Путешествия


155

402

Таганай - это национальный парк, расположенный в группе одноименных хребтов на Южном Урале. Именно он в этом году стал нашей целью на все майские праздники, с 3-го по 8-го мая.

Это уже четвертый по счету национальный парк, который мне удалось посетить. Я уже писал ранее о Самарской Луке, Куршской Косе и Бузулукском Боре. Теперь настал черед Таганая.

Но всё по порядку. Начнем с самого топонима Таганай. Источники говорят, что слово это башкирское, и по одной версии, п...


3 мая.

Златоуст нас принял майским утренним солнцем, отражающимся в окнах сталинок. Фотографируемся у Памятника И. Н. Бушуеву и докупаем продукты в продуктовом Магните. Местные жители указывают нашей группе короткий путь к лесничеству.

Вскоре оказываемся на месте, регистрируем маршрут в гостевом доме и продолжаем путь по дороге в сторону Магнитки. По атласу это должна быть асфальтированная трасса, но по факту мы обнаруживаем каменку.

А вот и первый продукт АвтоВАЗа, застрявший намертво в смеси грязи и камней – останавливаемся помочь бедолаге. Довольно быстро добираемся до первого места ночевки – до Черной Скалы (853 м). Это одна из северных вершин Назминского хребта, расположенная в 12 километрах от Златоуста.
На оборудованных костровищах готовят шашлыки местные жители. Мин...


Когда рано утром, еще ночью, прозвенел будильник, я еще не верила, что куда-то еду. Казалось, что это очередное ночное сидение с детьми или что-то в этом роде. И даже когда я закинула рюкзак в багажник такси, то еще казалось, что это просто так причудливо изогнулась привычная реальность. Но когда на предрассветную трассу опустился густой туман, наконец-то, сработал тумблер. Я снова здесь! И нас ждут Ергаки – удивительный по своей красоте хребет Западного Саяна.Наш поезд уже стоит и ждет нас. Поэтому традиционный вопрос «взял ли кто-нибудь компас», я смогла задать только когда поезд уже поехал. Стучат колеса, на столе стоит чай, на третьей полке рюкзак умиротворяюще покачивает лямочками – вот она идиллия. Хотя нет, колеса не стучат – в этой части Транссиба они вообще не стучат, но когда...

Однажды мне приснился сон.
**
Старец-монах в черной рясе живет в монастыре. Большую часть времени он проводит в молитвах, уединившись в келье, сидя в углублении широкой каменной стены с полукруглой аркой над головой. Черная накидка, спускающаяся с головы до самых пят, закрывает его худое тело. Вижу лишь седую белую бородку и бледное старческое лицо. Помимо длительных молчаливых молитв в одиночестве все остальное время он занят работой по благоустройству монастыря. Этот монотонный рутинный труд сводится к однообразным действиям: монах с трудом толкает тачку на одном колесе перед собой, держа ее за две короткие ручки. Из глубины длинного мрачного узкого коридора он вывозит измельченный грунт: песок и камни. Ему тяжело, колесо тележки груженой песком и щебнем постоянно натыкается...

Рано или поздно человек становится родителем, движимый теми или иными побудительными мотивами. Чаще эту роль люди выполняют по некой программе заложенной в них в процессе воспитания. Идеальных родителей, как и людей не бывает, разные взаимоотношения в семье формируют соответствующую личность и будущее наше наследие.
Автобус, рассчитанный на тридцать посадочных мест, заполнялся пассажирами, собравшимися на экскурсию выходного дня. Так уж сложилось, из-за утомительных дорожных условий радость от подобного отдыха получают только взрослые и дети не моложе среднего школьного возраста и то не каждый. В числе путешественников был мальчик десяти лет. Последними вошла семья с двумя детьми, шестилетней на вид девочкой и малышом, едва научившимся сидеть. Им достались задние места, по пу...

После трудного горного перехода мои друзья просидели у костра недолго. Отправились спать. Я же решил не уходить, пока не прогорит костёр. И потом, сама ночь завораживала чем-то. Звёздное небо висело так низко, что казалось: если встать и протянуть вверх руки, то дотянешься до звёзд. Но костёр ещё больше притягивал мой взгляд. Особенно его искры. При каждом потрескивании сухих дров, из костра стайкой взлетали маленькие звёздочки, которые в ночи напоминали звёзды. Разница была только в том, что они не долетали до неба, и быстро гасли. Но это не останавливало звёздочки, они продолжали вылетать из пламени и на глазах гаснуть. Как ни старались звёздочки костра подняться до созвездий, ничего у них не получалось. То ли из-за маленького размера они быстро остывали в ночном прохладном воздухе, т...

Для нашей компании любителей странствий стало уже традицией во время весеннего паводка сплавляться по рекам. После снежной и бледной зимы не терпится услышать весенний перезвон ручьёв, радостное пение птиц, запечатлеть первые цветные мазки природы, ещё не запылённые, не потускневшие от знойного лета. Многое значит для нас и омовение высокой водой, что расценивается как благословение на весь походный сезон. В стремительном, а порой и опасном потоке горной реки каждый из нас должен доказать себе, что зима не расслабила его дух и тело. Не нами это придумано, не нам и оспаривать это право весенних полноводных рек. И потом, в этом негласном ритуале туристов есть и другой смысл, уходящий к самым древним истокам жизни на земле. Все реки не что иное, как животворящие со...

Все-таки память народная - штука недолговечная. Прошло каких-то сто лет, а граждане совершенно забыли о названиях некоторых самарских улиц. А когда-то они были на слуху.

- Где пять углов?
- Так это просто, родимый. Едешь по Симбирской до Ильинской. Вот тут и выходишь. Там ещё Ярмарочная улица есть. Так это и есть «пять углов».

Хлебная площадь была известна своим кабаком "Ревель". Тут собирался народ разный: портовые грузчики, посредники-"мартышки", купчины разных гильдий и прочий самарский люд. Место было настолько популярное, что Хлебную площадь чаще называли "Ревель". А Ревелем в те времена называлась современная столица Эстонии Таллинн.

А как вам такой топоним - мотня? Так называлась Песочная улица. Собственно, улиц...


Подвернулся случай написать обзор армейского сухого пайка, предназначенного для питания российских военнослужащих в полевых условиях (когда нет возможности приготовить горячую пищу).

Один ИРП (индивидуальный рацион питания) №5 рассчитан на одни сутки. Калорийность его это подтверждает: 4251,2 ккал (моя норма, например, 4000 ккал в сутки, так что как раз).

Его вес (2,1 кг) и объем конечно не очень подходят для походных условий, если брать сухпаёк на 4 дня, то в рюкзаке больше не останется места ни под что другое. Однако отдельные элементы, да и сам принцип комплектации, для походников, как я убедился, весьма полезны. Так что можно воспринимать его содержимое как рекомендации к комплектации пищевой "корзины" туриста.

Для начала приведу полный список содержимого:

  • ...

В наш 21-й век, когда планшетные компьютеры и айфоны стали такими же обычными, какими были, например, наручные часы в 80-х годах прошлого века, обычные бумажные географические карты, казалось бы, ушли в прошлое, перестали быть актуальными для путешественников. Тем более, что в нашей стране, подверженной тотальной секретомании, крайне трудно было найти точную карту нужной местности, а в наши дни в Интернете можно и нужную карту найти, и сервисами Google Maps или Яндекс-карты воспользоваться, а спутниковый навигатор подскажет местоположение. Но даже в эпоху сетей 4G не всегда и не везде есть доступ в Интернет, не при всякой погоде ловится сигнал навигационных спутников, да и навороченные гаджеты могут в ответственный момент подвести, поверьте инженеру, ведь не всегда они могут работать пр...