Самара  13°C

Прогноз на 29.05.2017:

Пасмурно, без осадков.

Температура от 12 до 14 °C (по комфорту от 11 до 13 °C), влажность 35%, давление 749 мм.рт.ст., ветер юго-западный, 4-6 м/с.

По данным gismeteo.ru

Приветствуем, путник!Ты можешь или Зарегистрироваться.
афоризм известного путешественника
  • Окружающая среда
  • Дискуссионный клуб

    Топ-10 пользователей:


    1.

    СкиФ

    СкиФ [19]  

     

    2.

    Dmitry

    Dmitry [14]  

     

    5.

    Ворон

    Ворон [10]  

     

    6.

    Дракон

    Дракон [9]  

     

    7.

    Sera

    Sera [7]  

     

    8.

    hobo

    hobo [8]  

     

    9.

    Ecologist

    Ecologist [6]  

     

    Полный рейтинг пользователей

    Путешествия:

    В поисках конницы Тамерлана

    5
    4809


    В начале декабря шестеро наших земляков отправились за 1500 километров в горы Кабардино-Балкарии, чтобы испытать себя, погрузившись в одно из самых глубоких в мире озер карстового происхождения. Под руководством опытного инструктора дайв-центра PADI «Морской котик» Иннокентия Хотимского исследователи изучили прозрачные глубины водоема и стали живыми свидетелями недавнего прошлого Северного Кавказа.

    Рис. 1. Команда самарских дайверов надеется еще раз вернуться в это место

    Подводная пещера

    Про озеро Церик-Кель, расположенное в Черекском ущелье Кабардино-Балкарии, сложено множество легенд. Среди местных жителей озеро слывет бездонным – в народе ходит масса историй о людях и животных, якобы упавших в озеро и всплывших чуть ли не в Каспийском море. Другие сказания гласят, что на дне озера покоится конница не то Тамерлана, не то Александра Македонского в полном боевом облачении, украшенном золотом, серебром и драгоценными камнями. Здесь же, по рассказам седовласых горцев, полно немецкой и румынской военной техники, брошенной при отступлении. Из более поздних историй, связанных с озером, можно вспомнить то, как в 30-е годы прошлого века в него упал грузовик с портвейном. А в 70-х в озеро, опять же по заверению некоторых местных жителей, полетела бронзовая статуя Сталина.

    Естественно, что лично удостовериться в этом за последние несколько лет, попыталось немало энтузиастов. Но проблема в том, что добраться до самых нижних слоев Голубого озера пока не удавалось никому. Даже батискаф, управляемый дистанционно с поверхности, опустившись на предельную для себя глубину, не дал окончательного ответа - какую все-таки глубинную отметку считать официальной. Одни называют 254 метра, другие настаивают на 368-ми. Но на презентационном стенде единственного дайв-центра, расположенного на берегу озера и принимающего туристов со всего мира, значится цифра 365 метров.

    - Конечно, мы не ставили перед собой задачу подтвердить или опровергнуть эту информацию, - говорит Иннокентий Хотимский. - Пока ни один человек не смог погрузиться на самое дно озера. Большинство из тех, кто приезжает сюда, используют для погружений основную чашу – ее глубина составляет около 40 метров. Затем начинается шахта, которая уже уводит на максимальную глубину. Причем одна из ее стен имеет отрицательный уклон, так что, по большому счету, озеро переходит в подводную пещеру.

    Высокогорное погружение

    Интерес к озеру Церик-Кель самарских дайверов был сугубо практическим.

    - В Самаре с приходом зимы начинается сезон затишья, – продолжает Иннокентий. – К этому времени у учеников нашего центра уже закончились занятия по теории и практике на открытой воде. В результате, чтобы закрепить полученные навыки, нам нужно было выбираться куда-то, где воду еще не сковал лед. Главным критерием при выборе места была его относительная близость. Естественно, интерес для нас составляли только водоемы, которые обладают достаточно большой прозрачностью воды. Взвесив все "за" и "против", мы пришли к выводу, что горные озера Кабардино-Балкарии – это оптимальный вариант.

    В выбранном командой водоеме напрочь отсутствовала какая-либо живность. Но при этом видимость в ясную безветренную погоду составляла до 40 метров.

    - При погружении, когда из-за облаков вдруг выходит солнце, возникает ощущение, что до этого ты находился в какой-то комнате, – делится впечатлениями дайвер, – а потом – раз, и вокруг тебя включили свет!

    Надо сказать, что этот декабрь на Северном Кавказе выдался не из теплых. Когда самарская группа дайверов сошла с поезда в Минеральных Водах, было всего 6 градусов по Цельсию. Что уж говорить о горах – там и вовсе лежал снег. Да и озеро, куда ежедневно по два раза приходилось погружаться нашим землякам, не давало как следует согреться. Температура воды здесь круглый год + 9,3 градуса.

    - Во время первого чек-дайва мы изучили особенности водоема, – говорит Иннокентий Хотимский. – Особенно внимательно отнеслись к тому, что озеро находится на высоте более 800 метров над уровнем моря, ведь погружаться в условиях пониженного давления – весьма опасная затея. Местные инструкторы посоветовали нам сократить время погружений. Плюс ко всему бездекомпрессионный предел при нормальном давлении один, а на такой высоте – совершенно иной. Нам нужно было «поймать» глубину, при достижении которой наш организм мог бы насытиться азотом, а после поднятия на поверхность самостоятельно от него избавиться.

    Прикоснулись к легенде

    Поскольку озеро окружают горы, скрывающие солнце, «рабочее время» для погружений самарцев было ограничено: с 10 часов утра до 16 часов вечера. При этом на максимальную глубину в 40 метров дайверы спустились лишь однажды.

    - К этому погружению мы достаточно долго готовились, – вспоминает Иннокентий. – Ему предшествовал брифинг, на котором я рассказал ребятам про подстерегающие их опасности. К примеру, азотный наркоз: он наступает при достижении глубины от 30 до 40 метров. У одного дайвера он может вызвать ощущение эйфории, сладострастное состояние, другой будет слышать музыку, третий ощутит волнение или дискомфорт. Но главное, чтобы человек был к этому готов, и только тогда удастся избежать серьезных неприятностей. Кроме того, чтобы погружаться на такие глубины, надо четко понимать, зачем ты это делаешь. Ведь любительский дайвинг отличается от технического, и насиловать себя здесь незачем.

    Неспешно наслаждаясь прозрачными глубинами Церик-Келя, самарцы смогли лично прикоснуться к одной из легенд, столь любимых местными жителями. На выступах скал, которые уводят в бесконечность, местами были обнаружены патроны и стреляные гильзы. Оказывается, после войны, когда горцы «обросли» оружием, власти начали постепенно разоружать местное население. И никакого другого выхода, как скинуть все в озеро, у кабардино-балкарцев не нашлось.

    - Причем то, что лежит на 30-метровой глубине, – это лишь малая часть, – говорит Иннокентий. – В основном все ушло на самое дно – на недосягаемые для человека глубины.

    Выпали из суеты

    Кроме погружений, самарские путешественники успели побывать на нескольких экскурсиях по местным достопримечательностям.

    - У нас была поездка на горячий источник Аушигер, который предприимчивые местные жители переоборудовали в настоящий оздоровительный комплекс под открытым небом. Представьте себе: из земли бьет чистейший ключ температурой около 39 градусов, ты лежишь в бассейне и прямо из него пьешь теплый нарзан. А по дороге обратно мы заехали на Чигинский водопад, который в это время года особенно красив. Замерзая при минусовой температуре, скалы изо льда периодически отваливаются, а потом снова намерзают. Здесь вообще очень много вещей, которые может посмотреть простой турист, без акваланга за плечами. Горные реки, озера, облепиховое вино – кстати, очень вкусное.

    Из других приятных впечатлений у группы наших земляков осталось удивление от низких цен на услуги и продукты, а также приятные впечатления от отношения местных жителей.

    - Когда мы подъезжали к месту нашего базирования, то периодически обращали внимание на указатели: «Грозный», «Беслан», «Буденновск»... У любого русского человека эти названия вызывают определенное опасение. Однако когда мы прибыли, местные жители сказали: забудьте то, что вы видели по телевизору. Мы простые люди и политикой не занимаемся. Здесь очень размеренная жизнь, так что на неделю мы выпали из суеты.

    Справка

    Голубые озера в Черекском районе Кабардино-Балкарии – это группа из пяти карстовых озер, которые находятся в 50 км от Нальчика в долине реки Черек. В составе озер можно выделить Нижнее голубое озеро (Церик-Кель) и Верхние голубые озера, в том числе Сухое и Секретное. Все они расположены в живописном Черекском ущелье на территории одноименного района – самого большого по территории в Кабардино-Балкарии и самого малонаселенного. Большую часть площади района занимают горы, здесь находятся пять из семи пятитысячников Кавказа и самый длинный ледник Европы. Здесь же расположен один из самых старых в нашей стране альплагерей «Безенги».

    Нижнее голубое озеро расположено на высоте 809 м над уровнем моря. Площадь – 260 квадратных метров (235 х 130 м). Вода кристально чистая, прозрачная. При ясной погоде имеет нежно-голубой оттенок, при других погодных условиях меняется на лазурный (из-за содержания сероводорода). Легенда гласит, что озеро образовалось, когда на землю упал дракон, убитый народным героем, праотцом современных жителей Северного Кавказа.

    Здесь никогда не бывает волн и плохой видимости, и подводные погружения в Голубое озеро можно проводить круглый год. Но главная тайна озера остается неразгаданной. Ни одна река, ни один ручеек не впадают в Голубое озеро, а вытекает из него за сутки 70 миллионов литров воды.

    Рис. 2. Бездонные глубины озера Церик-Кель просматриваются на 20 метров

    Источник: Волжская Коммуна


    СкиФ

     

    22:50, 25-12-2011 [19]  

    3 комментария:

    1

    Шикарная статья:)

     

    23:11, 05-03-2012 Sera [7]  

    Sera

    1

    Кто-нибудь, расшифруйте Церик-Черек. Не могу перевести первую часть названия. Вторая означает "озеро". А первая значит, по-видимому, какое-то меткое прилагательное.

     

    23:14, 05-03-2012 Sera [7]  

    Sera

    0

    А почему "прилагательное" стоит на первом месте? В тюркских языках так положено?

    Вообще-то Черек - это название местной реки. А Церик-Черек - это чистой воды тавтология, т.к. одно и то же слово два раза повторяется, просто с разным произношением :) Для примера: Церик-Кёль и Черек-Кёл - это разные произношения названия описанного в статье.

    Изменено в 07:15, 06-03-2012

     

    07:15, 06-03-2012 СкиФ [19]  

    СкиФ

    Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
    Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные пользователям портала Lince.ru.

    Ты также можешь авторизоваться через контакте или acebook, чтобы пропустить процесс регистрации и перейти сразу к делу.