Дискуссия по теме поста: Сокский (Красноглинский) подземный холодильник


Dmitry
Dmitry14
24 июля 2014 г. в 16:47
Не думаю, что это сильно стимулирует посещаемость. Большую группу сложнее собрать, есть риск срыва мероприятия, с меньшим числом проще, но если несуразно дороже, то лучше сходить ещё куда-то. Взять тот же Жигулёвский заповедник - за 500 руб. я туда не пойду, а 14 спутников замучаюсь искать-приглашать. Лучше 10 раз сходить в нац. парк (хотя за плату я туда тоже не пойду), а ещё лучше - в Сокольи горы - та же природа, и бесплатно! кроме того, повышенная посещаемость хороша для музеев, но не природных объектов. Dmitry.

СкиФ
СкиФ19
24 июля 2014 г. в 17:54
Dmitry:
кроме того, повышенная посещаемость хороша для музеев, но не природных объектов

Отнюдь. Чем больше людей посетят оборудованный экскурсионный маршрут (с эксурсоводом), тем больше просветятся и получат хотя бы начальный экологический/биологический/исторический (в зависимости от экскурсии) ликбез. Кто то возможно даже заинтересуется и в дальнейшем уже будет самостоятельно расширять свой кругозор. А это в плюс людям, и природе. Ведь в большинстве случаев вред природе наносится не по тому, что люди такие злые или жестокие, а по незнанию.

Как свежий пример: у меня знакомый (отдаленно) блогер из Самары - нарвал в июне охапку краснокнижных ковылей и выложил фотки на всеобщее обозрение. Пришлось его просветить, т.к. он вообще не знал что их рвать нехорошо, и что они очень редкие и в Красную книгу даже занесены. А если бы об этом ему рассказали на какой-нибудь экскурсии, где были бы виды на ковыльные степи - он бы, конечно же, не стал срывать их, т.к. человек весьма добропорядочный.


Dmitry
Dmitry14
25 июля 2014 г. в 08:13
В плане просвещения - согласен. Ну, а повышенная антропогенная нагрузка, наверное, уже неважна, раз уж какой-то маршрут всё равно отдали под вытаптывание.
Насчёт "краснокнижных ковылей": я тоже не знал, что это краснокнижное растение, хотя и никогда его не собирал. Кто бы мог подумать - в июне ковыль цвёл повсюду, словно одуванчики в мае!
Ну, и возвращаясь к вашей экскурсии в Сокский хладокомбинат. Знаешь, как теперь называются подобные мероприятия? "Промышленный туризм" - слышал фразу в СМИ, кажется немного противоестественной, но точнее не скажешь. Твой покорный слуга - тоже "промышленный турист" со стажем, мы ходили всем классом на экскурсии на Самарскую ТЭЦ, в Дом Печати (типографию) и на Самарский телецентр. Не сами организовывали, то была специальная познавательная программа. Dmitry.

Дракон
Дракон9
1 августа 2014 г. в 10:45
Был на Стрельной недавно, первый раз в истории изучения Жигулей, весело). 500 рублей за подъем, недёшево, однако по цене фактически тоже самое, что в НП по маршруту, платишь сразу за машину и пять пассажиров. Едут со всей России. Инфраструктура приличная, мусорки обновляются, ну и прочее. Однако в Таганае все тоже самое бесплатно, только отметка посещения парка в журнале и всё, ну вы помните. В целом разная антропогенная нагрузка. Сейчас по цене и логике её обоснования поборов всё просто - никто ничего не изменит, кроме хозяев, капитализм, господа, он с с зубами)

Дракон
Дракон9
1 августа 2014 г. в 18:34
Мих, ты ходил?

СкиФ
СкиФ19
1 августа 2014 г. в 19:48
Да, фото все мои )

Dmitry
Dmitry14
7 августа 2014 г. в 07:53
Видел репортаж по ГТРК "Самара" (привожу его текст, ибо на их сайте он лежит всего сутки):
"Самара вновь доказывает, что готова стать туристической меккой. Гостям областной столицы открыли новый экскурсионный маршрут. В некогда засекреченных ледяных лабиринтах, что на Красной Глинке, побывала первая многочисленная группа туристов.
О легендарном холодильнике, расположенном в недрах горы Тип-Тяв, слышал едва ли не каждый житель Самарской области, но побывать на засекреченном объекте удавалось единицам. Теперь за 1,5 часа морозной экскурсии, а местами здесь температура достигает минус 18-ти градусов, так что одеваться нужно потеплее, можно исследовать пока ещё единственный туристический маршрут, не забывая о технике безопасности.
О том, что несколько десятилетий хранилось под семью замками в самом сердце ледяной горы, люди то и дело складывали легенды. Ходили слухи, что вагонеточная ветка отсюда тянется прямо до бункера Сталина. Эту информацию сотрудники подземного комплекса, конечно, сразу опровергают, но в другие тайны советской эпохи посвящают охотно.
От некогда второго распределительного хладокомбината в стране остались в основном только «морозильные камеры», это многочисленные коридоры и залы. В советские годы они были до потолка забиты продуктами. Сегодня на пути туристов встречаются только бочки, где хранилась рыба для заключенных, и пустые ящики. Впрочем, 20 процентов помещений сейчас по-прежнему используются по назначению. И есть лабиринты, которые ещё предстоит восстановить.
Здесь удаётся поддерживать нужную температуру, не всегда используя электричество. За много лет непрерывной работы советских холодильников горная порода промерзла на 10 метров.
По маршруту 1 километр 200 метров проследовала первая крупная группа туристов, ими оказались гости с Урала. Со временем, гора-холодильник превратится в музей, рассчитывают организаторы проекта. И это место станет таким же популярным среди путешественников, как и легендарный самарский бункер Сталина.
"

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба"Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или чтобы ускорить процесс регистрации.