Майский Таганай


11112


3 мая.

Златоуст нас принял майским утренним солнцем, отражающимся в окнах сталинок. Фотографируемся у Памятника И. Н. Бушуеву и докупаем продукты в продуктовом Магните. Местные жители указывают нашей группе короткий путь к лесничеству.

Рис. 1.

Вскоре оказываемся на месте, регистрируем маршрут в гостевом доме и продолжаем путь по дороге в сторону Магнитки. По атласу это должна быть асфальтированная трасса, но по факту мы обнаруживаем каменку.
Рис. 2.

А вот и первый продукт АвтоВАЗа, застрявший намертво в смеси грязи и камней – останавливаемся помочь бедолаге. Довольно быстро добираемся до первого места ночевки – до Черной Скалы (853 м). Это одна из северных вершин Назминского хребта, расположенная в 12 километрах от Златоуста.
На оборудованных костровищах готовят шашлыки местные жители. Минуя их, поднимаемся на смотровую площадку и решаем ночевать здесь. Если в Тольятти уже вовсю цветут весенние первоцветы, то Черная Скала по-прежнему белая. Под звук дождя готовим обед в беседке.
Рис. 3.

После недолгого совещания решаем ставить лагерь на единственном сухом и свободном от снега месте – на сцене. Когда-то сцена представляла собой навес с досчатым полом, но сильные ветра сдули крышу и покорежили опорные столбы. Похоже, что строение не было рассчитано на такую погоду.
В перерывах между дождями выбираем несколько удачных моментов и фотографируем окрестности.
Рис. 4.

В эту экспедицию Штурм нам дал пищевую систему Jetboil Sumo. В первый же день мы оценили его практичность. Кроме компактного объема, по сравнению с горелками, которые имелись у нас, он кипятил воду раза в три быстрее. Поэтому, пока грелась вода на обычной горелке, все 8 человек были обеспечены кипятком. В дальнейшем, на обеденных перерывах мы пользовались только Джетбойлом, что позволило сэкономить большую часть газа. Из минусов Сумо можно назвать плохое крепление верхней крышки, которой мы просто накрывали воду и невозможность зажечь газ от пьезоподжига в штормовую погоду.
Рис. 5.

Также, я использовал штурмовский рюкзак от Баск Berg 100. Впервые (по сравнению с прошлым 75 литровым рюкзаком) все снаряжение уместилось внутрь. Поначалу качающиеся лямки были непривычны, но на неровностях пересеченной местности, я оценил их плюс – центр тяжести постоянно был там, где нужно, что усиливало устойчивость при ходьбе. В огромный передний карман поместилась пенка-«гармошка», атлас Челябинской области и документы в гоермоупаковке. В большие поясные карманы уместилась мелочь, необходимая в пути. Из минусов – изначально большой вес самого рюкзака.
Рис. 6.

4 мая.

Ночью разразилась настоящая буря с ураганным ветром, ливневым дождем и градом. Молнии появлялись, казалось, в нескольких метрах от нас. Находясь на высоте, мы оказались практически в грозовом облаке, разряды сверкали со всех сторон без перерывов, шквальный ветер так и норовил пригнуть палатки к земле.
Палаток у нас было три штуки (Greenell Эльф 3, Fidji 3 DLX и безымянная двухместная из Окея, которую использовали как хозблок).

Рис. 7.

Посреди ночи по тентам палаток начал барабанить град. Скатываясь вниз, он скапливался по бокам. В итоге те, кто спал по краям промокли вместе со спальниками.
Утро выдалось туманным настолько, что не было видно не только соседних гор, но даже ближайших деревьев. С большим трудом удалось развести костер.
Рис. 8.

Мы поняли, что из-за сильных сугробов по первоначальному маршруту пройти просто невозможно. Решено было идти в обход, возвращаясь через таганайское лесничество. По мере того, как мы спускались, туман заметно редел. В конце концов, это злополучное облако осталось где-то наверху в горах.
Рис. 9.

Сегодня конечной точкой маршрута должен был стать высокогорный источник таганайского горного узла – Белый Ключ (690 м).
Дорога шла по изрядно подтаявшему снегу и, местами, весенним ручьям. В итоге ноги промокли практически у всех. В первую очередь, хлюпать начало у хозяев берцев, мокрые носки сразу же натерли мозоли. Далее начала немного мокнуть треккиговая обувь ( Lomer Lusia и Lomer Tonale). Кстати, заводская пропитка Ломеров начинает пропускать воду гораздо быстрее, чем обувь, пропитанная дополнительно перед походом, так что предусмотрительный хозяин Lomer Tonale, пропитавший обувь накануне, не промок вообще. Лучше всего дела обстояли у Дмитрия – он шел в резиновых сапогах.
Рис. 10.

Этот переход был самым продолжительным. Измотанные, ставим палатки у подножья Двуглавой сопки.
Рис. 11.

5 мая.

Обустраиваем лагерь более основательно и делаем радиальный выход на вершину Двуглавой Сопки (1034 м.). Погода позволяет насладиться прекрасными пейзажами, открывающимися с вершины.

Рис. 12.

Вечер проводим с песнями у костра. Ну и что, что без гитары.

6 мая.

Ночь была на удивление теплой (+10), поэтому всем удалось хорошо выспаться. Довольно поздно позавтракав, идем на Гремучий Ключ.

Рис. 13.

По дороге заходим посмотреть каменную реку – она поражает своей необычайностью. Здесь нагромождение каменных глыб тянется километрами. А когда-то эти обломки были вершинами гор... Но для того, чтобы все это увидеть – нужно было преодолеть несколько километров снежно-водно-грязевой каши. За день солнце растопило снег и в окрестностях нашего лагеря. Расцвели подснежники и появились первые клещи.

7 мая.

Как обычно бывает в горах, под вечер погода неожиданно поменялась. Не успели мы приготовить ужин на костре, как начался сильный ливень. Промокло все: одежда, палатки, спальники.

Рис. 14.

В результате боя со стихией за костер промокли насквозь дождевики от РусГидро, армейский костюм ВВЗ, а также плащ-дождевик от Снаряжения (Polytaffeta 185 t R/S WR WP PU 6000 mm). Так что все дождевики оставили после себя только разочарование.
Гораздо больше повезло хозяевам дешевых одноразовых целлофановых накидок.
Поужинав наскоро приготовленным супом, под несмолкающий шум проливного дождя, мы разбрелись по палаткам. Пришлось провести ночь практически в воде. К счастью, на утро дождь прекратился, и показалось солнце.
Всю первую половину дня мы сушили свои пожитки. Кстати, за время похода протестировали куртку Азъ Слана от Сиверы. Действительно, дышимость, теплоизолирующие свойства, вес и объем оказались вне всякой конкуренции – носили, практически не снимая, однако в ливень промокла она наравне со всей остальной одеждой, но и высохла на солнце самой первой.
Рис. 15.

Сегодня вечером была запланирована баня в приюте «Белый Ключ». В первый раз удалось хорошо прогреться и помыться. Несмотря на все превратности погоды, путешествие удалось. Кто-то уезжает отсюда с тоской, а кто-то с радостью).


Михаил Крюков
Автор: 11
08:56, 14-05-2014

Комментарии12 комментариев 


Dmitry
Dmitry14
16 мая 2014 г. в 08:07
Максим: и до самарского "Штурма" на проспекте Ленина мне добраться непросто - с работы совсем не по пути, а вых. дни заняты дачей и др. делами. Если соберусь, то и мамин плащ тоже привезу, у него сохранилась (кажется) даже и заводская упаковка (пакет с "застёжкой"). Хотя, может, и не стоит всё же затевать это? "Штурм" тут ни при чём, именно там я приобрёл герму, и она отлично себя показала в водном походе, вот если бы и плащ был изготовлен по аналогичной технологии, то не было бы к нему вопросов. Просто неудачные экземпляры попались, изготовленные в "Снаряжении" - из одной партии, скорее всего, ибо они и покупались одномоментно, и уже давно - года три назад, все гарантии прошли. Dmitry.

Ольга Гок
Ольга Гок2
26 декабря 2015 г. в 02:24
надо обладать выносливостью и силой духа,чтобы покорять такую красоту. Я тоже была на тагонаи,но в июле 2014г,правда не с походниками,а автотуристом. там действительно красота!!!

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.