Я-экотурист: Ергаки - прогулка в туман


1983


Когда рано утром, еще ночью, прозвенел будильник, я еще не верила, что куда-то еду. Казалось, что это очередное ночное сидение с детьми или что-то в этом роде. И даже когда я закинула рюкзак в багажник такси, то еще казалось, что это просто так причудливо изогнулась привычная реальность. Но когда на предрассветную трассу опустился густой туман, наконец-то, сработал тумблер. Я снова здесь! И нас ждут Ергаки – удивительный по своей красоте хребет Западного Саяна.Наш поезд уже стоит и ждет нас. Поэтому традиционный вопрос «взял ли кто-нибудь компас», я смогла задать только когда поезд уже поехал. Стучат колеса, на столе стоит чай, на третьей полке рюкзак умиротворяюще покачивает лямочками – вот она идиллия. Хотя нет, колеса не стучат – в этой части Транссиба они вообще не стучат, но когда мы повернем на Абаканскую ветку, все обязательно будет именно так. А пока снова маленькие домики станций, где никогда не выйдешь, снова ветер в окно, снова прогулки по перрону – Тайга, Мариинск, Ачинск…
Рис. 1.

Поезд подкрадывается к Абакану, за окном – степи Хакасии, но пока глубокая ночь, поэтому об этих степях остается только догадываться.
Прямо на перроне еще не проснувшихся туристов хватают таксисы и предлагают увезти в любую точку Кызыльской трассы, или куда они еще пожелают. Быстро договариваемся с первым попавшимся таксистом, приятно удивляемся тому что цены совпадают с тем, что написано в интернете, и почти бегом грузимся в машину.
Машина несется по пустой утренней трассе. Выезжаем из города и над лесом опускается туман. А мы как дети радуемся клочьям облаков на деревьях, на соседних холмах, под колесами. Ведь мы уже не помним, как этот туман проникает в рюкзак, под одежду и, будто бы, под кожу. А еще мы верим, что стоит нам выйти на маршрут, как сразу будет солнце!
Но чуда не случилось, и вышли мы из машины в дождь – в такой знакомый, мелкий дождь, который незаметно засасывает в себя и оставляет туристов не только без сухой одежды, но и без красивых фотографий.
Рис. 2.

С чего начинается поход?.. Многие думают, что с красоты вокруг, или наоборот с тяжелых рюкзаков и изматывающей работы. Но гораздо чаще, поход начинается с завтрака. И мы решили не нарушать эту традицию. Отошли из прямой видимости трассы и базы «Тушканчик» и сели завтракать у живописного камня.
Рис. 3.

Когда все отговорки в виде завтрака, фотографий и печенья кончились, мы все-таки взяли рюкзаки и отправились вверх по дождливому лесу. Тропа вверх скорее напоминает дорогу – широкая, внизу даже отсыпанная гравием – сразу видно, что главная дорога в «природном парке». По пути встречаем несколько оборудованных стоянок, но не встречаем людей, видимо, погода не способствует.
Рис. 4.

За несколько часов поднимаемся до озера Светлого. Облака начинают подниматься и, наконец-то, появляются горы. А то лес - это, конечно, чудесно, особенно, когда есть хорошая тропа, но я все-таки не лесной эльф и люблю, когда все видно.
Рис. 5.

На Светлом быстро находим стоянку поближе к горам. А дождь все не прекращается, поэтому важной частью стоянки был кедр. Кедры как будто специально созданы природой для того чтобы прятать промокших туристов от всепроникающего дождя. Так что радость обеда мы смогли ощутить в полной мере. А пока обедали, пришла и радость поднявшихся облаков. Так что можно идти гулять на соседнее озеро.
До озера Золотарного идет отличная тропа через водораздел. Пока мы поднимаемся облака окончательно уходят с гор и нам, наконец-то открывают панорамы, ради которых мы и вырвались из привычной жизни.
Рис. 6.

Само озеро поменьше Светлого и лежит в болоте, так что к воде не подойдешь. Зато здесь совсем нет людей, а есть эта особенная тишина, которую слышно даже через шум ветра, дождя, водопадов…
А потом нас ждал вечер – ужин, чай, разговоры в палатке. И, как будто, никуда и не уезжали, как будто так и сидим где-то на Терскее, или вообще под еще не пройденным перевалом. И можно подумать, что мы обхитрили серый город и липкое время.
Рис. 7.

А потом я ставлю будильник на пораньше, потому что рассвет бывает только утром. Но желание его фотографировать бывает только вечером, поэтому выползаем из палатки только через час после рассвета. Но даже такой не очень ранний подъем вознаграждается удивительными красотами. В огромном зеркале лесного озера отражаются крутые скальные пики – Птица и Звездный, а над водой тоненькими струйками ползет туман. И от вчерашнего дождя остались только сверкающие капельки на траве.
Рис. 8.

Рис. 9.

Рис. 10.

Когда на озере поднялась дневная рябь, и смотреть на перевернутую Птицу в воде уже не получалось, мы пошли смотреть на каменную Птицу вблизи. Туда тоже ведет хорошая тропа, через заболоченный берег, через водораздел и альпийские луга прямо под скальные зеркала пика Птица, а от туда на перевал.
Рис. 11.

Рис. 12.

По дороге останавливаемся у каждого мало-мальски интересного камешка или цветочка – поход превращается в фото-сафари. Хотя, если подумать, это исходную задумку сафари превратили в поход.
Рис. 13.

Выходим на седловину и понимаем, что обещаного вида на озеро Горных духов и скалу Параболу не будет – все закрывают скалы по бокам.
Рис. 14.

Решаем поднятся к плечу Птицы. От туда видно уже гораздо больше, но черная каменная Птица все время смотрит на нас, и ее тяжелый взгляд заставляет побыстрее уходить восвояси.
Рис. 15.

Рис. 16.

Поскольку времени еще много, то решаем возвращаться не по тропе, а вдоль ручья внизу. Ручей начинается из снежников под скалами и как только собирается в русло, сразу же срывается водопадам по гладким, будто бы отполированным плитам. А потом снова разбегается на ручейки, озерки, болотца.
Рис. 17.

Обедаем у водопада и отправляемся вниз по ручью искать тропу. Вообще, это основное занятие этого похода – искать тропу в болоте, в реке и даже в озере. Находим ее уже внизу, там где появляется лес. Начало тропы нам показал местный житель, скорее всего, соболь.
Рис. 18.

По тропе, указанной соболем быстро добежали до стоянки. А там нас ждала не только палатка и еда, но и озеро, в котором можно искупаться. Холодная вода смывает усталость жаркого дня и уже можно идти дальше. Хотя, вроде и не зачем.
А идти все-таки пришлось. Пришел какой-то толи егерь, то ли просто «начальник Ергаков», и с начальственным видом сказал, что тут стоять нельзя. Пришлось собираться и искать стоянку на другом берегу озера. На самом Светлом все хорошие места были уже заняты – выходные начались. Поэтому мы нашли стояночку у какого-то болота. Болото все-таки не озеро Светлое, поэтому утренние отражения были по скромнее, но они все равно стоили того чтобы проснуться
Рис. 19.

Под ярким солнцем уходим в глубину леса. Первая остановка – озеро Медвежье. Тихое, спрятанное от яркого неба и посторонних глаз под сенью огромных кедров.
Рис. 20.

Спускаемся с водораздела и попадаем на уже знакомую нам реку Тушканчик. Оставляем рюкзаки под защитой кедра и идем вверх по реке смотреть водопад.
Водопад состоит из двух ступеней. По наклонным гладким плитам нижней река распадается на тоненькие ручейки, а по ступеням верхней летит тугим потоком.
Рис. 21.

Рис. 22.

Пока фотографируем водопад приходит непогода. Еще несколько минут назад жара гнала к реке, а теперь собрались серые тучи и с верхней части долины идет гроза.
До обеда дождь прекращался еще несколько раз, но добежать до вещей мы не успевали, поэтому пришли насквозь мокрые. Пока готовили обед под наш кедр прибежал бурундук и утащил кусок сыра. Видимо, это был посланник горных духов, потому что как только он скрылся за деревом, выглянуло солнце.
Рис. 23.

Но, толи кусок сыра был слишком маленький, толи аппетит у духов был слишком большой, но через пару минут солнце скрылось и начался град.
Под дождем все-таки выдвигаемся в соседнюю долину – желание попасть завтра на машину сильнее желание согреться. Поэтому поднимаемся по залитой водой тропе на небольшой перевал. Отсюда должен быть прекрасный вид на весь хребет Ергаки, но видно только дождь.
Рис. 24.

Под вновь усилившимся дождем спускаемся к реке и к магистральной тропе, и ищем стоянку, потом дождь переходит в град, и требования к стоянке резко снижаются. На первой попавшейся полянке ставим палатку и прячемся в нее. Дождь стучит по тенту, вся ходовая одежда мокрая, но есть сухая спальная, поэтому выходить наружу совсем не хочется. Но во имя ужина приходится совершить титаническое усилие и сменить сухую кофту на мокрый плащ, и даже дойти до реки за водой.
Всю ночь дождь стучит по палатке. И кто придумал, что шум дождя – это умиротворяющий звук? Вот я лично, вместо того чтобы спать, ждала когда же протечет палатка. Она устояла, а на утро дождь прекратился. И мы побежали вниз, пока есть возможность спустится и быть похожими на туристов, а не на ныряльщиков.
От дороги поднимается туман и опять скрывает все красивые виды, зато предает какое-то очарование всему происходящему.
Рис. 25.

На трассе нас забирает машина и мы едем вниз. Время до поезда еще есть, поэтому решаем съездить посмотреть Саяно-Шушенскую ГЭС. Дорога туда уходит от трассы Кызыл-Абакан, и уходит в лучшую сторону. Если основная трасса идет по равнине – по лесу и лесо-степи, то эта петля уходит сначала в горы, а потом подходит к Абакану через зеленые сопки. Сама ГЭС тоже впечатляет – огромная конструкция, а в стороне огромный водопад обводного канала. Жалко только, что не пускают наверх, откуда должно быть видно водохранилище.
Рис. 26.

Как мы не оттягивали этот момент, но обратный поезд все-таки пришел. И если вечер в поезде обратно – это еще Дорога, то утро – это уже возвращение, поэтому гораздо лучше было бы приезжать рано утром, чтобы не слышать этот стук колес по нервам, а просто проснуться уже в Городе.
Но теперь мы знаем, что можно выйти в туманное утро. А значит нас ждет Кодар – можно начинать готовиться и где-то глубоко внутри – мечтать.
Рис. 27.


Aysa
Автор: 2
20:09, 04-05-2014

Комментарии1 комментарий 


СкиФ
СкиФ19
10 мая 2014 г. в 21:04
Спасибо, рассказ принят на конкурс!

P.S. Хорошие фотографии :)


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.