Туристический котелок - как его выбрать и как изготовить


17352


Туристический котелок, наряду с палаткой и топором, является элементом группового снаряжения. Его наличие очень желательно даже в краткой экспедиции, и совершенно необходимо - в длительной, ибо на сухом пайке далеко уйти не удастся. Множество самых разнообразных котелков (и их суррогатных заменителей) можно увидеть, например, у гостей Грушинского фестиваля.
Рис. 1.
Кроме котелков заводского изготовления, народ для приготовления пищи и заваривания чая пользуется кастрюлями, чайниками, а иногда даже - трудно поверить, но это так - самодельной посудой, сделанной из жестяных консервных банок от томатной пасты! И ведь видно, что всё это сделано не вчера, что такие "котелки" пережили не один поход, не один фестиваль! В магазинах для туристов и рыболовов бывает довольно широкий выбор котлов самых разных размеров и предназначения - от казанов для плова до компактных, лёгких котелков для сольных или велосипедных походов. Однако далеко не всегда форма, конструкция и вес годятся для использования. Также обращает на себя внимание цена предлагаемого товара: по сравнению, например, с посудой бытового назначения аналогичной вместимости, цена совершенно необоснованно, беспардонно завышена, бывает, что в 2...3 раза. Многие туристы собственноручно изготовляют удобные, эргономичные котелки, которых в продаже не найти, и поверьте, что это не так уж и сложно!
Сформулируем требования, предъявляемые к котелку. Он должен быть лёгким, прочным, удобным по форме, не должен иметь острых и сильно выпирающих частей, материал должен быть безвредным. Вариантов формы котелка немного, они бывают круглыми и эллиптическими (овальными), у круглых то преимущество, что вода в них быстрее закипает, т. к. больше площадь дна, зато овальные эргономичнее и компактнее, что важно при укладке в рюкзак. Самые распространённые материалы, используемые для изготовления столовых приборов, кастрюль и котелков, - это алюминий и нержавеющая сталь.
Изготовление котелка из нержавеющей стали достаточно сложно в домашних условиях, но зато, при аккуратном выполнении, он получается очень долговечным. За это можно браться, если вы (или ваш хороший знакомый) владеете аргонно-дуговой сваркой, или же у вас есть возможность воспользоваться соответствующим оборудованием по месту работы. Для изготовления потребуется листовая нержавеющая сталь толщиной 0,8...1 мм, хороший вариант - бак стиральной машины активаторного типа. Такой сплав обладает высокой механической прочностью, достаточно хорошей теплопроводностью, он химически инертен, и при этом хорошо поддаётся механической обработке: резке, шлифовке. Чем больше объём котелка, тем более толстый материал будет нужен.
Рис. 2.
Как правило, котлы собственной конструкции бывают овальными, оптимальным следует считать соотношение размеров дна 2:1 при высоте, равной большей стороне дна. Может возникнуть соблазн сделать котелок более плоским, он, на первый взгляд, удобнее, но вода в нём закипает очень медленно. Требуемый объём определяется, исходя из числа участников экспедиции, из расчёта минимум 0,4 л на человека, плюс ещё около 0,5 л (котёл не должен быть полон до краёв). Работу начинают с раскроя материала. Заготовка, которую нужно вырезать, а затем выгнуть из неё стенки котелка, должна быть строго прямоугольной. Для выгибания стенок надо изготовить колодку из двух цилиндрических брёвнышек, длина которых равна высоте котелка, а диаметр - половине высоты. Надеюсь, никто не обидится, если я приведу формулы для расчёта объёма котелка и длины заготовки. При указанных соотношениях размеров в качестве параметра используем диаметр брёвнышка D, тогда высота стенок и ширина котелка равны 2*D.
Рис. 3.
Объём цилиндра (круглого, овального - неважно) считается, как произведение площади дна на высоту. Дно (рис. 3) состоит в идеале из двух полукругов диаметра D и квадрата со стороной D, таким образом, объём
V = (((Pi/4 ) * D^2) + D^2) * 2*D = D^3 * ((Pi/2)+ 2) = 3,57 * D^3,
где Pi = 3,1416..., * - знак умножения, ^ - знак возведения в степень. Если размерность D = [дм], объём получается сразу в [литрах]; если же подставите величину D в [см], то разделите результат на тысячу, а если в [мм] - разделите на миллион. Размеры заготовки вычислить проще: ширина (т. е. высота будущего котла) равна 2*D, а длина (см. рис. 3) 2*D + Pi*D = D*(2 + Pi). Брёвнышки сколачивают гвоздями для фиксации. Сварной шов должен проходить по "узкой" стороне котелка, там, где радиус изгиба минимален, для подготовки к сварке заготовку предварительно подгибают с коротких сторон при помощи киянки на стальной трубе или круглой болванке несколько меньшего диаметра, чем брёвнышки колодки. Без такой подготовки шов у вас получится с изломом. Затем заготовку выгибают вокруг колодки, фиксируют стальной проволокой, убеждаются в плотном соединении кромок заготовки в месте будущего шва, при необходимости срезают излишки древесины или вставляют клинья. Заготовку стягивают вдоль линии соприкосновения брёвнышек, но не опоясывают по длинной стороне, проволока не должна пересекать будущий шов, чтобы не мешать сварке. Можно под шов подложить полоску асбеста или (лучше) сделать в колодке канавку, чтобы при сварке древесина не обугливалась. Шов, по возможности, должен быть аккуратным, без наплывов. После остывания шва извлекают колодку, убеждаются в отсутствии перекосов стенок, вырезают дно (оно должно плотно вставляться в полученный овальный цилиндр) и приваривают. Как правило, при выгибании "широкая" сторона такого цилиндра получается слегка выпуклой наружу, из-за чего реальный объём котелка получается чуть больше расчётного. По этой причине увеличьте на 2...3% длину заготовки по сравнению с расчётной (см. выше) величиной. Большие котлы, объёмом более 5...6 л, часто делают несимметричными, при виде сверху они напоминают фасолину, это удобнее для укладки. Далее изготовляют дужку и проушины. Не просверливайте стенки котелка у верхней кромки, чтобы вставить дужку в эти отверстия! Этот способ проще, но имеет недостатки: уменьшается полезный объём котла, да и мелкая металлическая стружка, возникающая при трении металла, попадает в пищу.
Рис. 4.
Гораздо лучше, хотя и сложнее, изготовить проушины из нержавеющей стали по эскизу (рис. 4). Для дужки используют упругую сталистую оцинкованную проволоку диаметром 3 мм (для котлов более 6 л - 4 мм), её выгибают по эскизу (рис. 5) так, чтобы в опущенном состоянии она плотно прилегала к стенке, и при этом вращалась бы с небольшим трением, т. е. расстояние между загнутыми кончиками в свободном состоянии должно быть чуть меньше ширины котелка. Дужку можно изготовить из пружинистого проволочного кольца, применяемого для фиксации декоративных колпаков автомобильных колёс.
Рис. 5.
Перед загибанием кончиков их отжигают на длине 12...15 мм (рис. 5), загибают плоскогубцами на угол 90...100 град., надевают проушины, затем загибают окончательно и проушины приваривают. Проушины делают из той же (или чуть толще, чем стенки и дно) нержавеющей стали, их ширина не должна быть более 15...20 мм (котелок больше - проушина шире), длина загнутых частей дужки, по тем же соображениям, делается 7...10 мм. Просвет между дужкой и стенкой котла должен быть минимальным, порядка 0,3...0,5 мм.
Иногда овальные котлы делают из алюминия, в этом случае технология остаётся той же, но толщина металла должна быть от 1,5 мм, а проушины (из "нержавейки", в крайнем случае - из оцинкованного железа, но не из алюминия!) приклёпывают, но не приваривают.
Рис. 6.
Диаметр заклёпок должен быть не менее 4 мм, их число - не менее 4 на каждую проушину (рис. 6), и они не должны располагаться на одной линии. Технологию клёпки опишу ниже. По окончании сборки зачищают и шлифуют сварные швы, тщательно скругляют кромки котелка и острые уголки проушин.
Гораздо проще, при этом - без потерь в качестве, можно изготовить котелок из штатной алюминиевой кастрюли подходящего (см. выше) объёма. Он получится лёгким, устойчивым, его круглая форма ничуть не затруднит укладку в рюкзак. Для этого нужны самые обычные инструменты, без сварочного оборудования, и весь техпроцесс, при минимальных навыках слесарных работ, реально провести в домашних условиях.
Рис. 7.
По описываемой ниже технологии были изготовлены два котелка, одним я пользуюсь сам, а ещё один подарил другу, отзывы самые положительные. Имеющиеся ручки кастрюли аккуратно удаляют, для этого расклёпывают удерживающие их заклёпки. Их, в общем случае, придётся высверливать, а иногда удаётся сбить острым долотом, и уж, конечно, повторному использованию они не подлежат. Дужку изготовляют описанным выше порядком, с той разницей, что длина загнутых кончиков составляет не менее 10 мм, а её форма - правильная дуга, в силу того, что котелок круглый, а не овальный.
Рис. 8.
Проушины же делаются несколько иначе (рис. 8). Для их изготовления используется нержавеющая сталь (в крайнем случае - оцинкованное железо) толщиной 0,6...0,8 мм. Бросается в глаза асимметрия формы, а также то, что проушины неодинаковые. Одна из них содержит кольцеобразный пальцевый упор для упрощения наливания из котелка жидкой пищи и напитков (чая или компота). Уважаемые читатели, считайте, что это - авторское ноу-хау. Такая конструкция появилась не сразу, а после нескольких проб и промахов, но зарекомендовала себя отлично! Не в каждом походе бывает половник, зачерпывать чай из котла кружкой не очень хорошо с точки зрения гигиены, а колечко позволяет налить жидкость прямо из котелка, не обжигаясь и не пачкая руки сажей. Упор для пальца напоминает заглавную греческую букву "омега", выгибается из нержавеющей (но не стальной, и, тем более, не из латунной!) проволоки диаметром 2,5...3 мм, для его удержания в заготовке проушины вырезают полоски, которые после загиба (фиксации упора) просверливаются по месту и после раззенковки отверстий на 2/3 толщины металла заклёпываются впотай, допускается небольшая выпуклость заклёпок. Получаются, своего рода, "шарниры" ("петли"), пальцевый упор в них легко откидывается, а в транспортном положении - располагается вдоль стенки котла. Другая проушина таких "шарниров" не имеет. Затем проушины надевают на подготовленные и отожжённые кончики дужки, кончики загибают, отогнутые части проушин приклёпывают. Только после этого смонтированную подвесную систему приклёпывают к стенкам котелка. Обратите внимание, что расстояния между отверстиями в проушинах, а также и их размеры, привязаны к отверстиям, оставшимся в кастрюле после удаления ручек. Новых отверстий появиться не должно, надо использовать имеющиеся! Для котелков малого объёма, 3...3,5 л, можно чуть упростить конструкцию, сделать проушины одинаковыми, симметричными, без пальцевого упора. Если вы сомневаетесь в правильности разметки заготовок отдельных деталей, можете предварительно сделать макеты из картона или мягкой проволоки, это поможет подогнать детали точнее. При клёпке также советую временно стягивать сопрягаемые детали с помощью винтов и гаек.
Пару слов, буквально - на любительском уровне - о технологии клёпки. Диаметр заклёпок для сборки проушин должен быть порядка 3 мм, а для их крепления к котелку - соответствовать диаметру старых заклёпок, обычно - 4 или 5 мм. Можно использовать заклёпки как с потайными, так и с полукруглыми головками, полукруглые, само собой, не должны быть обращены внутрь. Длина выступающего кончика заклёпки (перед расклёпыванием) должна быть в 1,3...1,5 раза больше её диаметра. Убедитесь, что вам не попались авиационные заклёпки из калёного дюралюминия! При сборке летательных аппаратов такие заклёпки плющат специальным пневматическим молотом, а в домашних условиях вы с ними не справитесь. Заклёпки надо использовать только мягкие, в крайнем же случае, если не нашли подходящих, их можно изготовить из алюминиевого электрического провода нужного диаметра. Проволоку нарезают на куски нужной длины, с учётом необходимой величины вылета и расклёпывания с двух, а не с одной стороны, - толщина соединяемых деталей плюс два с половиной диаметра проволоки. Затем эти куски опиливают, выравнивают торцы, ну, а дальнейший процесс не отличается от использования штатных заклёпок. После установки в просверленные и раззенкованные отверстия заклёпку на массивной поддержке (стальная плита, болванка, наковальня, кусок рельса...) осаживают, не допуская перекосов, а затем окончательно развальцовывают. Некоторые тонкости есть при приклёпывании проушин к котелку. Если у вас заклёпки с потайными головками, их вкладывают в отверстия изнутри котелка (постарайтесь их раззенковать так, чтобы головки заклёпок выдавались не более, чем на 0,5...0,7 мм, и при этом прилегали к отверстию плотно, без зазоров; по окончании клёпки они не потребуют выравнивания, это важно для внутренней поверхности котла!) и расплющивают снаружи с использованием полукруглой оправки, а в качестве поддержки при этой работе можно использовать боковую поверхность круглой стальной болванки, рельс, в крайнем случае - массивную стальную трубу диаметром, чуть меньшим, чем у котелка. При использовании заклёпок с полукруглыми головками процесс чуть сложнее. Заклёпки, подогнанные по длине (см. выше), вкладывают снаружи по одной в отверстия, осаживают изнутри лёгкими ударами молотка с выпуклым бойком, используя в качестве поддержки наковальню, рельс, стальную плиту или торец стальной болванки, а затем аккуратно развальцовывают, пока расплющиваемый кончик заклёпки не заполнит всё предварительно раззенкованное отверстие. Промахиваться нельзя, чтобы не испортить внутреннюю поверхность котла! Как правило, расплющенная поверхность металла имеет чуть выпуклый вид; если он значительно - более, чем на 0,5 мм - выступает, то его следует срезать. Не пользуйтесь для срезания напильниками, для этого нужен мелкозернистый абразивный круг, насаженный на вал электродвигателя или укреплённый в патроне электродрели. Старайтесь не затрагивать при опиловке других поверхностей, кроме выпуклости заклёпки. Затем, так же аккуратно, отшлифуйте срез мелкозернистой наждачной бумагой ("нулёвкой").
Очень желательная составная часть котелка - это крышка. Она предотвращает попадание в пищу пепла, насекомых и посторонних предметов, замедляет остывание, может также быть использована вместо тарелки при подготовке ингредиентов к варке. Если вы изготовили котелок из кастрюли, то, как правило, крышка входит в её комплект, но её нужно немного доработать: обрезать (с последующим скруглением!) кромку, чтобы она не выпирала более, чем на 1 мм от стенки, и заменить заводскую ручку на самодельную, откидывающуюся.
Рис. 9.
Так же, как и пальцевый упор котелка, ручку крышки изготовляют из нержавеющей проволоки диаметром 2,5...3 мм. Форма ручки и способ крепления с помощью хомутиков понятны из эскиза (рис. 9). Хомутики изготовляют из нержавеющей стали толщиной порядка 0,5 мм, ручка крышки должна в них вращаться с небольшим трением. Отверстия, оставшиеся после удаления штатной ручки, заглушают с помощью заклёпок, с предварительным неглубоким раззенковыванием с двух сторон. Если же вам попалась кастрюля без крышки, то и её тоже можно изготовить самостоятельно. Для этого используют листовой дюралюминий или нержавеющую сталь толщиной, соответственно, порядка 1 и 0,8 мм. Вырезают круглую заготовку чуть большего диаметра, чем внешний диаметр котелка, затем придают ей выпуклую форму. На ровной и гладкой стальной плите по будущей крышке наносят удары киянкой или специальным рихтовочным молотком, изготовленным из мягкого алюминия. Бойки этих ударных инструментов должны быть выпуклыми, но не плоскими. Удары наносят по спирали, то краёв к центру, и чем ближе к центру, тем удары должны быть чаще, плотнее и сильнее (этот приём - операция, противоположная вытяжке). Когда наметится выпуклость, её принудительно выдавливают в противоположную сторону вручную, при этом слышен характерный щелчок, и продолжают наносить тем же порядком удары с другой стороны, пока выпуклость не достигнет 10...12 мм (больше котёл - больше выпуклость). В месте удара не должно быть зазора между заготовкой крышки и плитой. Если у вас нет под рукой гладкой плиты, то можно проложить на подходящую твёрдую поверхность гладкий стальной лист толщиной 3...4 мм или толще, но учтите, что по окончании рихтовки подложка тоже может деформироваться. Имейте также в виду, что и рихтовка, и клёпка - очень шумные операции, выберите место и время, чтобы шум никому не мешал. Убедившись в хорошей сферичности поверхности крышки и её плотном прилегании к котелку, обрезают её по кромке, чтобы она не выступала за пределы котла более, чем на 1 мм, скругляют края и делают упоры, как показано на рис. 9. Упоров может быть 4 или 6 (для больших котлов). Упоры не дадут крышке соскользнуть с котелка, а при пользовании появляются дополнительные удобства: через образовавшиеся маленькие промежутки при варке будет выходить пар, в результате крышка не будет подпрыгивать и дребезжать, и их же можно использовать для слива излишков воды при варке, например, макарон или грибов. Подобным образом крышку изготовляют и для эллиптического котелка, вот только - признаюсь честно - придавать выпуклость овальной крышке я не пробовал. Да и круглую самодельную крышку тоже можно оставить плоской.
Рис. 10.

Можно изготовить и ещё одну вещь, полезную при пользовании котлом, - крючок для подвески на перекладину. Особенно удобна такая подвеска, когда над костром висят не 1, а 2 котелка или более. В общем виде крючок похож на латинскую букву S. Лучше, если верхний изгиб будет побольше, для подвеса на перекладину диаметром 4...5 см, а нижний - поменьше, для дужки котелка. При этом весь крючок гораздо компактнее.
Рис. 11.
Часто делают оба изгиба в одной плоскости, но один опытный турист посоветовал делать нижний изгиб в плоскости под 90 градусов к верхнему (рис. 11), т. е. котелок надо вешать сбоку, изгиб хорошо виден, да и крючок не вертится вокруг палки. Я проверил и убедился: это удобно. Крючки лучше делать из дужки пришедшего в негодность оцинкованного ведра. Дужку (проволока диаметром 5 мм) выпрямляют, оставив 2 загиба на концах (это уже готовые изгибы для подвеса котелка), затем выгибают вокруг палки подходящего диаметра и лишь затем разрубают (распиливают) и скругляют острые кромки, таким образом, из одной ведёрной дужки получаются 2 крючка. Если вы обратили внимание, на эскизе дужки (рис. 5) в её середине имеется зиг. Он нужен как раз для фиксации котелка на крючке. Также крючок можно использовать для наливания продуктов из котелка, одной рукой держа за дужку, а другой - наклоняя его крючком (вместо пальца) за колечко пальцевого упора, если, конечно, вы его сделали.
Котелок из "нержавейки" имеет отличные эксплуатационные свойства - он прочен, не боится перегрева, легко моется, материал химически инертен. Эксплуатация же алюминиевого котла, как овального, так и сделанного из кастрюли, имеет особенности. Температура плавления алюминия +659 градусов, и необходимо следить, чтобы вода в нём не выкипала, иначе котёл расплавится! Мыть его тоже надо аккуратно, без использования абразивных материалов, песка, острых предметов. Алюминий при эксплуатации естественным образом покрывается плёнкой оксида, она прозрачна, невидима и прочна, как корунд. (Есть термические и химические методы оксидирования, ускоряющие появление оксидной плёнки, рассматривать их сейчас не будем). Но металл под оксидной плёнкой очень мягкий, плёнка при грубом воздействии может повредиться, и тогда с алюминием начнут взаимодействовать компоненты пищевых продуктов (вода, органические кислоты) или моющих средств. В таких средствах, как "Фэйри", "Капля" и т. п., имеется ортофосфорная кислота, поэтому их лучше не применять. В походных условиях для мытья котелка в качестве природной "салфетки" можно применять пучок травы или листву деревьев, а для отмывания пригоревшей пищи надо залить котёл небольшим количеством воды и прокипятить. Котелок из "нержавейки" можно чистить также и с влажным песком без сильного нажима. При перевозке внутри алюминиевого котелка металлических предметов (крючок для подвеса на перекладину, столовые приборы, консервные банки) их упаковывают в бумагу или полиэтилен. Снаружи же котелки упаковывают в полипропиленовый мешок-"маечку", чтобы не запачкать в саже рюкзак и другие вещи. Отмывать сажу начисто не имеет смысла, это трудоёмко, копоть даже полезна - она придаёт котлу чёрный цвет, что ускоряет закипание воды.
В серьёзной экспедиции с большим числом участников бывают нужны несколько котлов, а не один. Поэтому могу посоветовать сделать не один котелок, а два или даже три, разных размеров, вкладывающиеся друг в друга по принципу матрёшки. Дужки, как я упоминал ранее, должны в опущенном положении плотно прилегать к стенкам котлов, при этом они не будут мешать вложению. При подготовке к походу вы сможете выбрать наиболее подходящую по объёму пару котелков.
Вот такая получилась статья, немного похожая на операционную карту техпроцесса. В ней я, без претензий на глобальность, постарался обобщить собственный (и отчасти - чужой) скромный опыт и наблюдения, и надеюсь, что это кому-то пригодится. Прошу не обижаться на рукописные эскизы и возможное несоблюдение ГОСТов (читал, что это даже "преследуется по закону"!), считайте статью приглашением к обмену опытом.
© Dmitry (Дмитрий Михайлов). Апрель 2010 г. Размещение на новом сайте: ноябрь 2011 г.


Dmitry
Автор: 14
08:11, 30-11-2011

Комментарии1 комментарий 


Дракон
Дракон9
30 ноября 2011 г. в 10:32
Да, можно сказать научная работа!

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.