«Я - экотурист: От Твери до Торжка за три дня»


3970



Весеннее солнце медленно приближалось к розово-жемчужному горизонту. Погода в майские деньки в Твери выдалась на удивление чудная, домой идти не хотелось вовсе. Я, Юрка и Женя сидели на берегу Волги на лавочки и обсуждали предстоящее путешествие.

Год назад мы решили кардинально изменить свою жизнь, - если быть точнее, я решила, а ребята просто заразились идеей. Мне довелось впервые в жизни побывать в походе, причем - в горах. Так получилось, что до двадцати лет я не была знакома с моими двоюродными братьями и сестрами, живущими в Крыму. Мама тщательно скрывала от меня все, что было связано с семьей по отцовской линии. И вот однажды я все же узнала, что семья у меня гораздо больше, чем я предполагала.

Не раздумывая, я купила билет до Симферополя и уже через два дня познакомилась с двумя сестрами и двумя братьями. Один из братьев, Саша, взялся за меня, как говорится, "вплотную", и несколько дней я жила у него в небольшом городке. Вечерами он рассказывал мне о своем образе жизни, который тогда поразил меня: с весны и до осени они с друзьями ходили в походы. И каким же удивлением было для меня, когда он напрямую поставил меня перед фактом: послезавтра мы идем в горы. "Как в горы?" - удивилась я. "Очень просто, - ответил он. - Пешком".

Дополнительного туристического рюкзака у него не было, но нашелся старый лесничий, который обычно называют "грибным". С ним мне и предстояло впервые совершить путешествие к вершине. Причем не к простой вершине - а к вершине Крыма, к самой высокой точке горного массива Четыр-Даг - горе Роман-Кош. Шутка ли, 1545 метров! Рюкзаки, спальники, фонарики, пенки, котелки - у меня глаза разбегались, когда ребята (а нас было пятеро) собирались в путешествие. Когда вещи были тщательно упакованы, и мне выдали мой рюкзак (а точнее - одели мне его на плечи) меня повело назад, и я отшатнулась к стене. "Он же тяжеленный!!" - воскликнула я. "В два раза легче, чем у нас!" - ответил брат. Мне с трудом представлялось, как же я пойду с ним в гору, если даже на ровной поверхности с трудом могу с ним стоять. Однако, выбора не было, да и пасовать перед друзьями Саши, да и перед ним самим, не хотелось. В команде были и более хрупкие девушки.

Когда мы на маршрутке приехали к месту, откуда планировалось совершить подъем, у меня слегка дрожали коленки. Я была невероятно взволнована и в то же время напугана. А что, если я не смогу? Подводить команду нельзя, если кто-то один не сможет идти, то всё путешествие будет сорвано. Стараясь не подавать виду, я надела рюкзак и пошла за ребятами. Идти вверх было тяжело, осень уже вступила в свои права. Все вокруг было усыпано густым ковром листьев, поэтому ноги скользили по дорожкам, ведущим вверх, приходилось цепляться за кусты и деревья. Но запах разогретой на солнце прелой листвы настолько умиротворял, что я даже не заметила, что уже не плетусь в хвосте группы, а иду первая. Тогда мне пришла в голову мысль: нет разницы, идти первой или последней, ведь скорость при этом у всех одинаковая. Однако ощущение "впереди идущего" придает сил.
На первом привале мы разговорились с ребятами о природе. Я уже заметила некоторые особенности путешественников: например, перед походом все жидкости были перелиты в пластиковую тару, чтобы уменьшить вес. У каждого также была своя фляжка на поясе, в которую воду наливали из большой тары, которую как раз носил брат.

- В лесу, в горах, вообще на природе нельзя мусорить, - сказал Саша.
- Конечно, - кивнула я, - само собой! А как же иначе?
- Как иначе? А вот посмотри вон за тот куст.
Я перевела взгляд на куст, который показывал брат. Подойдя ближе, я увидела пластиковую бутылку, лежащую здесь явно не первый год, и различные упаковки.
- Даа, дела... Как же так? - я была искренне удивлена, что кто-то в таком уникальном и прекрасном месте может мусорить.
- Да вот так, грустно, но факт.
Привал закончился и всю дорогу до следующего я размышляла над природой и следами, которые оставляет после себя человек - мусоре. Конечно, мусор повсеместно: в городе, в лесу, в пригороде. Но увидеть мусор здесь, в горах - меня это поразило до глубины души. Сперва я не могла понять, отчего так печет в груди - а потом поняла, что мне обидно. Обидно за природу, над которой некоторые люди имеют смелость издеваться.
- Саш, слушай, а мусор ведь вы как свой, уносите с собой?
- Разумеется, в пакет, потом привязываем его к рюкзаку и несем до контейнеров, до города.

Этот ответ согрел мне душу, и идти стало легче. В тот день мы не добрались до вершины и заночевали на более-менее ровной площадке. Наутро предстояло самое ответственное - подъем. Костер ребята разжигать не стали (пожароопасный сезон), достали горелку и сварили очень вкусную кашу из тушенки и гречки с луком. Потом мы почти до полуночи пили ароматный травяной чай и разговаривали обо всем на свете.
На следующий день мы покорили Роман-Кош. Это было непросто, особенно ближе к вершине. Ветер там стоял невероятный! Однако, меня переполняло счастье и гордость, что я смогла!
После покорения мы стали постепенно спускаться, двигаясь по живописному массиву Бабуган-Яйла. Красота гор покорила меня, это была любовь с первого взгляда. Спуск оказался тоже не таким уж и простым, листья были скользкие, идти нужно было очень осторожно.

Совершенно внезапно на спуске застала нас темнота. Было такое ощущение, что нас просто накрыли прохладным темным одеялом - так внезапно стемнело. Брат был весьма обеспокоен, раздал всем фонарики и попросил держаться близко друг к другу. К трассе мы вышли уже в абсолютной темноте, около десяти вечера. Но что удивительно - я вовсе не чувствовала усталости. Мне хотелось ещё идти и идти.
По возвращению в Тверь, я в красках описала свое приключение ребятам. Наверное, со стороны я выглядела немного сумасшедшей: у меня горели глаза, я размахивала руками и не могла усидеть на месте, вставала, показывала то фотографии, то подарки от брата: туристическую кружку, складную ложку-открывашку, компас. После моего рассказа всем нам стало понятно, что уже завтра мы идем покупать рюкзаки. На следующий день я написала стихотворение:

Чатыр-Даг засыпает в объятьях осенних туманов,
Грозный рокот дождей усмирил покорителей разом.
Мне собой он напомнил один эпизод из романа,
А точнее – давно позабытую мудрую фразу...

Наслаждаясь, её прокручу в голове многократно,
Понимая, что гор не увижу до самого лета.
Вспоминая, как великолепен в мундире парадном
Роман-кош, что за вход благородно не просит монету.

И зимой в аромате душистом натопленной бани
Я закрою глаза и ворвусь в обстановку похода,
Запах листьев сопревших меня непременно обманет,
Окунёт в атмосферу гармонии с горной природой.

И, вернувшись домой, где и время течёт по-другому,
Я замечу, как сонная кошка тот запах почует,
Ей покажется он непременно родным и знакомым,
Ведь она в рюкзаке туристическом часто ночует.

Конечно, Тверская область не Крым, в ней нет гор, но зато какие равнины! Какие сосновые леса, реки, озера! В тот знаковый день мы определили концепцию нашего нового увлечения: в горах цель - покорение той или иной вершины, а мы будем покорять расстояния. Первой же целью был амбициозно назван маршрут: Тверь - Торжок. Шестьдесят девять километров по дорогам через деревни. Поскольку туристический сезон в Тверской области значительно короче, чем в Крыму, и идти в лес в конце сентября при температуре по ночам 0 - +1 было нерационально, мы запланировали наше путешествие на начало июня и принялись покупать туристическое снаряжение.

Всю осень, зиму и весну на все праздники мы дарили друг другу различные полезные вещи, которые смогут пригодиться в походе. И вот, в конце мая, сидя на лавочке на закате, мы подводили итоги нашего полугодового снаряжения.

- Юр, как ты пойдешь без рюкзака, у нас только лесной, как у Дианы был в Крыму? - Женя настаивал, чтобы Юра сходил и купил себе хороший рюкзак.
- Жень, все нормально. Диана ходила и я схожу. Давай лучше по маршруту. Я думаю, нам нужно будет три дня. По двадцать с небольшим в день это самое то.
- Согласен. Что по воде? Она весьма серьезно утяжеляет рюкзаки.
- Ребята, вы чего, мы же в какой области живем. У нас на пути столько деревень будет и рек. Давайте по пути заправляться, на себе мы столько не утащим, - возразила я.
- Верно, ну что, приступим к меню? - Женя достал ручку и блокнот, и мы принялись составлять подробный план, чего и сколько нам нужно.
В день выхода по маршруту мы собрали и взвесили рюкзаки. Мне достался самый легкий - всего 16 килограмм. Юре в лесной рюкзак решили не класть больше 17, а вот Жене достался самый тяжелый - 21 килограмм.

Итак, наше путешествие началось!

Всю дорогу до первого привала мы обсуждали понятие "экотуризм", ведь именно в этом направлении мы решили двигаться. Воду мы решили отныне не покупать в магазинах, а нашли родник, на который ездили за водой раз в две недели. С собой мы воду также взяли родниковую, перелив её в заранее заготовленную тару. Женя целую неделю изучал в Интернете правила разжигания костра, а также их виды и способы тушения. И теперь, все что он узнал, он рассказывал подробно нам.

Первое, что бросилось нам в глаза, когда мы отправились в поход, это мусор, который сопровождал каждый населенный пункт. Мы доставали заготовленные пакеты и собирали его, насколько это было возможно, выкидывая потом в кагаты и урны. Однако с тяжелым рюкзаком особенно не разбежишься, поэтому собирали по мере возможности. Нам предстояло нечто, чего мы ещё никогда не делали. И хоть морально мы были готовы, физически оказалось, что рассчитали не все.

Первое, с чем мы столкнулись на двадцатом километре путешествия, это сбитые ноги. Все трое натерли немаленькие мозоли, которые стали серьезным препятствием для продолжения путешествия. Нашей ошибкой стало то, что мы надели свою городскую обувь. Оказалось, что обычные кроссовки совершенно непригодны для похода. У Юры оказались запасные ботинки и я несколько километров ковыляла в 44 размере. По крайней мере, было не так больно.

В какой-то момент нашего путешествия я поняла, что мы заблудились. По карте дорога шла вперед, а вот на самом деле дороги не было. Мы находились в одной из дальних деревенек. В самом конце деревни мы нашли мужика, который чинил уазик. У него мы и решили поинтересоваться, как нам добраться до пункта назначения (места стоянок мы приблизительно рассчитали заранее). Оказалось, что дороги уже давно нет, но Алексей (так его звали) любезно согласился отвезти нас до дороги прямо через лес. Быть может, если бы у нас было больше сил, мы бы отказались от этой авантюры, но поскольку мы были еле живые, молча согласились.

Прямо на нас неслись деревья: сосны, ели, березы... От страха я вся сжалась в комок. Нас мотыляло по "буханке" из стороны в сторону, и каждую секунду казалось, что мы вот-вот во что-нибудь врежемся. Когда лес расступился, и мы выехали сперва на поляну, а потом и на вполне приличную тропинку, у нас отлегло. Поблагодарив Алексея, мы пошли искать место, где бы мы смогли расположиться. Это был берег реки Тьмы: мелкой, холодной, но весьма чистой. Сосновый лес окружал реку, песчаный высокий берег держался на корнях. Место было изумительное. Ещё неумело, но искренне стараясь, мы поставили палатку - впервые в своей жизни.

Вспоминая наставления брата - мы брали только сухие ветки и сучки, которые лежали на земле, нашли старое сухое дерево и сделали костер, у которого долго посидеть так и не смогли: усталость взяла свое. Залив его несколькими бутылками воды, мы легли спать и уснули буквально за секунды.

Наутро мы отправились дальше по маршруту. Женя сбил ноги больше всех, и ему требовалась помощь. Ближе к вечеру мы должны были прийти в село Медное, где мы знали, что есть рынок. Вся надежда была на то, что мы успеем. И мы успели. Именно тогда мы узнали, что самая лучшая обувь для похода стоит всего триста рублей: литая каучуковая подошва, тканевый верх, три полоски и надпись "Москва". Именно так выглядело спасение Жени. После переобувки идти ему стало значительно легче, а я буквально кусала локти, что не купила такие же.

В тот день нас ждало новое открытие: заброшенные детские лагеря. Один за одним мы проходили насквозь и поражались: подходишь к домику, где жили дети, а в комнате стоят кровати, на полу разбросаны рисунки. Это было грустное зрелище: когда-то здесь бегали детишки, повсюду раздавался их счастливый смех... А теперь эти детишки сидят летом в душном городе и играют в видеоигры...

Под конец второго дня я сдалась. Ноги так болели, что я сняла обувь и шла по песчаной дороге босиком. Мы слегка заплутали. Пришлось сделать вынужденный привал, пока Юра налегке разведывает путь впереди. Я села на землю, ноги гудели, плечи ныли от нагрузки. Когда Юра вернулся и радостно сообщил, что знает, куда идти, я попыталась встать. Но это мне не удалось. На глаза навернулись слезы - пережитая нагрузка вылилась в поток соленых струек, бегущих по щекам. Но в какой-то момент я вспомнила, что мне говорил брат: "Нельзя подводить команду". Я собрала последние силы и встала.

Долгое время мы шли молча, сил не было даже на разговоры. В то время я поняла ещё одну вещь: болтать лучше всего на стоянках и привалах, в дороге на разговоры тратится немало сил. Хотя, казалось бы, с чего, а вот такой факт.
Стоянку мы устроили на пересечении двух рек: Логовежь и Тверцы. Место это было невероятно красивым, прежде мне такого наблюдать не доводилось. Всё также молча мы сбросили с плеч рюкзаки, поставили палатку и развели костер. Хотя было уже не так жарко, все не сговариваясь пошли купаться. И только после воды, мы снова начали разговаривать. Прохладная вода смыла усталость, наконец-то пришло осознание, что мы дошли до места и теперь можно спокойно отдыхать.

В тот вечер, после ужина, мы вытащили спальники, подстелили пенки и лежали вокруг костра, обсуждая произошедшее и увиденное.

Утром мы проснулись очень бодрыми и полными готовности завершить путешествие, наконец-то сказать: " Мы это сделали! Мы дошли от Твери до Торжка!" Но не тут-то было. Когда мы собрались и надели рюкзаки, оказалось, что наши плечи против продолжения похода. Но не сдаваться же на полпути: игнорируя боль в плечах, мы отправились к цели. Согласно карте, перед нами должна была быть одна дорога, а на деле их оказалось три. То есть какое-то время была одна, а потом она растраивалась, причем все три дороги были одинаково протоптаны и определить, какая из них наша, было совершенно не реально. Выбрав одну из них, мы пошли дальше. Через двадцать минут мы пришли... в поле. Где дорога, конечно же, заканчивалась. Пришлось возвращаться.

- Эта песня хороша, начинай сначала, - подшучивал Юрка.
Вторая дорога длилась почти полчаса, но в итоге превратилась в узкую тропку, заваленную деревьями. И снова нам пришлось возвращаться. Третья дорога, конечно же, оказалось нужной.

Так мы постепенно забрели в небольшую деревеньку с весьма оригинальным названием "Болото". Проходя мимо крайнего дома, мы заметили у ворот большой внедорожник с московскими номерами. Навстречу нам вышли трое полных мужчин, конечно же, нетрезвых.

- Вы куда идете-то? - удивился один из них. Двое других смотрели на нас также с нескрываемым любопытством.
- В Торжок, - спокойно ответили мы.
- Откуда? - спросил второй.
- Из Твери, - ответила я.
И что тут началось! Самый нетрезвый за доли секунды прокрутил в голове картины конца света и войны в одном флаконе.
- Как из Твери? Как в Торжок? Пешком? Что произошло? - он просто засыпал нас вопросами.

Целых двадцать минут понадобилось нам, чтобы успокоить бедолагу с бурной фантазией. По всей видимости, для них мы стали ярком поводом для разговоров на ближайший вечер. Пеший туризм в Тверской области не популярен. Рыбалка, охота, сплавы по рекам, даже велотуризм - это пожалуйста, а вот пеший популярностью отчего-то не пользуется.

До конца путешествия нам оставалось примерно десять километров, и мы решили сократить по трассе. Идти вдоль дороги оказалось иначе, чем по грунтовым дорогам между деревнями: жара, пыль, проносящиеся мимо машины, запах бензина. К вечеру мы достигли цели - дошли до заветной надписи с гербом Торжка. Те эмоции, которые мы испытывали в этот момент, сложно передать мне и сейчас. Это было ликование, ощущение, словно мы стали олимпийскими чемпионами! Это была победа. Наша первая туристическая победа. От Твери до Торжка за три дня!

P.S.
Дозревает закат над некошеным лугом,
По оврагам прохладная тень разлилась.
Ароматные ветры, пришедшие с юга
Напоят безграничным спокойствием всласть.

Воздух плотный настолько, что можно потрогать –
Будто впитывал запахи тысячи дней.
Под ногами извилистей стала дорога,
Но идти так легко и приятно по ней.

До заветной реки доберемся в потемках,
Сбросим с плеч рюкзаки и усталость свою.
Не спеши засыпать, слышишь: всюду негромко
В предвкушении ночи цикады поют.



Диана
Автор: 2
11:13, 29-05-2014

Комментарии9 комментариев 


СкиФ
СкиФ19
Изменено в 11:21, 29 мая 2014 г.
Здравствуйте, это рассказ на конкурс "Я экотурист?". Если да, то у него необходимо исправить заголовок. Т.к. по условию конкурса:

Название поста должно содержать префикс «Я - экотурист: [ваше название]»

Если нет, то предлагаю всё же подать его на конкурс, он очень подходит под его условия :)


Диана
Диана2
29 мая 2014 г. в 11:23
Да, я исправила!

СкиФ
СкиФ19
29 мая 2014 г. в 11:24
Спасибо, рассказ принят на конкурс.

СкиФ
СкиФ19
29 мая 2014 г. в 22:07
P.S. Хорошо пишете, прочитал на одном дыхании.

Dmitry
Dmitry14
30 мая 2014 г. в 11:48
Диана, спасибо за рассказ:) Согласен со СкиФом - читается без отрыва! И наблюдения, и впечатления (в том числе и в стихах), и рекомендации другим туристам, - всё есть. Самарская область, по сравнению с Тверской, не так богата лесами, у нас немало степей, но тоже часто приходится видеть такую же картину - берега рек, склоны оврагов, лесные просеки во многих местах засорены бутылками и прочим мусором, и никаких рук и мешков не хватает, чтобы собрать его и донести до контейнера... Вообще же - правильно сделала, что не испугалась возможных трудностей, которые могут быть в походе, и что отбросила сомнения "получится-не получится". Дорогу осилит идущий!
Ну, и маленький комментарий по поводу того, почему в пути, во время движения, труднее разговаривать со спутниками. Мне кажется, из-за того, что при разговоре сбивается дыхание. Dmitry.

СкиФ
СкиФ19
30 мая 2014 г. в 12:08
Ну, кстати, когда мы ходили от Жигулевска до Аскул через Чарокайку (~30 км одним переходом, вышли с утра, пришли уже в темноте), то под конец все так умотались, что практически падали посреди грунтовой дороги. И дойти до Аскул нам помогли как-раз разговоры. Разговоры и песни. Пока поешь - не замечаешь пути, и усталость и боль в ногах притупляются, улучшается общее моральное состояние.

Диана
Диана2
30 мая 2014 г. в 12:30
Спасибо за теплые комментарии!

По поводу разговоров: вот и правда, когда как. Мы на данный момент уже куда только пешком не ходили, и бывает в тишине никак. Нам помогает песня. У нас в команде есть певица (такая соловушка, заслушаться"!). Мы ей рюкзак полегче делаем и - пусть поет, радует нас! Одно могу сказать точно: если дорога тяжелая (мокрая, разбитая, кусты кругом, непролазная чаща) - то лучше всего идут шутки и стеб. Если ровная и легкая - можно и попеть и поболтать. А вот если средней сложности и путь впереди неблизкий, то тишина самое то.


Dmitry
Dmitry14
30 мая 2014 г. в 15:57
СкиФ: согласен, если дорога позволяет, то можно и поговорить, и спеть (недаром же ты и спутники играете в "Летописях Междуречья"), но если бы там была не просто холмистая местность, а косогоры-буераки, то было бы точно не до песен. Вспомни Таганай - было ли у нас желание спеть что-нибудь при подъёме на скалы? А вот у костра - да, отличный был а каппелльный концерт:) И редкий поход обходится без песни, но это только на стоянках. В дороге же рассказываем какие-либо истории, обсуждаем увиденное и пр. Dmitry.

Дракон
Дракон9
3 сентября 2014 г. в 19:28
Позвольте вам преподнести почтение и слова добра. Этот сайт Рысь, сам клуб Рысь - создали такие, как Вы! Совет: когда ноги сильно разбиты, иногда помогает прокладка из подорожника под носок, свойства травы таковы, что боль приглушается. Так я выжил в Сергеевском походе, Скиф и Dmitry помнят)

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.