Куршская Коса. Там, где пески поют, а деревья танцуют...


5814


Серия путешествий по Национальным паркам продолжается! В этом году нам удалось выбраться довольно далеко от дома – в Национальный парк «Куршская Коса». Находится он в Калининградской области, на берегу Балтийского моря, а потому попасть туда (для человека, не имеющего загранпаспорта) можно было только одним способом – по воздуху. Ведь, как мы помним из школьного курса географии, Калининградская область не соединена с остальной территорией России, и, перемещаясь «по суше», волей-неволей придётся пересекать границы других государств.

Билеты на самолёт, как и комнату в довольно недорогой гостинице, мы выкупили заранее (за два месяца). Вылет был запланирован на 6 июня 2011 года, продолжительность поездки – пять дней. В дороге сложностей никаких не возникло, до аэропорта Храброво добрались без приключений. От него, кстати, до Куршской Косы ближе, чем до самого Калининграда. От аэропорта нас забрал автомобиль гостиницы, в которой мы бронировали места.

Рис. 1. Карта-схема Национального парка "Куршская Коса"

Въезд в Национальный парк платный, порядка 300 рублей. Однако у водителя был пропуск (скорее всего годовой абонемент, для гостиниц и отелей он стоит 5 000 руб.), а с пассажиров денег не берут. Сама гостиница нам понравилась. Это был отреставрированный рыбацкий домик (фишхаус), буквально с пятью-шестью номерами и отдельно стоящими бунгало и vip-номером, стилизованным под мельницу. Наша комната была в самом фишхаусе, на мансарде (второй этаж, под крышей). Помимо номеров в доме была кухня и две душевые комнаты, совмещенные с туалетом. Кухней можно было пользоваться и самим, что очень удобно. Столовой служила довольно просторная беседка во дворе, с выходом на причал (который, в свою очередь, выходил на Куршский залив).

Для справки:
Географически Куршская Коса – это песчаное образование, около 100 километров в длину и не более 4 километров в ширину, зажатое между Балтийским морем и Куршским заливом. Куршская Коса расположена на территории сразу двух государств – России и Литвы. При этом России принадлежит порядка 45 километров Косы, это и есть Национальный парк «Куршская Коса». На территории Литвы это место тоже заповедное и оберегается литовским Национальным парком «Куршю Нерия» (что в переводе и означает - «Куршская Коса»). А все это вместе уже находится под защитой ЮНЕСКО, как «исключительная и всеобщая ценность культурного и природного места, которое требует охраны на благо всего человечества».

День I. Наследие куршей

Первая наша прогулка по Косе состоялось на следующий день. После сытного завтрака (шведский стол гостиницы был по-русски щедрым) и составления маршрута, направились в музейный комплекс Национального парка (14-й километр Косы). От посёлка Лесное (в прошлом Заркау), где мы жили, до него было не больше четырёх километров, да и знакомство с Национальным парком лучше всего начинать со знакомства с людьми, которые в нём работают.

Рис. 2. Первая наша прогулка по Косе

В силу пропорций Куршской Косы, через неё проходит всего одна дорога. Дорога хорошо асфальтирована, но она одна, и не очень широкая – в две полосы. Поэтому не только автомобильные, но и все пешие и велосипедные маршруты пролегают именно по ней. Трафик в начале лета там слабый – изредка проезжающие мимо машины не доставляют особых неудобств, однако большие экскурсионные автобусы приходиться пропускать – сходить с обочины (которая в большинстве мест вообще отсутствует) прямо в высокую траву или заросли кустарника.

Менее чем за час мы добрались до музейного комплекса Куршской Косы. Он занимал довольно большую территорию и больше был похож на парковую зону с несколькими зданиями. Сразу на входе стояла «будка привратника», где мы приобрели билеты на посещение музея и на право фотосъемки в нём. Пока мы шли неторопливым прогулочным шагом до основного здания музея - любовались установленными вдоль тропинки и чуть-чуть поодаль резными деревянными фигурами, скамейками и прочими «малыми архитектурными формами». Был даже домик бабы Яги почти в натуральную величину. С хозяйкой, вытесанной из цельной, как мне показалось, липы.

В здании постоянных экспозиций музея действуют несколько залов: зал природы, зал археологии, зал этнографии и выставка научных исследований на Куршской Косе. К сожалению, зал археологии был закрыт на ремонт и мы не смогли полюбоваться наследием Куршской Косы эпох викингов, немецких рыцарей и колонистов. Остальные же залы мы прошли с нескрываемым интересом.

Первым мы посетили зал природы. В нём мы узнали много интересного не только о многообразии флоры и фауны Куршской Косы, но и о географических и геологических особенностях этого уникального образования. О том, как уже больше тысячи лет человечество стоит на страже природы Косы, пытаясь сохранить столь дивное место от трёх главных его врагов – воды, ветра и самих себя. Сначала здесь были священные леса язычников-балтов (XI-XIII века), именовавшихся куршами (ага, вот почему Коса называется Куршской!). За нарушение границ священной рощи следовало суровое наказание – смерть от рук куршских жрецов. Начиная с XVI века, эти места стали излюбленным местом охоты прусских королей, а с XVIII века указом короля Фридриха Вильгельма I на части территории Куршской Косы был организован заповедник "Королевский лес". Много позже, когда леса Косы подвергались массовому уничтожению, этот участок был сохранён, благодаря своему статусу. Возможно этим Фридрих Вильгельм, сам того не ведая, спас Куршскую Косу от экологической песчаной катастрофы. Нет, песчаная катастрофа все же состоялась – вырубка лесов повлекла за собой и опустынивание и образования огромных «ходячих» дюн, свободно гуляющих по поверхности полуострова, однако, кто знает, не сохрани Фридрих Вильгельм Королевский Бор, может, и не было бы теперь Косы? Хотя люди с начала XIX века все упорнее боролись за её существование, а с начала XX века эта борьба финансово поддерживалось правительством Восточной Пруссии. Говорят, если сложить все материальные и трудовые затраты, то это по праву можно считать самым дорогостоящим природоохранным проектом в истории. Даже сейчас то тут, то там песок на Косе укреплен фашинами – невысокими плетеными изгородями, - вдоль береговой линии идет почти стокилометровый заградительный вал, а в Балтийское море устремляют свои «клыки» старинные, собранные из бревен и камней, волнорезы.

Рис. 3. То тут, то там песок на Косе укреплен фашинами

Рис. 4. Часть стокилометрового заградительного вала

Рис. 5. Старинный, собранный из бревен и камней, волнорез

В зале этнографии мы ознакомились с подробностями жизни куршей, осмотрели фотографии начала XX века. Аборигены Куршской Косы в основном промышляли рыболовством, ведь в условиях песчаных дюн сложно заниматься сельским хозяйством. Но одной рыбой сыт не будешь, а потому рыбаки скрашивали своё питание яйцами чаек и копчеными или запеченными воронам. Притом способ, которым ловили этих ворон, требует отдельного внимания.

На песке расстилалась рыбацкая сеть, а сверху клалась приманка – обычно рыба. Первая ворона, которая не выдерживала искушения и хватала рыбу, также становилась приманкой – запутавшись в сети, она громко кричала и трепыхалась, и ей на подмогу слеталась уже целая стая. За день в сети могли попасть более сотни ворон. Но в те времена холодильников не было, а такое огромное количество мяса могло испортиться до того, как будет съедено. Поэтому у куршей существовали специальные «кусачи» - люди, которые засовывали голову живой вороны себе в рот и сжимали челюсти, ломая шейный позвонок. Ворона оставалась жива, но двигаться уже не могла. В таком парализованном состоянии она спокойно хранилась несколько дней, и мясо оставалось свежим. Часть ворон курши возили на рынок, предварительно ощипав и отрубив лапы и голову. В таком виде они выдавали их за «голубков», коих охотно покупали ничего не ведающие горожане. Притом настолько охотно, что появился даже специальный термин «прусские голубки».

Рис. 6. За день в сети могли попасть более сотни ворон (Фото из книги J. Thienemann "Rossitten")

Рис. 7. "Кусачи" засовывали голову живой вороны себе в рот и сжимали челюсти, ломая шейный позвонок (Фото из книги J. Thienemann "Rossitten")

На выходе приветливая сотрудница музея предложила нам пройти небольшую викторину и ответить на вопросы, связанные с тем, что мы только что узнали. Совместно мы ответили на всё и выиграли небольшую карту Куршской Косы, с описанием всех маршрутов Парка. К тому же нам дали немного сухариков для пятнистого оленя с именем «Яша» и рассказали, как к нему пройти. Олень Яша жил в просторном загоне с естественным ландшафтом. Он быстро откликнулся, когда мы подошли к сетке, отгораживающей загон от остальной территории музейного комплекса, и позвали его. Людей он совсем не боялся и очень охотно принимал из наших рук сухарики.

Рис. 8. Олень очень охотно принимал из наших рук сухарики

Потом мы еще немного погуляли по территории комплекса, а под конец завернули в одно интересное здание, которое заприметили с самого начала. Здание было построено целиком из дерева, и, что примечательно, не было окрашено – все элементы здания были естественного древесного цвета. Войдя внутрь, мы увидели множество деревянных фигур, изображавших различных людей: вот стоит угрюмый богатырь в русской косоворотке, вот бабушка с лукошком сидит в плетеном кресле, вот молодая девушка задумчиво прислонилась к березке. Всего около шестнадцати персонажей. Но это еще не всё. Здесь же мы встретили мастера, который так искусно создал эти образы и вложил в них глубокий смысл: каждая поделка была сделана из своего, особого дерева и олицетворяла его сущность. Выставка так и называлась: «Деревьев души и сердца». Нам было предложено угадать, из какого дерева кто сделан, и мы с радостью взялись за это задание. Однако оно было далеко не из лёгких, даже не смотря на подсказки – во взгляде, образе, поступках или вещах, которые использовал тот или иной персонаж. Вот бабушка в лапотках, с чайничком и маленьким бочонком – это, без сомнений, липа. А вот этот, угрюмый мужичина – кто? Сразу и не признаешь. Может, сами угадаете?

Рис. 9. А вот этот, угрюмый мужичина – кто? Угадаете?

В общем, выставка нам очень понравилась. Как и общение с мастером – Андреем Бариновым. Он-то любое дерево признает, что по коре, что по сердцевине. Да что там: даже по цвету или по запаху. К каждому дереву у него свой подход, с каждым по-своему общаться надо. Вот, к примеру, почитайте, как он отзывается о грабе:

Андрей Баринов:

«С грабом тягаться - силушки набраться...»

Рис. 10. Граб

Не очень то ласково звучит — граб. «Топором тяп — обухом ляп» — дрова одним словом. Зайдешь в лес — легко его распознаешь. Ствол темный, гладкий, будто и нет на нем коры. Прямым да стройным почти не растет. Узловатые мускулы по всему стволу видны. Напрягся весь, будто работу какую-то невидимую совершает. Листочки четкие, граненые, словно монеты отчеканенные.

Прикоснешься к грабу — силой внутренней да холодком повеет. Дружелюбности — ни на грош!..

Да, подумается, уродился этакий нелюдь...

Только не верно все это!

Упрямый — это точно! Неподатливый и своенравный — в самую точку!

Зато какой бывает щедрый на тепло, если нужный к нему подход сыщешь. Струну, стало быть, нужную тронешь. Рядом по качеству этому никого не поставить.

Видать в друзья к нему попасть не просто, зато, сдружившись, завсегда на плечо его положиться можно. Согреет!

Ясное дело — характер непростой. Упрям бывает — до бестолковости. Когда это не знаешь, с ним невмоготу. Ну, а коли известна сторона эта...

Глядишь, в нужном месте и не перечишь. Возьмешь, да упертость безмерную на благое дело переведешь. Да хоть на колодки тормозные, иль детали к станку, где упрямость — то эта уже износоустойчивостью называется.

Вот возьми по ткацкому делу, так без нашего граба там все дело остынет. Челноки ткацкие, что без устали елозят туда-сюда — только грабовые. Мудрено!

Завелась дружба, так все больше приятелю своему ершистому дел доверить можно. Особенно справные получаются ручки для стамесок столярных. Служат так, что все прочие не в счет.
Ну, уж когда и вовсе он с улыбкой к вам да полным расположением, то и такие мудреные вещи, как арболит с фибролитом предложит совместно сотворить. Кому еще такое ведомо.

А из орешков грабовых, что по осени собрать можно, достаточно масла себе эфирного надави. Расчудесный продукт!
Цени дружбу — не обманешься.

Календарь друидов. Талисман для родившихся с 4 июня по 13 июня и с 2 декабря по 11 декабря.

На этом наш первый день путешествий по Куршской Косе подошел к концу. Продолжение отчета: "День II. Пение песка" здесь.



СкиФ
Автор: 19
13:36, 21-01-2012

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.