой Ялымов Нияз Азизович. Расположена она территориально в 9-этажном доме по адресу ул. Мира, 96-20 (Тел. 26-24-61). У них есть база данных по репрессированным в нашем крае.


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.