Семь валов, 5-6 июня 2010 г.


7459


Отчёт об экспедиции к земляным валам, находящимся на заброшенном колхозном поле в окрестностях села Жигули

Краткая предыстория

Есть на Самарской Луке одно интересное, необычное место. Оно находится в нескольких километрах к западу от села Жигули, недалеко от Усинского залива, и представляет собой группу земляных валов кольцеобразной формы, насыпанных на краю большого колхозного поля. Впервые я услышал о них

Рис. 1. Валентин Белозёров
летом 2008 года от своего коллеги Валентина Белозёрова, велосипедиста с огромным стажем, а он, в свою очередь, узнал об их существовании из сообщений форума на сайте сообщества "ВелоСамара". Рассказ о непонятных земляных насыпях довелось не раз слышать и по областному радио в передаче "Жигули заповедные". Запомнилась и фотография поля, сделанная самарским фотохудожником-парапланеристом Виктором Пылявским с высоты около 1500 м и демонстрировавшаяся на его фотовыставке в 2004 году. Заинтересовавшись вопросом, поискал материал в Интернете, нашёл несколько статей, версий происхождения таинственных валов было немало, но все сводились к таким:
1. Это результат деятельности агрономов, или мелиораторов. Однако насыпи, сделанные таким образом в безводной местности, бесполезны в плане накопления влаги, защиты от ветров и т. п. Да и местные жители не помнили, чтобы колхоз проводил там какие-либо работы по строительству насыпей.
2. Это остатки зенитно-артиллерийской или прожекторной позиции, построенной в годы войны для прикрытия Самары от нападения вражеской авиации. Но историки-краеведы, выступавшие по радио, рассказали, что на сохранившихся военных картах Куйбышевского укрепрайона в том месте нет никаких объектов, построенных военными. Да и выглядят они, по моему мнению, совсем не так, как должна выглядеть позиция зенитной батареи, по крайней мере, в той воинской части, где служил я, зенитная позиция была оборудована по-другому!
3. Это древний ведический храм, в конфигурации и расположении его валов зашифрованы небесные тела - Солнце, Луна или планеты. Такую гипотезу высказывает самарский краевед и писатель Евгений Бажанов. В своей книге "Обитель богов" он приводит доказательства версии, и предлагает название тому месту - "храм Солун" (от слов "Солнце" и "Луна").
Рис. 2. Поле с высоты орлиного полёта
В январе 2010 года, услышав в очередной раз по радио очерк об этом месте, передал информацию своим единомышленникам из группы "Рысь", и предложил снарядить туда экспедицию, как только установится тёплая и сухая погода. Оказалось, что рысичи тоже не раз слышали о загадочных валах, и тоже собирались туда сходить, загвоздка заключалась в отсутствии информации о местоположении. Мы обменялись имеющимися материалами, договорились о подготовке к исследовательскому походу, и он состоялся 5-6 июня 2010 г. В нём участвовали:   Dmitry14,   СкиФ19,   Дракон9, Кошка (в настоящее время -   Sera7),   ernil3, а также двое велотуристов, присоединившихся к группе "Рысь" по пути, - Александр и Олеся. Время нашего пребывания на месте исследования составило 17 часов: с 19 ч. вечера 5 июня до полудня 6 июня.

Суббота, 5 июня 2010 г.

Из-за значительной удалённости цели экспедиции от места нашего проживания и от транспортных путей собраться там всем участникам экспедиции было непросто. Для меня, жителя Самары, единственной возможностью попасть туда было доехать на электричке до станции "Отвага", а далее - пройти пешком около 20 км. Клуб "Рысь" запланировал выезд на велосипедах в полдень из Комсомольского района Тольятти, далее по трассе М5 через Александровку, Валы, Жигули. Время выезда не раз менялось, участники даже хотели разделиться на две группы с выездом в 10 и 14 часов, но в итоге выехали после 14 часов.

Рис. 3. Старт из Тольятти

Проснулся за минуту до времени, когда должен был сработать будильник (в 3:20 утра), перекусил по минимуму, поместил в заранее упакованный рюкзак продукты, "ночевавшие" в холодильнике, надел рюкзак, взял пакет с двумя 5-литровыми бутылями и отправился пешком к платформе "Стахановская". Утро было тёплое и даже немного душноватое. Пришёл минут за
Рис. 4. В вагоне электрички
10 до отправления поезда, вагоны были уже плотно оккупированы велосипедистами, велосипеды висели на багажных полках, зацепленные за сёдла. Народ готовился совершить пробег от Жигулёвска через Самарскую Луку по историческому Симбирскому тракту до села Рождествено, с ночёвкой. На станции "Царевщина" электричка стояла 15 минут, пропуская пассажирский поезд "Саратов-Тольятти". Ближе к станции "Задельная" из окна вагона открылась великолепная панорама Жигулёвских гор. Заметил, что в окрестностях ГЭС над горами висят дождевые тучи, были видны серые космы дождя. Но день, по всем прогнозам, должен был быть солнечным. В Жигулёвске велосипедисты высадились, а руководитель группы решил напоследок пройтись по вагону, проверить, не забыл ли кто вещи, и тут двери закрылись, и электричка пошла, и пришлось ему идти пешком по шпалам назад от следующей остановки. Электричка вскарабкалась по горному серпантину к "Отваге" и остановилась. Выйдя из вагона, я в первую очередь обошёл станционные домики, чтобы уточнить расписание обратных электричек. Не найдя его, направился в сторону села Валы по шпалам, а не по трассе М5, хотя так было длиннее метров на 300...400. За "Отвагой" идёт одна колея, а не две, и порадовало то, что щебень на ж/д полотне там использован мелкий, а не крупный, в отличие от станционных путей. По мелкому щебню идти было куда легче. Дорога идёт с небольшим подъёмом, который почти незаметен идущему пешком, но, наверное, очень тяжёл для локомотивов. Справа и слева от насыпи росла крапива, а дальше - непролазные дебри, дренажные канавы, кое-где полные воды. По пути попались два встречных поезда, пришлось спускаться с полотна.
Первый краткий привал сделал на разъезде "Снежные Валы", затем, пройдя пару км на задАх села Валы, пересёк трассу М5 и вышел на дорогу к селу Жигули. Идти приходилось по левой кромке, навстречу машинам. В целом, путь не был утомительным. Светило Солнце, и, хотя было душновато после прошедшего утром дождя, с юга дул ветерок, насыщенный запахом луговых трав и цветов, также ощущалась и свежесть от недалёкого Усинского залива. Пели птицы, глаза радовали пейзажи Самарской Луки - широкие зелёные поля, холмы, перелески, гладь Усинского залива вдали... Второй, более длинный привал сделал в урочище Муромский Городок.
Рис. 5. Муромский городок

Много слышал об этом историческом месте, но теперь этот памятник истории, можно сказать, уничтожен: земля распахана и засеяна люцерной и пшеницей, и лишь берёзки, высаженные на древнем оборонительном валу города, напоминают о его существовании. Кто не знает - и не догадается, только останется в недоумении от нелогично-дугообразной формы лесополосы... В селе Жигули, как и планировал, залился водой в колонке, без плутаний нашёл дальнейший путь, свернул на нужную лесополосу, и нашу конечную цель - валы - увидел ещё издали. На грунтовой дороге, смоченной дождём и уже насухо просохшей к тому моменту, увидел три следа велосипедов, но сразу понял, что это не могли быть мои спутники. На месте оказался около часу дня. У центрального вала скинул рюкзак под тень клёна, начал осмотр местности. Широкое поле, на котором находятся валы, достаточно ровное, без лощин и холмиков, имеет небольшой равномерный уклон к западу, окаймлено лесом с севера и запада, а с востока ограничено лесополосой. По краю поля проходит грунтовая дорога. Было видно, что сельхозработы на поле не проводились уже много лет, по краям успела вырасти поросль карагачей и клёнов, остальная территория заросла степными травами - ковылём и другими. При внимательном осмотре стало видно следы травяных пожаров, выжегших траву и поросль несколько лет назад. Примерно в полутора-двух километрах к юго-западу находится дачный массив, хорошо было слышно стук молотков и жужжание циркулярок. К югу открывался вид на десятки километров - раздольные поля, перелески, река Уса, перешеек между Усой и Волгой... Ярко светило Солнце, на небе были лёгкие редкие облачка, и дул довольно сильный южный ветер.
(Нажмите треугольничек для просмотра фотогалереи).
Валы при ближайшем рассмотрении оказались в сечении трапецеидальными, в высоту не превышали 2 м, ширина у основания - 4...5 м. Они явно были созданы посредством перемещения (срезания) верхнего слоя земли и насыпания его в виде кольцеобразного вала, причём форма "колец" не была идеальной. Заметно было небольшое понижение грунта с внешних сторон валов, и эти следы земляных работ не сгладились полностью при сельхозработах. Группа состоит из центрального вала диаметром 45...50 м, и шести малых валов диаметром раза в два меньше, они находятся от центрального на равном расстоянии 50...60 м и расположены вокруг него через равные углы 60 градусов. Кольцеобразные насыпи - не сплошные, имеют промежутки шириной 3...4 м, достаточные для проезда машины. У центрального вала такие промежутки имеются в северной и южной части, а у малых - в местах, где через валы проходит условная окружность (орбита?), общая для малых валов, с центром в середине центрального вала.
Рис. 6.
(На приведённой схеме горизонтали проведены условно, без привязки к реальному профилю местности, а цифра "160", соответствующая высоте места, взята с топографической карты "1 см - 2 км", все остальные горизонтали показаны на 2 м выше). Верхняя часть валов - плоская, словно намеренно выровненная для удобства ходьбы по ней, да и сами насыпи не выглядели размытыми атмосферными осадками. Склоны и вершины насыпей были покрыты травяной растительностью, а в некоторых местах росли деревья разных пород - клён, рябина, дикая яблоня, вяз. С огорчением отметил, что один из малых валов срыт практически полностью, и ещё один - на треть. Наверное, это кто-то из дачников пригнал погрузчик и перевёз землю к себе на участок. В местах разрушения насыпей было видно, что валы состоят из такого же чернозёма с небольшой примесью камней, что и остальное поле. Камни - и мелкие, и довольно крупные, были заметны в траве, они были подняты на поверхность сельскохозяйственными агрегатами в процессе вспашки поля.
Пока я был занят осмотром местности, мои друзья отправились в путь на велосипедах. Им пришлось преодолеть изнурительный, затяжной подъём по трассе М5 от Жигулёвска до Александровского Поля - против ветра, Солнце светило в глаза, рядом грохотали машины... Значительную часть этого подъёма они преодолели спешившись, в его конце совершили набег на придорожный магазин, сильно уменьшив тамошний ассортимент прохладительных напитков.
Рис. 7.

Следующий большой привал велосипедисты устроили там же, где это делал и я, - в Муромском Городке. А я тем временем решил начать оборудование лагеря, поискать дрова в ближайшем лесу, до которого было метров 300. Но оказалось, что к валам по полю со стороны дачного массива движется стадо коров - 40...50 голов, были слышны окрики пастуха и хлопанье его кнута. А со стороны леса приехала и остановилась какая-то легковушка, люди ходили по опушке туда-сюда, что они там делали, было неясно, а когда уехали, то оставили чёрный пластиковый пакет, набитый пустыми бутылками. Но зато выяснилось происхождение велосипедных следов: это по краю поля катались дачники, возможно, всей семьёй, я их издали увидел. В такой обстановке нежелательно было надолго бросать рюкзак, который я уже успел распаковать. И, лишь выяснив, что коровы, скорее всего, не дойдут до валов, совершил несколько ходок за валежником. Узнав же от своих спутников, как они вымотались в пути, решил, что нечего пытаться найти другое место для лагеря, что становиться надо прямо тут, под клёном, у северного края центрального вала, где я чуть ранее обнаружил старое костровище, и что надо по максимуму приготовить всё к прибытию группы: напилить дрова, оборудовать очаг, заварить чай.
Рис. 8.

И вот в 18:05 пришло SMS-сообщение от Кошки: "Мы в Жигулях! Скоро будем!". Но только около 19 часов группа в полном составе оказалась на месте! После приветствий и обмена впечатлениями о дороге мы разбили лагерь, установили палатки, затем мои спутники, не теряя времени, приступили к осмотру земляных валов. Солнце склонилось к западному горизонту, сильный южный ветер начал понемногу стихать, на небе стало больше облаков. У нас горел костёр, мы приготовили ужин, перекусили. Нас немного удивили присоединившиеся велотуристы. Александр и Олеся объявили - "гречку с тушёнкой мы не едим"... Чуть раньше, сразу по прибытии, Саша стал звонить друзьям и звать их - "приезжайте, тут отличное место!"... Мы заставили его перезвонить и объяснить тем людям, что въезд в национальный парк, а тем более - на колхозное поле - на машинах недопустим. Видимо, наши случайные спутники не поняли, что это экспедиция, а не увеселительный пикник... После ужина двое рысичей съездили на велосипедах в село Жигули за водой, захватив опустевшие бутыли. Вода в село подаётся из артезианской скважины, она вкусная и практически не минерализованная, не образует накипи после кипячения. В сгущающихся сумерках мы собрались у костра, чтобы обсудить увиденное, обменяться идеями. Дракон извлёк флейту собственного изготовления и исполнил на ней несколько мелодий - "Belle" (из мюзикла "Нотр-Дам де Пари", "Тему одинокого пастуха". Ветер тем временем стих, и на нас набросились полчища голодных комаров, от их длинных хоботков одежда не спасала. И откуда, интересно, их столько взялось в чистом, сухом поле, где до водоёма несколько км?! В довершение всего, в 22:30 из сгустившихся туч ударил короткий, но сильный ливень, он разогнал нас по палаткам.

Воскресенье, 6 июня 2010 г.

Ночлег прошёл без происшествий, ночью задул северо-западный ветер, он разогнал тучи, утро было ясным и прохладным. После завтрака, который мы приготовили коллективно, наши исследования продолжились со свежими силами, при ярком дневном свете. Был проведён замер уровня радиационного фона, который, как выяснилось, не превышал природных фоновых значений, а также - комплексно обследована травяная растительность, произрастающая в окрестностях и внутри валов. Мы обратили внимание, что камешки, встречающиеся на поле, выглядят явно сглаженными, словно морская галька, и сделали вывод, что это - результат воздействия прибоя древнего моря, осадочными породами которого сложена Самарская Лука. Нашли даже древнюю окаменелость, аммонит, который выглядел, как свернувшийся в колечко червячок. Не раз попадались и камни с замурованными в них и частично видимыми ракушками. Рысичи собрали небольшую коллекцию таких окаменелостей и камешков характерной формы. Было сделано немало фотоснимков валов и окрестностей, наиболее информативные из них были приведены в фотогалерее на архивном сайте "Рыси" (ныне он закрыт, по мере возможности размещу здесь часть тех фотографий).
Нам пришлось достаточно рано закончить исследования, ведь ещё предстояла обратная дорога. Мы свернули палатки, упаковали рюкзаки, спалили в костре мелкий мусор, опалили, сплющили и прикопали в низком месте жестяные консервные банки, затушили огонь.

Рис. 9. Перед отъездом

Около полудня я попрощался с тольяттинцами, они сели на велосипеды и уехали. И я тоже отправился в пеший путь минут через 15, он мне был уже хорошо знаком, идти было даже проще, чем накануне, т. к. было прохладнее. Электричка от станции "Отвага" отправлялась в 18:00, а идти туда, как выяснилось, чуть более четырёх часов, спешить мне было некуда, но и оставаться у валов, в покинутом нами лагере, не было смысла. Одолел подъём от села Жигули к Муромскому Городку, ещё раз сделал остановку в том урочище, затем, не спеша, пошёл в сторону станции "Отвага" мимо села Валы. Когда оставалось километра четыре, Кошка сообщила о том, что вся их группа благополучно добралась до Тольятти, и что обратный путь был для них куда легче. Ещё одно подтверждение общего мнения - и я полностью согласен с ним - что дорога домой, несмотря на некоторое сожаление о краткости экспедиции, всегда бывает легче, и мелкие трудности не замечаются! Около станции, прямо у переезда, пришлось пропустить встречный товарняк. Электричка уже стояла у платформы, пантографы были подняты, работали агрегаты, но двери открылись лишь за 15 минут до отправления. Поездка прошла без приключений.

Краткие выводы

Несмотря на то, что наша краеведческая экспедиция была довольно непродолжительной, её цели можно считать достигнутыми. Мы внимательно осмотрели это немного таинственное и малоизвестное место, обследовали ландшафт, растительность, строение земляных насыпей. Мы не вели раскопки или бурение, не проводили топогеодезическую съёмку местности, не делали привязку к профилю местности и сторонам света. Можем сказать, что валы были насыпаны точно не для мелиоративных целей, - в таком виде они не годятся ни для дренажа, ни для накопления воды. Могли ли они быть построены военными? - вполне возможно. У историков могли быть неполные и недостоверные карты, или же правильные карты до сих пор засекречены. И использоваться валы могли не для размещения орудий или прожекторов, а для укрытия каких-нибудь объектов или подразделений. Незначительный эрозийный износ склонов и небольшое число успевших вырасти там деревьев говорят в пользу версии. Ну, а могли ли эти насыпи быть хорошо сохранившимся древним ведическим храмом? - сказать невозможно. Мы не знаем точно, что именно было в том месте много веков назад, - степь или лес, и могли ли земляные насыпи сохраниться так хорошо в течение столетий. Для разгадки происхождения валов требуются дополнительные изыскания, поиск архивных материалов, и, возможно, более основательные исследования на месте.

Dmitry (Дмитрий Михайлов). Январь 2011 г.
В отчёте использованы фото:
Валентин Белозёров с велосипедом, автор снимка Вадим Пилецкий.
Велосипеды в вагоне электрички, автор Геннадий Павлов.
Валы с высоты 1500 м, автор Виктор Пылявский.
Остальные фото - (с) Клуб "Рысь".



Dmitry
Автор: 14
07:58, 24-11-2011

Комментарии12 комментариев 


СкиФ
СкиФ19
9 ноября 2012 г. в 09:37
Нда... к сожалению, по нашим демократическим законам, человеку диагноз поставить могут только если он добровольно в лечебницу придет. Ну или если убьет кого-то, тогда уже принудительно в психушку отправят.

По поводу же оборудования "отдельный" вопрос: индикатор геофизических аномалий - интересно, это какого НИИ разработка? Или Бажанов его сам спаял? Может схему тогда предоставит? А то в мире такого не существует, так что на нобелевскую потянет, или даже больше! :)


Dmitry
Dmitry14
9 ноября 2012 г. в 15:47
На мой, сугубо технический взгляд, для подобных изысканий используют приборы, разработанные для совершенно других целей, - например, индикаторы электромагнитного поля, индикаторы фазы и т. п. Они существуют, ими пользуются специалисты, работающие с передатчиками, энергетики и пр. Да мало ли... просто, в отличие от тривиальных тестеров, такие приборы не в ходу среди радиолюбителей, к примеру. Ну, а то, о чём пошла речь в той статье - "геофизическая аномалия..." - индицируется, наверное, только рамкой в руках экстрасенса:) Признаться, сам сомневаюсь в эффективности "лозы", рамок и т. п. А уж если у Бажанова был какой-то гаджет, то это похоже на пыль в глаза, прямо скажем. Dmitry.

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.