Путешествия


159

409

С конца мая по начало июня - пора цветения ковыля на Самарской Луке. Я решил воспользоваться этим моментом и запечатлеть его на фото. Предполагалась небольшая поездка в поисках цветущего ковыля к югу Самарской Луки (ориентировался на Ермаково, так как когда-то в тех краях явление это и застал).

Поездка была семейная, кроме того изъявил желание присоединиться и   d.m.n6. По возвращении, в силу сложившихся обстоятельств, также заскочили на утес Сокол, дабы насладиться красивым закатом приятным теплым вечером. В общем то, что из этого получилось, смотрите ниже:

I. Ковыльная степь

II. Закатный Сокол

Дальше следуют фото представителей фауны утеса Сокол, они все занесены в Красные книги различного уровню (некото...


Весеннее солнце медленно приближалось к розово-жемчужному горизонту. Погода в майские деньки в Твери выдалась на удивление чудная, домой идти не хотелось вовсе. Я, Юрка и Женя сидели на берегу Волги на лавочки и обсуждали предстоящее путешествие.

Год назад мы решили кардинально изменить свою жизнь, - если быть точнее, я решила, а ребята просто заразились идеей. Мне довелось впервые в жизни побывать в походе, причем - в горах. Так получилось, что до двадцати лет я не была знакома с моими двоюродными братьями и сестрами, живущими в Крыму. Мама тщательно скрывала от меня все, что было связано с семьей по отцовской линии. И вот однажды я все же узнала, что семья у меня гораздо больше, чем я предполагала.

Не раздумывая, я купила билет до Симферополя и уже через два дня познакомилась с...


Продолжение рассказа о нашем майском походе на Южный Урал, в национальный парк "Таганай". Начало здесь.

Дыхание Таганая

На второй день мы планировали пройти лесными тропами до стоянки "Заячья поляна", что недалеко от горы Круглица. Но в лесу лежал мокрый и главное глубокий (местами выше колена) снег. Пройти там было невозможно. Поэтому решено было возвращаться обратно к лесничеству и уже оттуда идти по другой тропе - ведущей сначала к, а потом и вдоль хребта Большой Таганай. По этому маршруту первый лагерь мы должны будем ставить у базы "Белый Ключ".

Дорога от лесничнества в сторону Большого Таганая была куда лучше. Хотя она тоже была покрыта слоем снега, под которым, в провалах, можно было увидеть бегущие...


Продолжение рассказа о нашем майском походе на Южный Урал, в национальный парк "Таганай". Начало здесь.

Златоуст

В Златоуст мы вернулись довольно рано, в районе обеда. До поезда оставалось ещё около шести часов. Пообедали в одной из городских столовых старой советской закалки. На вокзале сидеть до самого поезда у меня особого желания не было.   Dmitry14 и   d.m.n6 были со мной полностью солидарны, а потому мы втроём отправились в пешую прогулку по Златоусту.

Златоуст - город оружейников и металлургов. И это действительно ощущается, даже когда просто гуляешь по нему, не заходя в музеи и не читая статей в википедии. Оружейные мотивы проскакивают то ту то там, в рекламных баннерах, в элемент...


Таганай - это национальный парк, расположенный в группе одноименных хребтов на Южном Урале. Именно он в этом году стал нашей целью на все майские праздники, с 3-го по 8-го мая.

Это уже четвертый по счету национальный парк, который мне удалось посетить. Я уже писал ранее о Самарской Луке, Куршской Косе и Бузулукском Боре. Теперь настал черед Таганая.

Но всё по порядку. Начнем с самого топонима Таганай. Источники говорят, что слово это башкирское, и по одной версии, п...


3 мая.

Златоуст нас принял майским утренним солнцем, отражающимся в окнах сталинок. Фотографируемся у Памятника И. Н. Бушуеву и докупаем продукты в продуктовом Магните. Местные жители указывают нашей группе короткий путь к лесничеству.

Вскоре оказываемся на месте, регистрируем маршрут в гостевом доме и продолжаем путь по дороге в сторону Магнитки. По атласу это должна быть асфальтированная трасса, но по факту мы обнаруживаем каменку.

А вот и первый продукт АвтоВАЗа, застрявший намертво в смеси грязи и камней – останавливаемся помочь бедолаге. Довольно быстро добираемся до первого места ночевки – до Черной Скалы (853 м). Это одна из северных вершин Назминского хребта, расположенная в 12 километрах от Златоуста.
На оборудованных костровищах готовят шашлыки местные жители. Мин...


Когда рано утром, еще ночью, прозвенел будильник, я еще не верила, что куда-то еду. Казалось, что это очередное ночное сидение с детьми или что-то в этом роде. И даже когда я закинула рюкзак в багажник такси, то еще казалось, что это просто так причудливо изогнулась привычная реальность. Но когда на предрассветную трассу опустился густой туман, наконец-то, сработал тумблер. Я снова здесь! И нас ждут Ергаки – удивительный по своей красоте хребет Западного Саяна.Наш поезд уже стоит и ждет нас. Поэтому традиционный вопрос «взял ли кто-нибудь компас», я смогла задать только когда поезд уже поехал. Стучат колеса, на столе стоит чай, на третьей полке рюкзак умиротворяюще покачивает лямочками – вот она идиллия. Хотя нет, колеса не стучат – в этой части Транссиба они вообще не стучат, но когда...

Однажды мне приснился сон.
**
Старец-монах в черной рясе живет в монастыре. Большую часть времени он проводит в молитвах, уединившись в келье, сидя в углублении широкой каменной стены с полукруглой аркой над головой. Черная накидка, спускающаяся с головы до самых пят, закрывает его худое тело. Вижу лишь седую белую бородку и бледное старческое лицо. Помимо длительных молчаливых молитв в одиночестве все остальное время он занят работой по благоустройству монастыря. Этот монотонный рутинный труд сводится к однообразным действиям: монах с трудом толкает тачку на одном колесе перед собой, держа ее за две короткие ручки. Из глубины длинного мрачного узкого коридора он вывозит измельченный грунт: песок и камни. Ему тяжело, колесо тележки груженой песком и щебнем постоянно натыкается...

Рано или поздно человек становится родителем, движимый теми или иными побудительными мотивами. Чаще эту роль люди выполняют по некой программе заложенной в них в процессе воспитания. Идеальных родителей, как и людей не бывает, разные взаимоотношения в семье формируют соответствующую личность и будущее наше наследие.
Автобус, рассчитанный на тридцать посадочных мест, заполнялся пассажирами, собравшимися на экскурсию выходного дня. Так уж сложилось, из-за утомительных дорожных условий радость от подобного отдыха получают только взрослые и дети не моложе среднего школьного возраста и то не каждый. В числе путешественников был мальчик десяти лет. Последними вошла семья с двумя детьми, шестилетней на вид девочкой и малышом, едва научившимся сидеть. Им достались задние места, по пу...

После трудного горного перехода мои друзья просидели у костра недолго. Отправились спать. Я же решил не уходить, пока не прогорит костёр. И потом, сама ночь завораживала чем-то. Звёздное небо висело так низко, что казалось: если встать и протянуть вверх руки, то дотянешься до звёзд. Но костёр ещё больше притягивал мой взгляд. Особенно его искры. При каждом потрескивании сухих дров, из костра стайкой взлетали маленькие звёздочки, которые в ночи напоминали звёзды. Разница была только в том, что они не долетали до неба, и быстро гасли. Но это не останавливало звёздочки, они продолжали вылетать из пламени и на глазах гаснуть. Как ни старались звёздочки костра подняться до созвездий, ничего у них не получалось. То ли из-за маленького размера они быстро остывали в ночном прохладном воздухе, т...