Дискуссия по теме поста: Сокский (Красноглинский) подземный холодильник

кроме того, повышенная посещаемость хороша для музеев, но не природных объектов
Отнюдь. Чем больше людей посетят оборудованный экскурсионный маршрут (с эксурсоводом), тем больше просветятся и получат хотя бы начальный экологический/биологический/исторический (в зависимости от экскурсии) ликбез. Кто то возможно даже заинтересуется и в дальнейшем уже будет самостоятельно расширять свой кругозор. А это в плюс людям, и природе. Ведь в большинстве случаев вред природе наносится не по тому, что люди такие злые или жестокие, а по незнанию.
Как свежий пример: у меня знакомый (отдаленно) блогер из Самары - нарвал в июне охапку краснокнижных ковылей и выложил фотки на всеобщее обозрение. Пришлось его просветить, т.к. он вообще не знал что их рвать нехорошо, и что они очень редкие и в Красную книгу даже занесены. А если бы об этом ему рассказали на какой-нибудь экскурсии, где были бы виды на ковыльные степи - он бы, конечно же, не стал срывать их, т.к. человек весьма добропорядочный.
Насчёт "краснокнижных ковылей": я тоже не знал, что это краснокнижное растение, хотя и никогда его не собирал. Кто бы мог подумать - в июне ковыль цвёл повсюду, словно одуванчики в мае!
Ну, и возвращаясь к вашей экскурсии в Сокский хладокомбинат. Знаешь, как теперь называются подобные мероприятия? "Промышленный туризм" - слышал фразу в СМИ, кажется немного противоестественной, но точнее не скажешь. Твой покорный слуга - тоже "промышленный турист" со стажем, мы ходили всем классом на экскурсии на Самарскую ТЭЦ, в Дом Печати (типографию) и на Самарский телецентр. Не сами организовывали, то была специальная познавательная программа. Dmitry.
"Самара вновь доказывает, что готова стать туристической меккой. Гостям областной столицы открыли новый экскурсионный маршрут. В некогда засекреченных ледяных лабиринтах, что на Красной Глинке, побывала первая многочисленная группа туристов.
О легендарном холодильнике, расположенном в недрах горы Тип-Тяв, слышал едва ли не каждый житель Самарской области, но побывать на засекреченном объекте удавалось единицам. Теперь за 1,5 часа морозной экскурсии, а местами здесь температура достигает минус 18-ти градусов, так что одеваться нужно потеплее, можно исследовать пока ещё единственный туристический маршрут, не забывая о технике безопасности.
О том, что несколько десятилетий хранилось под семью замками в самом сердце ледяной горы, люди то и дело складывали легенды. Ходили слухи, что вагонеточная ветка отсюда тянется прямо до бункера Сталина. Эту информацию сотрудники подземного комплекса, конечно, сразу опровергают, но в другие тайны советской эпохи посвящают охотно.
От некогда второго распределительного хладокомбината в стране остались в основном только «морозильные камеры», это многочисленные коридоры и залы. В советские годы они были до потолка забиты продуктами. Сегодня на пути туристов встречаются только бочки, где хранилась рыба для заключенных, и пустые ящики. Впрочем, 20 процентов помещений сейчас по-прежнему используются по назначению. И есть лабиринты, которые ещё предстоит восстановить.
Здесь удаётся поддерживать нужную температуру, не всегда используя электричество. За много лет непрерывной работы советских холодильников горная порода промерзла на 10 метров.
По маршруту 1 километр 200 метров проследовала первая крупная группа туристов, ими оказались гости с Урала. Со временем, гора-холодильник превратится в музей, рассчитывают организаторы проекта. И это место станет таким же популярным среди путешественников, как и легендарный самарский бункер Сталина."
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба"Рысь".
Ты также можешь авторизоваться через или чтобы ускорить процесс регистрации.
Топ-10 пользователей
См. всех








