Первое путешествие с детьми. В гости к енотам. Черноморское побережье Кавказа.


7271



Море, море, мир бездонный! Сбылась мечта моих малышей из Сибири, не видавших настоящего солнца: мы поехали к морю! На две недели! Живём в горном ущелье, в реликтовом бору из пицундской сосны и дубов, на берегу пруда с лебедями, утками, гусями, зеркальными карпами, черепахами…
Рис. 1.

Не буду называть местечко, дабы не подумали, что рассказ имеет рекламный характер. Но местечко, на берегу Чёрного моря, в самом деле, чудное: в ущелье у воды всегда свежо, даже если термометр зашкаливает за 40, от жары есть где спрятаться, а до моря, волшебного, ласкового и тёплого – всего-то около километра пешком, спуститься с гор. Правда, в обратный путь – подниматься надо, вероятно, это многих бы отпугнуло, но мы в восторге: ежедневная ходьба в гору дважды в день, купание в море и спасительная прохлада высоких дубов в ущелье – это то, что надо детям и мне.
Рис. 2.

Дети, находившись, после таких моционов мгновенно засыпают, имеют хороший аппетит, а я – отдыхаю от городского шума и наслаждаюсь тишиной и природой (тишина бывает, когда спят дети, о, эти божественные часы…)
Природа – повсюду. Природа тут главная. Склоны стоят неприступными стенами, на которые забраться почти невозможно из-за колючек роз и змей. Мы лишь пристраиваемся под условия, которые диктует нам природа.
Рис. 3.

Рис. 4.
Рис. 5.

Мы ходим строго по дорожкам, чтобы не наступить на ящериц и ядовитых змей. Мы вынуждены закрывать окна и двери от вездесущих енотов, которые ведут себя как хозяева в наших «бунгало», и стоит только позволить им забраться в дом, как там будет всё перевёрнуто вверх дном и выпотрошено. Нам приходится терпеть ночные вылазки каких-то мелких и крупных лесных грызунов и слушать по ночам их грызню и топот по стенам домика. Они приучили нас к порядку, и теперь мы не оставляем мелкие вещи вне дома. И держим окна и двери ночью и днём закрытыми от лесных воришек.
Первая встреча с полосатыми хитрюгами случилась в первый же вечер. Семья из трёх енотов продефелировала по крыше рядом с нашими окнами.
Рис. 6.

Потом уселась напротив, как в зрительном зале.
Откормленный папашка, мамашка с набухшими титьками и чёрный подросток. Видимо, их тут до нас хорошо подкармливали, вот они и пришли на ужин. Подложили лапки под мордочки, улеглись, как сытые домоседы у телевизора, и ждут.
Рис. 7.

Рис. 8.

Рис. 9.

Мы, конечно, схватились за фотоаппараты. Еноты удивились и возмутились такому нашему поведению, (почему эти люди не кинулись сразу их кормить?), лениво оторвали толстые бока и подошли к окну, чтобы напомнить о себе: потыкали носами в окно, обнюхали, а один – даже кулачком постучал и когтями поскрёб. в стекло.
Рис. 10.

Рис. 11.

Рис. 12.

Нас предупреждали местные жители, что с енотами лучше не панибратствовать, потому что они могут и цапнуть, дикий зверь всё-таки. Поэтому мы не сразу решились открыть окна.
Рис. 13.

Но когда открыли, чтобы угостить енотов булочкой, полосатые полезли мордами прямо в дом, нагло, как танки, отпихивая наши руки носами и лапами. Пришлось немного прикрикнуть, после чего они сердито ощерились, встали на дыбы, словно кошки, но всё же отошли на свою наблюдательную позицию.
Рис. 14.

Рис. 15.

Нельзя сказать, что они были голодны, скорее, наоборот, судя по их толстым лоснящимся бокам. Они приходили сюда больше за развлечением, чем за едой. Катались на спинке с булками в «руках», катали булки по крыше, подбрасывали их и ловили, отбирали друг у друга, и только потом лениво съедали.
Рис. 16.

Рис. 17.

Рис. 18.

Рис. 19.

Рис. 20.

Рис. 21.

Рис. 22.

Если не съедали сразу, то уносили с собой, что могли, или приходили ночью доедать, шумно топая по крыше.
Рис. 23.

После трапезы еноты укладывались напротив окна: чесали и лизали друг друга за ушком, на спинке или брюшке. В общем, устраивали нам целое представление.
Рис. 24.

Вторая встреча с енотами случилась поздно вечером, на крутых каменных лестницах, ведущих от домика к домику по крутым склонам ущелья. Партизаны стройными рядами бесшумно спускались с гор по направлению к ближайшей открытой форточке.
Рис. 25.

Когда увидели людей, идущих навстречу, сиганули в лес: шухер!
Рис. 26.

Но двое отважных, фыркая, остановились возле нас и встали на задние лапки, выпрашивая лакомства. У нас с собой как раз были булочки, мы шли из столовой с ужина. Смелых накормили прямо с рук, и даже погладили по спинке, а трусливые в это время прятались за кустами, ждали, когда мы уйдём, чтобы подобрать хотя бы крошки после трапезы смелых. Наверное, это прирученные «домашние» еноты приводили своих сородичей из леса, чтобы похвастать своей сытой жизнью.
Рис. 27.

Рис. 28.

Рис. 29.

Рис. 30.

Рис. 31.

Рис. 32.

Третья встреча случилась у пруда. Оказывается, еноты не только у людей еду выпрашивают и воруют, но и у лебедей с утками. На берегу пруда стоят большие чаны для кормления водоплавающих. Лебедь – птица гордая, важная, не набрасывается на угощение, как утка или гусь, смотрит со стороны на утячью суету вокруг чана. А тут вдруг из лесу наглый енот подкрался и плюх – прямо в чан. Утки верещат, крыльями хлопают, енот щерится, но всё равно подползает ближе к еде. И тут лебедь важно так подплывает к чану и просто головкой кивнул, этак по-царски, снисходительно: «Га!», - что, видимо, на его языке означает «Кыш!»
Рис. 33.

Енот, что успел – прихватил в зубы, и бежать. Лебедь крупнее енота, с ним лучше не связываться. Выбежал на тропинку, а тут уж вездесущие дети: «Енот, енот! Смотри, енот!» Пищат от восторга, булки суют полосатому смельчаку. Но енот, хоть и отважный, но не рискнул с такой оравой детей дружить, мигом взлетел на дерево, прямо с едой в зубах.
Рис. 34.

Сидит на стволе и думает: то ли выше лезть и там еду проглотить, то ли обратно спустится, ведь «руки»-то заняты, и кушать, вися на дереве, не получается. Благоразумие взяло верх, и полосатый скрылся в верхних ветвях дерева с куском лакомства в зубах.
Рис. 35.

Рис. 36.

Не успел свою добычу в пруду прополоскать. Обычно, если крадёт из птичьего чана еду, то полощет её «ручками» в воде пруда, перед тем, как съесть. Это очень забавное зрелище. Ручки у енота похожи на человеческие – длинные цепкие пальчики с острым «маникюром» и гладкая, без шерсти, ладошка. Дети, берите пример с енота! Мойте овощи перед едой! Жаль, что редко увидеть можно такую картинку, потому что либо дети с визгом бегут к еноту, либо его гуси-лебеди отгоняют от своего чана, вот и приходится ему иногда немытую еду утаскивать в лес. Вот почему он енот-полоскун называется…  Чистюля он.
Рис. 37.

Рис. 38.

Рис. 39.

Еноты едят всё. Овощи, йогурты, хлеб, каши, мясо в любом варианте приготовления, но особенно любят сладкие булочки. В общем, вся еда с человеческого стола им нравится.
Рис. 40.

Рис. 41.

Рис. 42.

Рис. 43.

Рис. 44.

Интересно, а дружат ли еноты со змеями? На этот вопрос мы нашли ответ уже после путешествия: они их едят, как и ящериц, лягушек, раков, мелких черепах, яйца птиц. Теперь понятно, почему в этих местах много енотов. Змей, ящериц гекконов, агам, птиц, в окрестном лесу очень много. Мы с детьми наблюдали, как тонкая, чёрная кавказская гадюка заглотила большую, раза в два толще её самой, ящерицу и медленно проталкивала её по своему туловищу. Жалко, что не было фотоаппарата с собой, а то получилось бы жутко интересное кино. Около 10 минут змея проталкивала ящерицу по своему пищеводу, пока не стала опять тонкой. И только растолстевшая задняя часть напоминала о проглоченной жертве. Потом змея растянулась в тонкую длинную ленту и лениво уползла от любопытных детских глаз в поленницу, волоча свой тяжёлый обед в растолстевшей задней части. После нескольких встреч с ядовитыми змеями мы с детьми не рискнули идти в поход по горам. Поднимались на склоны только по каменным лестницам, и недалеко от домиков, купались в море.
Рис. 45.

Рис. 46.

Ещё мы видели в местных лесах серну, оленей, козлов и других копытных. На них тут охотятся рыси и барсы (но их мы не видели, а узнали об этом позже, уже дома).
Вернёмся к енотам, нашим друзьям-воришкам. Следующий сюрприз мы получили в одно прекрасное утро, когда зашли в душевую. Весь кафель был истоптан лапками, похожими на кошачьи. Это были следы енотов. Накануне прошёл дождь, и земля была влажной, вот они и наследили, придя из леса. Как они сумели сюда забраться? Я оставила форточку открытой на ночь. Форточка со стороны улицы огорожена решёткой, специально, от енотов. Но, видимо, в этот раз заслали самых мелких. Они забрались по стенам дома к форточке, протиснулись через решётку, спрыгнули на пол и пытались утащить полотенца. Хорошо, что не утащили, а только поскидывали с крючков. А потом, каким-то образом, по кафельным стенам вернулись к форточке и убежали обратно в лес. Они хорошие скалолазы и древолазы, но кафель… он ведь гладкий… Нам повезло, ничего не украли. Нашим соседям повезло меньше: у них еноты переворошили открытые чемоданы и спёрли несколько детских маек и трусов. Зато приучили их к порядку. Следует убирать всё по местам и закрывать шкафы. 

Вот интересно: еноты на Черноморском побережье – это родная фауна, или завезённая? Всегда они тут жили или появились недавно, вместе с модой на разведение енотов? Охотятся ли на енотов хищные птицы и звери, живущие на Кавказском хребте? Может, кто-то ответит на эти вопросы? Интересно знать. Потому что возникло ощущение, что еноты, живя в вольготных условиях изобилия еды, могут так расплодиться и обнаглеть, что вытеснят другие виды фауны у подножия Кавказского хребта.

Рис. 47.

Рис. 48.

В том числе и туристов  ведь не всех радует такое беспокойное соседство.

В этом весёлом путешествии детки научились рисовать крошку-енота, а также дельфинов, лебедей,черепах, и, конечно же, море...

А вот и ответ знатока поступил:
Завезли их туда в 30-х годах. На юге Кавказа и в Закавказье они прижились, в других местах, куда их завозили, - нет. И, думаю, слава богу: в Западной Европе (куда их завезли, насколько помню, еще раньше) просто беда с ними. В Германии, к примеру, они очень любят ночевать в гнездах хищных птиц, вовсе не обязательно, что съедают яйца, но выгоняют оттуда даже орлов; завелось семейство енотов - орлу становится негде гнездиться...



Марина Михайловна
Автор: 5
22:33, 08-08-2015

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.