Большое путешествие маленьких почемучек


486


Глава вторая. Ну, здравствуй, мой Хамар-Дабан!

В Байкальск приехали поздно вечером. Устроились на постой к подруге моей Иркутской коллеги – Яне. Из окон квартиры на нас смотрит Хамар-Дабан. Чёрные горы на фоне тёмно-синего неба – словно огромный корабль в море. И высокая трава колышется до самого окна первого этажа – ну, прямо, волны морские. Ну, здравствуй, старый знакомый… Теперь я не одна к тебе. Примешь?

Рис. 1.

Хамар-Дабан в верховьях, июль

Ну, здравствуй, мой Хамар-Дабан, зелёный с проседью диван!

Дождливый, скользкий, затяжной, дремучий, ягодный, грибной,

Кедровый стланик – как забор, и пёстрых мшаников убор.

Медвежий угол, дикий дом, сибирских «джунглей» бурелом.

Кедровым запахом тайги ты от клеща убереги.

В альпийской тундре – дикий луг встречал букетом жарких рук,

Теплели скалы, таял снег: пришёл знакомый человек!

Ну, здравствуй, мой Хамар-Дабан! Давно не виделись, Туман!

Кедровый край, скалистый дом, и сам Байкал тебе ковром.

Из дальних стран в твоём лесу я вновь поклон тебе несу…

А помнишь, жили мы с тобой, ты поливал меня водой,

Я злилась, но упрямо шла, и ты послал мне два крыла…

Упорство – первое крыло, мне с ним по жизни повезло,

Второе – смелость на беду, ненастней гор – я не найду.

Теперь летаю по земле я с благодарностью к тебе.

Угрюмый мой Хамар-Дабан! Суровей нет на свете стран…

Но обойду весь белый свет – роднее места в мире нет!

Рис. 2.

Хамар-Дабанский пейзаж

Рис. 3.

Про соревнования по спортивному ориентированию в Байкальске я узнала накануне, в Москве, и сразу подала онлайн-заявку на участие. Мои детки ещё малы, их возраст не подходит для участия в соревнованиях такого уровня. Так что, соревноваться буду только я, а они могут лишь поучаствовать в тренировочном старте, побегать со мной на разминках, да поиграть в стартовом городке с другими детками, пока я бегаю дистанцию.

Рис. 4.

Байкальск в высокотравье... "Так, то ж Байкал, а не Москва тебе… Тут же траву не косят"

Первый день. Утром погода хорошая, светит солнце, дует лёгкий ветерок, трава светится от росы… вот бы прямо сейчас и на тренировку, но нет. Тренировочный старт будет дан только в 12.00, в самый разгар жары. Поставят дистанцию «Выбор». Это значит, что спортсмен должен сам выбрать путь к обозначенным на карте контрольным пунктам, в любом порядке. Тут нужен хороший глазомер, чтобы точно определить кратчайшее расстояние своего пути, а также нужно хорошо читать рельеф на карте, то есть измерять расстояния с учётом перепада высот, и соответственно, понимать, на каком участке пути с какой скоростью возможно пробежать. Иногда лучше выбрать более длинный, но скоростной путь, например, в обход по тропе, чем напрямик, где, хоть и короче, но по оврагам или высокотравью. В общем, это очень сложно – выбрать оптимальный путь, потому что делать это приходится не дома, за столом, с линейкой, а прямо на бегу. На обдумывание дополнительное время тоже никто не даёт, стартуешь и побежал.

Мы с детками, конечно, бежать сломя голову не будем. Мы пойдём пешком. Наша задача – научиться преодолевать пересечёнку. В Москве мы обегали уже все парки, но там сложно найти настоящую пересечёнку, как на Хамар-Дабане. Например, в Битцевском парке, в Царицыно и в Крылатском – рельефные овраги, в Рублёвском – высокотравье и буреломы, в Мещерском – болота и топи… Но везде там можно найти тропы, гравийку и асфальт. На Хамар-Дабане всё это "в одном флаконе" – и рельеф в квадрате, и болота в кубе, и буреломы в геометрической прогрессии, и никаких тебе асфальтов, гравиек и троп! Сразу со старта попадаешь в заросли выше головы. Какой уж тут бег, пешком бы продраться.

Илья постарше Юли на год, он уже понимает карту, может её сориентировать и взять нужное направление. Юлька пока умеет только хорошо бегать, и знает, что солнце в полдень – на юге, а возвращаться на финиш из леса нам надо на север, чтобы солнце светило в спину.

Напрягает постоянная мысль о том, что кругом клещи, и надо осматриваться. Не заходить в траву, как я их учу обычно на тренировках в Москве, тут не получится: трава везде высокая, густая, жёсткая. На траве – паутина. Юля, наткнувшись на паутину, мгновенно передумала бежать первой, как она это любит. Учу их идти с вытянутыми вперёд руками в зарослях травы. Ядовитый борщевик – ещё одно неприятное обстоятельство. Дети уже знают, что эта трава хуже крапивы, он в Москве тоже есть. Ожоги могут быть очень сильные. Тут его достаточно, даже в городе, что уж говорить о тайге. Крапива – это уже почти родная трава, привычная, на неё просто не обращаем внимания: бьёт по лицу, ну и ладно. Ну, и под ноги надо успевать смотреть, а это не просто, когда смотришь на карту, на местность, на окружающие ориентиры. Под ногами может быть упавшее бревно, заросшее травой, которое совсем не видно. Или, наоборот, яма, залитая водой и прикрытая травой. Или кочка, на которой можно подвернуть ногу. И все эти «прелести» нужно проходить в закрытой одежде, а это так тяжело в жару. Учу детей: «чем тяжелей, тем лучше». Тяжело в ученье – легко в бою. То есть, хорошо, что мы такие условия нашли. В Москве таких препятствий нет. Мы тут сейчас поучимся, а там, в Московских парках – будем просто легко и красиво бегать.

Мы с детками сумели пройти почти всю тренировочную дистанцию, за исключением одного контрольного пункта, который находился за речкой Харлахтой – её надо было переходить вброд. Я не стала детям ноги мочить, а то намозолят в первый же день, ни к чему это. И так взрослую дистанцию пробежали, молодцы. Устали, спеклись, пить хотят. Харлахта выручила. Напились, помылись. И ещё клубнично-земляничная полянка на её берегу. Ягоды крупные, сладкие, блестящие! Полянка светится алыми искрами, парит духмяной сладостью, зазывает…

Рис. 5.

Харлахта

Знойный запах смородинных листьев,

И прохладой журчит Харлахта.

Как из прошлой забвенной жизни

Выплывают родные места:

Вот сейчас за парящим туманом

Встанет старый бревенчатый мост,

И клубничный, дурманяще-пьяный

Алый луг, и песчаный плёс…

Харлахта, Харлахта мурлычет

Меж холодных цветных камней.

Вот сейчас журавли закличут

Благодарную песню о ней…

Это было уже со мною,

Розовел Иван-чай стеной,

Мы в июле с рекой Харлахтою

Проживали клубничный зной.

Вот сейчас развернёт долину,

Белой пеной накроет вал…

Я ботинки походные скину,

И воскликну: «Привет, Байкал!»

На второй день был спринт – короткая дистанция с большим количеством КП. Неожиданно для всех приезжих участников, спринт проходил прямо в городе Байкальске – между домами. Высокая трава в городе создавала имитацию высокотравных лугов, в этой высокой траве и прятались некоторые КП. В этот день был проливной дождь! Он лупил по асфальту, отскакивая фонтанами брызг, по лицам и головам, заливал очки, карты, а спортсмены всех возрастов, от мала до велика, бежали по лужам, удивляли горожан, наблюдающих за бегущими из окон. Машины останавливались на дорогах и водители жалостливо спрашивали: «Вас подвезти?» Было смешно и весело бегать по городу, под дождём, в высокой траве. Я набегала 4-е место по группе женщин, впереди были МС из Новосибирска и два КМС из Томска и Бурятии, так что результат вполне приличный. Но, если бы я знала, что проиграю 3-му месту какие-то секунды, я бы, конечно, пошевелила бы «колготками» поинтенсивней… Ленилась я немножко, будучи уверенной, что всё равно ничего не займу, т.к. не тренировалась, не готовилась специально. Отдыхать же приехали… Дети в это время резвились в спортивном зале ДЮСШ.

Рис. 6.

Представители команды из Москвы. Всего москвичей на соревнованиях Гран-При Байкала было 6 человек

На третий день был старт классика, заданное направление. Это длинная дистанция с небольшим количеством КП, но с большими расстояниями между ними. Все КП надо взять в строго указанном порядке. Дистанция была поставлена в тайге, по берегам Харлахты, под склонами горы Соболиной. Погода – влажная, но без дождя. На первом же контрольном пункте, пока маршрут ещё проходил по дорожкам, я догнала и легко обогнала своих землячек Таню Токареву из Иркутска и Свету Лазаревскую из Читы, и ещё каких-то спортсменок из нашей группы. Но когда дистанция ушла в тайгу, я немного расслабилась, думая, что теперь-то я впереди, и мне теперь не нужно упираться и рисковать голеностопами, которые так легко повредить на болотах, и я перешла на осторожный шаг. Потом я увидела Светлану Лазаревскую, сидевшую у меня «на хвосте», и решила скрыться от неё, выбрав более неудобный путь, где и угораздило меня провалиться в глубокую лужу. В итоге, Светланку-то я обогнала, но потеряла время на неудоби, и эти 2 минуты как раз опять лишили меня 3-го места. Опять четвёртое, после МС из Новосибирска, КМС из Томска и Омска. Лучше бы по дорожкам бежала, вместе со Светой. Но вот ведь противные характеры у ориентировщиков: никто не хочет бежать рядом, все ищут свой путь. Илюша и Юля в это время провожали и встречали меня на финише, лакомились земляникой и клубникой в компании других деток.

Рис. 7.

Хамар-Дабанский июль

В четвёртый день была самая сложная дистанция – выбор. КП берутся в любом порядке, на усмотрение спортсмена, но обязательно все, какие есть на карте. Тут надо не просто выбрать оптимально короткий или удобный путь, но и считать на ходу – сколько уже взято, и запоминать, чтобы не пролететь мимо, и не взять дважды один и тот же, или чужой КП (для другой группы). Недобор (снятие), либо перебор (потеря времени), и то, и другое – плохо. Это кажется, что считать пройденные КП просто, в самом деле, на бегу, когда мозг нацелен на чтение карты, с арифметикой наступают нелады. Новичкам обычно рекомендуют брать карандаш, и отмечать на карте то, что уже прошли, рисовать путь. Но опытные, обычно, запоминают маршрут. Я, конечно, посчитала себя опытной… Ха-ха три раза...

Я выбегала первой по стартовому протоколу (так выкинул компьютер по жеребьёвке). Вот не повезло! Это очень неудобно, бежишь, как заяц от охотников. Остальные – с интервалом в 1 минуту, следом. Естественно, пытаешься сразу оторваться. Я оторвалась очень хорошо, как мне казалось. За мной стартовала МС Белоусова, и она догнала меня только в конце дистанции. Я радовалась, что уступлю ей минуту, но войду в призёры, потому что все остальные участницы меня не догнали, я их не видела на пути. Каков же был мой конфуз, когда на финише я получила распечатку с результатом: снятие! И Белоусова тоже – снятие! Оба-на! Где же мы прокололись-то? А вот где. Один КП был неожиданно в стороне от всех, не в лесу, а в городе, и мы обе, с плохим зрением, не заметили его на краю карты. Когда стартовали, главным было – оторваться от соперниц. А он был прямо рядом со стартом, но в стороне от леса, непривычно, в городской зоне. Мы с ней рванули со старта, чтобы оторваться от толпы, сразу в лес, и не заметили этого КП, оно рябило на карте между домами. Вот так. А по времени мы с ней могли бы быть соответственно на 1 и 2 месте, т.к. следующие участницы далеко отстали, ближайшая - аж на целых 8 минут. Эх… До этого КП бежать-то было всего 2 минуты… Если бы я это поняла хотя бы перед отметкой финиша – можно было бы всё исправить и сбегать туда-сюда (это 4 минуты). Но когда финиш уже зафиксирован – всё, назад пути нет. Вот так подводит отсутствие железной выдержки на старте. Всего бы минуту поизучать карту на старте – и был бы достойный результат! Но это хороший урок для молодых!

Всё это я рассказала Илюше и Юле, показала карту, спросила – как бы они побежали. Они тоже не сразу заметили на карте это хитрое КП в черте города. Это был урок на внимательность и терпение. В спорте надо делать свою работу спокойно, отрешённо, не дёргаясь, так, как умеешь на тренировке. А не ставить во главе угла – отрыв от соперников. Тогда и результат будет закономерным и естественным.

Эх, Хамар-Дабан! Не помог ты мне, не вспомнил меня… А я так надеялась, что мы с тобой старые друзья… И всё равно, я тебя люблю, спасибо за все испытания, и за то, что развенчал горделивую спесь. Я ведь уверена была, что знаю тебя с пелёнок, и ты не подведёшь, поможешь мне по блату... Ни-фи-га…

Соревнования прошли очень душевно. Спасибо организаторам, моим бывшим коллегам и ученикам из Иркутска. Так приятно видеть своих бывших воспитанников, иркутян, в судейской бригаде, работающих со знанием дела! (Игорь Мишагин, Светлана Меринова)... Спасибо за интересные дистанции, за шикарные подарки и призы, а также спасибо администрации города Байкальска за внимание к соревнованиям и помощь в популяризации спортивного ориентирования. Большое спасибо Яне за приют, за вкусную клубнику, за тишину Байкальских вечеров, за Хамар-Дабан за окном... А ещё за наши забытые детские вещи, которые она нам привезла в Москву в августе!

После окончания соревнований я хотела, было, рвануть вместе со всеми ориентировщиками в Улан-Удэ, на Кубок России по спортивному орентированию, но тут моё благоразумие взяло верх и напомнило о том, что я всё-таки для детей сюда приехала, а не для себя… Ладно, у нас впереди ещё Ольхон! И не только! Продолжение следует!

Рис. 8.

Хамар-Дабанские пейзажи: озеро Сердце


Марина Михайловна
Автор: 5
07:58, 19-09-2016

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.