Я-экотурист. Волшебство в мелочах путешественника.


4635


(Немного мыслей о туристах и о тех, кто ими только становится)

Я не волшебник, я только учусь.
К/ф «Золушка», режиссер Михаил Шапиро.

И после двух стирок на машинке и одной ручной кофта продолжает пахнуть костром и моховой сыростью. «Надо было кондиционера больше залить»- проворчу вслух. А внутри- радость, аромат путешествия теперь навсегда с тобой.

Тебе знакомо то чувство, когда заползаешь в уютный туристский домик? Предательски громко лает собачка на молнии входа палатки. Вот твой спальник. И никакой ортопедический матрац не подарит тебе настолько вкусный сон. Вдох. Сырость и тепло дыхания твоих соседей, уже спящих. Надеваешь капюшон «кокона». Выдох. И счастье теплом растекается по всему телу. Доброй ночи, Карелия.

Утром встаешь, чтобы встать. Проспала впритык к завтраку. Молодцы дежурные. Горячий чай делает тело живым, а душу приносит в настоящее.

Чай в походе – священный эликсир. Две столовые ложки сахара, не меньше. И этот напиток и силы на день подарит, и перед сном согреет.

Первая тянешь руку к завхозу за печеньем. Оно такое вкусное! Пряность ванили, песочное тесто, запах теплоты печи. «Кать, ты же сопровождающая!»-посмеется надо мной инструктор. Ну и что? Факт того что я за старшую в группе не отменяет ценность сладкого в 120 километрах от цивилизации.

Столитровый гермо-мешок более чем достаточно в водном походе для вещей двух человек. Упаковываемся в половину гермы. А у ребят опять не влезают спальники. Ведь каждое утро собираем лагерь после очередной стоянки, а так и не научились. Ну конечно! Все сложено стопками, в пакетах, и много пустот.

А вообще, это очень мило. Смотреть, как делают те же ошибки, что и ты раньше. Когда спрашивают, сколько воды нужно в котел для супа. Восторгаются от того, насколько вкусная гречка с тушенкой. Все эмоции и переживание в сочных тонах свежего впечатления.

Для меня самой походная жизнь началась не так давно. Год или два? Ездила только с опытными туристами, была почти самой младшей.

Как сейчас помню первый столитровый рюкзак, стоящий возле выхода из комнаты ноябрьским днем. Пора ехать на вокзал. А он так нагло смотрит: «Не подымишь, даже не надейся». И чего я тогда набрала на три дня? Уже и не припомню. В душе лишь осталось могущество Уральских гор и восторг, что пронзил все тело, зайдя в пещеры значительно больших размеров, чем родные самарские. А в памяти - негодование инструктора по поводу подгоревших макарон и добрый смех над новобранцами спелео-клуба: «И куда вам столько влажных салфеток и пакетов».

А тут, хотя бы в глазах ребят, пришлось стать опытным туристом. Учить детей столицы делать поджарку: многие в принципе никогда не готовили, не то чтобы суп и на костре. Прививать бережное отношение к природе: все-таки от меня как от первого наставника зависит, каким будет следующее поколение туристов. И теперь уже я удивлюсь тому, зачем парень берет с собой 4 пачки салфеток на 5 дней.

Туристы - какой-то совершенно иной народ. Главный неверный стереотип: они неприхотливы. На самом деле, это люди помешанные на комфорте. От выбора экипировки, до составления меню в экспедиции. И это восхищает. Когда видишь, как хорошо человеку вдали от цивилизации. Для обывателя это может даже стать шоком: на улице дождь, ветрище, а они сидят себе спакойненько с кружкой чая под тентом и … счастливы.

С ребятами, средний возраст которых 14 лет, совсем другая история. Максимализм, амбиции, жажда приключении хлещут от каждого мощным потоком, что совершено трудной становится задача сохранять трезвость ума. Правда самоуверенность исчезла на первый же день большого похода. И не известно, что давалось труднее: гребля на катамаране или приготовление пищи и обустройство лагеря.

Приятно видеть волшебное перевоплощение. Поколение «smart» действительно становится сообразительным, шумным, живым. Реальность кидает свои квесты. И они проходят их. За пять дней похода (и 4 дня туристского лагеря) рост человека как личности происходит в геометрической прогрессии. Нет и следа городского эгоизма: потребитель остался где-то в черте Москвы. В походе и взаимопомощь, и бережное отношение к природе. Все-таки теперь она твой дом, в котором хочется сохранить чистоту и порядок. Ребята становятся друг другу и мне такими родными, что не страшно вместе и край света пойти покорять. С инструктором, конечно).

Но нашей задачей была река Чирка-Кемь. Далеко не самый трудный маршрут, но с порогами и перекатами. Черная гладь оз. Боярское и невероятно голубое небо с белоснежными кучевыми облаками. Зеленой лентой берега тайги по линии центра окружающего окаймляют это безгранично синее всё.

Сказка живет где-то здесь. Иван-царевич явно проходил по этим тропкам, в этих болотах встретил Елену-прекрасную. И не надо мне говорить, что этот домик, что мы только что проплыли- сторожка лесничего. Это дом Бабы- Яги. Точно-точно! Откройте иллюстрации книги. Один в один. Это невероятно контрастное сочетание высоких сильных сосен и нежных тонких берез. Мхи всех цветов ковром застилают все пространство, и таежные ягоды, что пропитались летом к концу августа. Такое только было в маминых сказках в детстве. На каждом берегу непременно есть такой старый пень с выкорченными корнями, что как страж встречает тебя, если ты решил чалиться там. А как к нам навстречу с холма взлетел один единственный ворон в очень пасмурную погоду, запомню не одна я – уж воистину жуткой была стоянка в эту ветреную ночь.

Собираешься в путь ради волшебства, других целей здесь и быть не может. Ради того чтобы намокнуть как собака, а потом, так приятно сидеть вокруг костра и видеть отблеск угольков в глазах людей, что волей судьбы оказались с тобой рядом, на одном пути. Чтобы увидеть закаты с разных широт. А ведь они, как звезды и облака, везде разные! Чтобы услышать себя или , наконец-то, услышать тишину в себе. И чтобы вновь прочувствовать удовольствие, от самого процесса жизни.

Это приключение в прекрасный край Карелия заканчивается поездом «Мурманск-Москва». Навсегда запомнится горящий взгляд с верхней полки, одного из ребят, и фраза: « Турист - это как-то не очень, путешественник - лучше, волшебнее ».


P.S. Благодарю детский туристский лагерь «Большое приключение» за возможность побывать в прекрасной Карелии в качестве сопровождающей группы. И Дмитрия и Матвея Шпаро - за его создание: ведь детям и подросткам так необходимо иногда почувствовать себя настоящими «Колумбами».



Katerina Veter
Автор: 1
00:55, 30-08-2014

Комментарии3 комментария 


СкиФ
СкиФ19
31 августа 2014 г. в 21:27
Спасибо, рассказ принят на конкурс!

Dmitry
Dmitry14
2 сентября 2014 г. в 08:16
Катерина, спасибо за рассказ:)
Мне стОит, наверное, поучиться подобному стилю изложения, а то почти любой мой отчёт, как ни стараюсь, бывает больше похож на хронологическую таблицу:) Dmitry.

Katerina Veter
Katerina Veter1
3 сентября 2014 г. в 00:36
Интересный комментарии, я же наоборот думаю, как же мне научиться логике изложения в рассказе =)

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.