"Я - экотурист: Костёр"


1530


После трудного горного перехода мои друзья просидели у костра недолго. Отправились спать. Я же решил не уходить, пока не прогорит костёр. И потом, сама ночь завораживала чем-то. Звёздное небо висело так низко, что казалось: если встать и протянуть вверх руки, то дотянешься до звёзд. Но костёр ещё больше притягивал мой взгляд. Особенно его искры. При каждом потрескивании сухих дров, из костра стайкой взлетали маленькие звёздочки, которые в ночи напоминали звёзды. Разница была только в том, что они не долетали до неба, и быстро гасли. Но это не останавливало звёздочки, они продолжали вылетать из пламени и на глазах гаснуть. Как ни старались звёздочки костра подняться до созвездий, ничего у них не получалось. То ли из-за маленького размера они быстро остывали в ночном прохладном воздухе, то ли пламя костра не давало им нужную силу? Но так или иначе они обречены погибнуть в пламени костра, так почему бы не попробовать взлететь, хотя бы напоследок… Ведь помимо огня есть и другие стихии. И салютом взлетают звёздочки костра – выше и дальше от горящей сердцевины дерева! Но сердцевина не в обиде на них, и не осуждает за побег – она любит и погасшие звёздочки. К тому же часть из них вновь падает в костёр, чтобы отдать родной сердцевине всё, что в них осталось.
Ведь когда-то молодая и здоровая сердцевина дерева по лучику собирала их от солнечного света и рассыпала по всему стволу, по веткам, чтобы каждой весной из этих невидимых «звёздочек» набухали почки и распускались листья на ветках - чтобы во всём искрилась жизнь! И сейчас, с возвращением звёздочек, пусть и потухших, сердцевине было легче переносить страдания в безжалостном огне. Единственное, что оставалось сгорающей сердцевине, это зацепиться за своё стремление обогреть всех и позволить костру расти - расти огню, в котором догорают её сухие ветви, её старые жизни, её старые чувства. Даже в обуглившейся сердцевине дерева есть непоколебимая вера в то, что за этим переходом в новое состояние - растительный мир не исчезнет, и вырастут новые деревья!
Мне стало грустно смотреть на догорающие угли в костре, и я взглянул на звёздное небо. Но и там вдруг увидел падающую звезду. Казалось, она также вылетела из незримого костра, пролетела часть неба и исчезла в ночном сумраке. Возможно, и она, не достигнув земли, осталась в притяжении Луны и потухшей звездой вернулась к горящему сердцу Луны. И жизнь этой звезды не отличалась от жизни звёздочек из костра.
А человек? И он сгорает в жизни, как в костре. И каким бы сиянием он ни обладал, не может отделиться от сердца своего народа. Тем более, когда оно погибает в огне. И неважно – погасшей искоркой, или потухшей звездой, но человек обязательно возвращается к сердцу своего народа.
Я огляделся. Костёр догорел. Звезды спрятались за облака. Всё растворилось в темноте. И мне ничего другого не оставалось, как идти спать в походную палатку.


Вениамин Бычковский
Автор: 1
02:18, 24-04-2014

Комментарии1 комментарий 


СкиФ
СкиФ19
24 апреля 2014 г. в 10:34
Спасибо, работа принята на конкурс.

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.