Марина Михайловна

В клубе с 23 апреля 2014 г.

Ещё нет достижений.  Как их получить?

 7 августа 1964 г.
 Москва
    Был здесь 29.11.2017 в 16:41
 Комментариев 28
 Постов 16
 Подписок 17

Пользователь посетил 12 мест. Его карта путешествий:

Обо мне

Мастер спорта по спортивному туризму, Заслуженный путешественник России, старший инструктор по пешеходному, лыжному, горному туризму. Иркутск - Москва.

Мои группы

Пока не состою ни в одной группе.

Поезд Улан-Удэ - Москва

Мы едем в плацкартном вагоне
С Байкала до самой Москвы.
Сперва за окном были кони,
И степи, и горы вдали.
Потом замелькали болота,
Сибирская наша тайга,
Потом – полевые работы:
Цветы, сенокосы, луга.
А вот появились и ели –
Огромные стражи стеной.
Мы много чего посмотрели,
Из окон вагона с тобой.
Иркутск, Красноярск и Анжерка,
Тайга, Новосиб, Арзамас…
Ландшафты менялись приветно,
Встречая за окнами нас.
Уральские горы, тоннели,
Мосты, виадуки, холмы.
От лиственниц, кедров и елей
К орешням приехали мы.
Въезжаем под землю неспешно,
Где каменный чудо-цветок.
А вот и Данила, конечно,
С камнями несёт кузовок.
Бескрайние наши просторы
Из поезда славно видны,
Объехали реки и горы,
В три дня – только полстраны!
Буряты, эвенки, тунгусы,
Тув...


Глава четвёртая. Водохранка

Это слово помню с детства – водохранка… Из квартала 207 города Ангарска (Иркутская область) бегали купаться тайком от родителей с дворовыми друзьями. Были мы совсем маленькими, лет по 7-8… (Куда только смотрели наши родители?) Соберёмся стайкой и побежали, пока мать из окна не выглянула, да домой не загнала. Многие их нашего двора именно там и плавать научились. Через лесок бежим, по пути грибы собираем. А ещё костянику, там её просто море было. Грибы нам нужны были для «отмазки» - это, типа, мы их собирать бегали в лес. Главное, чтобы мокрые трусы успели высохнуть на обратной дороге, и мамки их не заметили.

Еловский парк, лесок "за дорогой"

Этот лес – между тогдашней окраиной города и водохранилищем на Малой Еловке (Тёп...


Глава третья. Ольхонский бубен.

После Байкальска мы отправились на Ольхон. В этой части нашего путешествия было целью узнать воочию, что такое остров в море-окияне, и что такое рыбалка. Компания собралась у нас очень странная, не поверила бы пару недель назад ни за что. К нашей компании (Илюша, Юля и я) присоединились мой бывший первый муж Андрей Красноштанов, и моя подруга Татьяна Каравашкина из Новокузнецка. Компания та ещё, если учесть, что давным-давно не общались. Но вокруг детей и ради детей всегда собираются любящие их взрослые, а тем более, в своих родных краях.

По пути к Ольхону мы проезжаем Усть-Ордынский бурятский автономный округ

На подъездах к Малому морю стоит памятник бродяге, переплывшему Байкал в омулёвой бочке

Татьяну, вов...


Глава вторая. Ну, здравствуй, мой Хамар-Дабан!

В Байкальск приехали поздно вечером. Устроились на постой к подруге моей Иркутской коллеги – Яне. Из окон квартиры на нас смотрит Хамар-Дабан. Чёрные горы на фоне тёмно-синего неба – словно огромный корабль в море. И высокая трава колышется до самого окна первого этажа – ну, прямо, волны морские. Ну, здравствуй, старый знакомый… Теперь я не одна к тебе. Примешь?

Хамар-Дабан в верховьях, июль

Ну, здравствуй, мой Хамар-Дабан, зелёный с проседью диван!

Дождливый, скользкий, затяжной, дремучий, ягодный, грибной,

Кедровый стланик – как забор, и пёстрых мшаников убор.

Медвежий угол, дикий дом, сибирских «джунглей» бурелом.

Кедровым запахом тайги ты от клеща убереги.

В альпийской тундре – дикий луг встр...


Глава первая. Поход - это маленькая репетиция большой жизни

Рассказ о первом большом путешествии детей 6 и 7 лет по Прибайкалью. Районы: Кругобайкалка, Байкальск (Хамар-Дабан), Ольхон и Приольхонье, окрестности Ангарска.
Тема создана в продолжении темы "Путешествия с детьми". В рассказе много внимания уделяется технике безопасности в детских походах.

В электричке Иркутск-Слюдянка
- Мамик, а почему Байкал – это озеро? Он же большой, как море…

- Мамик, а почему мы на самолёте всего одну ночь летели, а на поезде – три дня поедем?

- Мамик, а почему ты так клещей боишься, а крапивы – не боишься, а клещи что, так больно кусаются, сильней крапивы, прямо умереть можно?

- Мамик, а почему солнце утром на том берегу было, а вечером – на этом?

- Мам...


Рассказ об увлекательнейшем и азартном виде спорта - спортивном ориентировании, а точнее - об одном из его видов - ночном ориентировании по выбору.

Бегу. Сердце выпрыгивает. Темно. Дождь. Погоня. Адреналин. Мне надо суметь оторваться и исчезнуть из вида. Под ногами кочки и высокая трава. Ноги приходится нелепо высоко поднимать, перепрыгивая через какие-то буреломы и кусты. Тусклый свет фонаря вырывает из темноты блеск воды. Болотная жижа мазутным блеском в свете луны. Эх!!! Поздно! Уже влетела в топь. Бросаюсь обратно, пока не увязла глубоко, вылезаю из жижи по колено, несусь в обход, разбрызгивая грязь вокруг себя. Быстрей, быстрей, а то заметят, догонят. Выключаю фонарь – так меня не увидят. Теперь ноги приходится поднимать ещё выше, чтобы не споткнуться.

В ночном морозном...


У каждой истории бывает продолжение. Этой зимой мы снова решили навестить наших знакомых - лосей и оленей на биостанции Лосиный остров (начало рассказа здесь: lince.ru/eco/o_dobrote_chelovechey_i_zverinoy/.
Прошёл всего лишь год, но на станции произошли большие изменения: отстроены красивые ворота, загоны и кормушки для животных, деревянные тротуарчики и домики для посетителей.

Лоси теперь не бегают по территории биостанции, а живут в загонах, там им заготовлено сено, там большой простор для прогулок, есть где разбежаться.

Лосик Семён, самый старший, тот, который в прошлом году гонялся за людьми и бодался, ушёл на "вольные хлеба", в лес, ему сейчас около 3 лет. А лосиха Дина и лосёнок Максим ещё пока живут на биостанции. Дина стала большой, выше Максима, хоть они и одногодки,...


Открываю Олхинское плато как любимую старую книгу, которую хочется перечитывать ещё и ещё… Таёжный блудный край под боком у Иркутска. Бесконечные сопки, похожие одна на другую. Скальники со сказочными названиями, венчающие вершины сопок. Лесные дороги в никуда. Клюквенные болота. Малиновые заросли. Голубичная синева. Брусничные и черничные плантации – медвежьи угодья. Частые таёжные домики – зимовья. Журчащая бирюза Олхи. Хотя нет, не бирюза. Голубой Олха бывает только зимой, когда покрыта льдом. Весной и летом – вода реки изумрудно зеленая, а осенью – тускло-жёлтая. Река просто отражает мир вокруг себя…


Подкаменная – Рассоха

Выходим с лыжами на ж/д станции Подкаменная. Начало многих лыжных и пешеходных маршрутов. Отсюда по тайге проложены тропы и лыжни. От железной дор...


Друзья, прошу Вас, срочно и оперативно, подпишите петицию в защиту уникальных "Иркутских Столбов" - природного комплекса у Байкала - скальников Олхинского плато! Их нагло разворовывают на гранит! С меня (в ближайшее время)- рассказы и фотографии об этих уникальных местах! Давайте спасём то, что должно остаться гордостью нашей Родины!
Вот ссылка на петицию:
www.change.org/p/министр-природных-ресурсов-и-экологии-российской-федерации-министр-природны%D...

"Стыковка"

15.02.04. Поезд "Улан-Удэ – Волгоград" медленно набирает скорость.
– Может, все-таки, жилет свой дашь? Ну не жадничай, снимай, возьми пуховку взамен, а?
– Не дам. Иди сама в пуховке, в ней теплее.
– Да она ж полрюкзака занимает! Да и куртка у меня еще есть.
– Ничего, жар костей не ломит; унесёшь. Оденешь и две куртки, если придется.
– У, жмот, тряпку пожалел!
– Ладно, ладно, вспомнишь потом ещё меня. И поблагодаришь, что жилет не дал.
– Ну, пока тогда, что ли...
– С Богом! Аккуратней там, смотри!

Проводница закрывает двери тамбура, оставляя по ту сторону родные лица провожающих и ставя точку на ТОЙ жизни. Всё. Поход начался. Началась ЭТА жизнь. Непохожая на ТУ ничем.

ТАМ все было предсказуемо, монотонно, привычно, знакомо: люди, события, разговоры, вещи, стен...