Путешествие на Черное море 2012 Часть II


2385


Вернувшись в Джубгу, мы первым делом отыскали отделение почтовой связи, которое мало того, что находилось на самой окраине, да еще и оказалось закрыто. Местный автовокзал также неприятно удивил своими порядками: здесь билеты на междугородние рейсы продавались только за полчаса до отправления рейса, свободных мест хватало далеко не всем. Зато от таксистов не было отбоя.
Безуспешно пытаясь сесть на несколько проходящих рейсов и потратив полдня, мы решили продолжить путешествие автостопом – как оказалось, в курортных городах он тоже существует.

Рис. 1.

Заночевать пришлось в горах Верхнебаканского, а утром, заплатив по 50 рублей (в 30 раз меньше, чем услуги таксистов в Джубге), оказались на автовокзале Анапы.
Местный таксист предложил за 600 рублей доставить нас поселка Большой Утриш сказав, что рейсового автобуса здесь не дождешься. Обман не удался.
Закупив продуктов в ближайшем супермаркете, мы принялись ждать рейсовый автобус на ближайшей остановке. Не прошло и пяти минут, как подъехал 109 маршрут. То, что нам нужно.
На выходе из транспорта в поселке Большой Утриш мы познакомились с местным аборигеном. Оказалось, что парень живет на Утрише уже третью неделю. Как самого молодого и мобильного, его делегировали в город за продуктами. Он согласился ввести в курс дела и стать нашим гидом.
Утриш – одно из уникальнейших и живописнейших мест Черноморского побережья России, простирающееся от поселка Большой Утриш до Малого Утриша. Заповедник представляет собой четыре лагуны. Первая и четвертая из них заповедные зоны, закрытые для посетителей.
Третья лагуна считается «молодежной», где в основном обитает подрастающее поколение. Сюда лучше всего приезжать большой веселой компанией. Во второй лагуне находятся люди семейные, здесь более размеренная жизнь.

Источник питьевой воды находится довольно далеко, поэтому нам было рекомендовано приобрести ее в поселке, что мы и сделали.
Рис. 2.

Далее было два варианта попадания в Лагуны. Дождаться вечера и незаметно проскочить заповедную территорию, или же, заплатив по 100-150 рублей добраться на место на катерах. Они ожидают клиентов близ пляжа поселка Большой Утриш.

Рис. 3.

С ветерком и солеными брызгами прокатившись до второй лагуны, мы высаживаемся на чистом берегу с гладкой галькой и отправляемся искать место для лагеря.
Рис. 4.

Проживающие показали нам свободные стоянки. А также рассказали про правила проживания на Утрише: для костра собирать только сухостой, весь мусор увозить с собой и, независимо от времени суток, всем говорить «доброе утро!!!».
Рис. 5.

Отдых здесь просто замечательный: интересные приветливые люди, дикая природа и чистейший пляж.
Следующий день мы проводим на пляже с перерывом на обед и сбором хвороста для костра. Постоянно в лагуну причаливали катера, доставляя новых отдыхающих и забирая парламентёров за вином и за хлебом на большую землю.
Рис. 6.

В связи с отсутствием благ цивилизации, телефоны ловили с трудом и только на берегу. Местный этикет позволяет загорать, греясь на теплых камнях, голышом. Чем активно и пользуются отдыхающие от мала до велика.
Нас также проинструктировали. Опасаться здесь стоит двух вещей: «огонь-травы» и сколопендр. Кстати двух сколопендр мы обнаружили в жилище Робинзона под палаткой.
Дети на Утрише предоставлены сами себе, целыми днями гуляя по побережью.
Рис. 7.

В этом необычном мире нам предстояло прожить неделю.



Михаил Крюков
Автор: 11
00:04, 12-05-2013

Комментарии1 комментарий 



Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.