Российские ученые решили окунуться в древние времена. Они задумали провести сутки в неком подобии полуземлянки, построенной по образцу жилищ IV-VII веков нашей эры. Быт предков исследователи постарались восстановить до мелочей. Единственный источник света и тепла - очаг. В качестве холодильника - яма в земле, кровать - лежанка на полу. Питаются ученые тоже соответственно - варят кашу из размолотых зерен проса и перловки. Помогает приблизиться к древней реальности и одежда - кожаные сапоги, рубахи и шерстяные плащи. Вот как описывает свои приключения Леонид Вязов в своем фотоотчете:
Минувший четверг был проведён абсолютно необычайным даже для меня образом. Возле села Новая Беденьга, что находится в 25 километрах от Ульяновска, мы пожили в самом настоящем средневековом жилище. Точнее в его реконструкции. Мой однокурсник Лёня Вязов, ныне являющийся по совместительству кандидатом исторических наук и доцентом Тольяттинского госуниверситета, предложил мне поучаствовать в этом необычном эксперименте, и я не смог отказаться от столь заманчивого предложения...
Возле Новой Беденьги сейчас растёт Археопарк. Его уникальность заключается в том, что постройки сооружаемые там являются реконструкциями конкретных раскопанных археологами жилищ. Более того, они создаются только из тех материалов, которые были доступны в раннем средневековье. Этим Археопарк выгодно отличается от многочисленных реконструкторских объектов, которых немало появилось в Поволжье в последнее время. В Новой Беденьге экспериментальная археология и раскопки совмещаются с развлекательной и познавательной частью. Что особо интересно, реализуется этот проект на частные инвестиции. И это не может не вызывать уважения.
Споров вокруг именьковской археологической культуры было немало, и они продолжаются до сих пор. Наша учительница Галина Ивановна Матвеева считала именьковцев первыми славянами или праславянами, пришедшими на территорию Поволжья. Я не специалист в средневековой археологии и мне остаётся только придерживаться точки зрения моей учительницы, которая была действительно заметной величиной в российской археологии.
Но перейдём, собственно, к реконструкции...
Собственно говоря, крыша - это самое сложное в реконструкции. Поскольку объекты, находившиеся на уровне земли легко восстановить по итогам археологических раскопок, то как выглядела надземная часть конструкции - большой вопрос. Например, прототип этой постройки с Самарской Луки погиб в пожаре. Такие сложности и прибавляют ценности нашим экспериментам. Потому как вообразить как могло выглядеть раскопанное жилище и нарисовать его на бумаге или в компьютере - это одно. А вот проверить на собственной шкуре можно ли жить в представленном объекте - это совершенно другое.
Основной сложностью был не прогрев жилища, а борьба с дымом. Наибольшие проблемы вызывало отсутствие какой-либо конструкции для его вытяжки, кроме окошечка в крыше. Можно было, конечно, придумать какую-нибудь трубу для этого, но археологически она не была зафиксирована, значит это был бы уже мухлёж.
Вторая проблема - это тяга. Как только костёр немного затухал, накапливалось неимоверное количество дыма. Тяга создавалась за счёт того, что мы держали дверь в жилище чуть приоткрытой.
Таким оразом, нам удалось понять, что в нынешнем виде жилище не пригодно для зимовки. Но уже появились мысли каким образом можно усовершенствовать дымоотвод, не погрешив против исторической правды. Благодаря таким маленьким шагам мы получим множество важных научных знаний. Именьковцы не умели очень многое, что умеем мы. Но и мы, в свою очередь, пока не умеем многое из того, что для древнего человека было абсолютной нормой. Скоро жилище будет усовершенствовано, и эксперимент будет повторён. Скорее всего, постройка, которая отапливается по-чёрному при любых "доводках" не будет лишена запаха дыма, а её обитатели всё равно будут иметь характерный аромат. Но потихоньку жилище можно будет довести до того состояния, в котором жить в нём будет довольно комфортно.
Что интересно, наибольшее количество находок, сделанных при раскопках прототипа этого жилища, было сосредоточено возле одной стены у двери. Мы также большую часть времени провели в этой самой точке не потому что знали об этом, а потому как именно там было оптимальное сочетание тепла и задымлённости.
Скоро на территории Археопарка продолжаться интересные эксперименты. Например, в апреле здесь планируется вспахать поле по именьковской технологии. Именно племена именьковской культуры были первыми землепашцами на территории Волго-Камья. Так что, будет интересно чем закончатся штудии в области средневековой агрономии. Я непременно буду следить за развитием событий.
Кроме того, в августе этого года в Новой Беденьге состоится очень интересное событие, которое рекомендую посетить всех кому интересна история Поволжья. Все подробности про фестиваль "Волжский путь" можно узнать в группе "В контакте".
"Итак, первый эксперимент с жилищем завершился... Во-первых, мы не пытались никому доказать, что мы неимоверно круты и можем есть на завтрак мерзлый кустарник в течение месяца. Мы стремились выяснить особенности эксплуатации конкретной реконструированной постройки в реальных условиях, проверить правильность ее конструкции. Во-вторых, мы не "изобретали велосипед": реконструированных построек VI в. н.э. с центральным столбом и четырехскатной крышей до сих пор не было, а мы тестировали именно этот, а не какой-то абстрактный тип жилища. В-третьих, принципиальное отличие проведенного мероприятия от ливинг-хистори походов и т.п. состоит в применяемом научном подходе: наличии конкретных познавательных задач, фиксируемости и повторяемости отдельных этапов эксперимента, наличии дневниковых записей. С нашей точки зрения, именно соединение научного подхода с богатым практическим опытом ливинг-хистори движения может обогатить науку и придать высокий смысл реконструкции - сделать ее большим, чем просто хобби."