Экспедиционный корпус

Куратор группы:   Михаил Крюков11

О группе

Данное сообщество предназначено для людей увлеченных походами, путешествиями и экспедициями.
Здесь можно завязать интересные знакомства, найти попутчиков, а также получить ценные советы от бывалых туристов.
Здесь не нужно переплачивать турфирмам и быть привязанным к разработанному кем-то маршруту.
Собираем рюкзаки - и вперед!!!

Участники группы

Ecologist Ecologist6   Анасасия Анасасия0   Михаил Крюков Михаил Крюков11   Варган Варган0   Тамара Тамара0   Ema Ema0   Каханков Каханков0   Ailandas Ailandas2  
7 июня в 18.30 в кинотеатре «Буревестник» состоится премьерный показ короткометражного музыкального фильма «Новый мир» на одноимённую песню группы «Добрый Шубинъ».

Идея музыкального фильма родилась у режиссёра Елены Семаевой зимой 2015 года. Казалось, тогда наступил переломный момент, и мир вот-вот, если и не станет прежним, то общество хотя бы остановится на пути к разобщению и несогласию. В это время песня тольяттинской группы о войне как нельзя лучше подошла к тому, о чем захотелось сказать режиссеру.

Сами съемки проходили прошлым летом под Санкт-Петербургом на территории крепости Старая Ладога под эгидой «Ленфильма». Вместе с группой в них принимали участие питерские клубы исторической реконструкции.

Почти год длился процесс монтажа отснятого материала и пост-продакшна, и вот те...



4 октября в 14.00 в центральной библиотеке имени В. Н. Татищева (б-р. Ленина, 10) состоится рок-вечеринка, посвящённая юбилею великого хулигана и поэта-скандалиста земли русской С. А. Есенина.

В программе мероприятия:

- литературный блок с чтением стихов и исполнением песен на стихи Сергея Есенина;

- чайная комната с дегустацией элитного чая за неспешной беседой о музыке и поэзии;

- живое выступление тольяттинских рок-групп.

В мероприятии примут участие:

"Категория Состояния". Коллектив музыкантов – мультиинструменталлистов, исполняющий лёгкую трогательную музыку собственного сочинения;

"Добрый Шубинъ", играющий экспериментальный мелодичный фолк-рок в сопровождении полновесного гитарного звучания;

"Фирлитри" - кавер-версии хитов из золотого фонда русского андеграунда и автор...



Приглашаем гостей и жителей города на фотовыставку.

Михаил Крюков и Михаил Линдеров – тольяттинские путешественники, фотографы. Их творческий союз начался в 2009 году с выставки фотографий в Тольяттинском краеведческом музее, рассказывающей о природе нашего края.

Проект «Вдали от городов» подводит итог 6 летних экспедиций авторов по России и зарубежью, повествуя об уникальной природе посещенных мест.

За это время авторы успели побывать на Эльбрусе (высочайшая точка Европы), в Горном Алтае (Мультинские озера), в Национальном парке «Таганай» (Южный Урал), в Хибинских тундрах (за Полярным кругом), в Апуанских Альпах (Италия), в национальном парке «Саксонская Швейцария» (Германия) а также в Утришском заповеднике (Краснодарский край).

Познакомиться с выставкой можно будет до 28 марта в...



Михаил Крюков и Михаил Линдеров – тольяттинские путешественники, фотографы. Их творческий союз начался в 2009 году с выставки фотографий в Тольяттинском краеведческом музее, рассказывающей о природе нашего края.

С тех пор они регулярные участники различных городских, региональных и международных фотоконкурсов и фотопроектов.

Проект «Вдали от городов» подводит итог 6 летних экспедиций авторов по России и зарубежью, повествуя об уникальной природе посещенных мест.

За это время авторы успели побывать на Эльбрусе (высочайшая точка Европы), в Горном Алтае (Мультинские озера), в Национальном парке «Таганай» (Южный Урал), в Хибинских тундрах (за Полярным кругом), в Апуанских Альпах (Италия), в национальном парке «Саксонская Швейцария» (Германия) а также в Утришском заповеднике (Краснодарс...



Этим летом нам хотелось чего-то необычного. Долгие зимние вечера мы коротали, сидя на тематических сайтах и форумах о туризме, что не особо сильно помогло. Помог случай. Однажды ко мне на работу заскочил тольяттинский турист Данила Бадаев и ненароком подкинул идею насчет того, что необычно можно провести отпуск на Кольском полуострове, что за Полярным кругом.

Направление есть, а остальное дело техники. Есть лишь одно место, которое сочетает в себе чистые реки, северную природу и живописные горы. Хибины.

Из Тольятти туда можно попасть только через Москву. Рейс Москва – Мурманск отправляется с Ленинградского вокзала (на билете он называется Октябрьским). Это через дорогу от Казанского вокзала, куда прибывает поезд из Тольятти. Кстати, бывают случаи, когда московские таксисты, пользуя...



3 мая.

Златоуст нас принял майским утренним солнцем, отражающимся в окнах сталинок. Фотографируемся у Памятника И. Н. Бушуеву и докупаем продукты в продуктовом Магните. Местные жители указывают нашей группе короткий путь к лесничеству.

Вскоре оказываемся на месте, регистрируем маршрут в гостевом доме и продолжаем путь по дороге в сторону Магнитки. По атласу это должна быть асфальтированная трасса, но по факту мы обнаруживаем каменку.

А вот и первый продукт АвтоВАЗа, застрявший намертво в смеси грязи и камней – останавливаемся помочь бедолаге. Довольно быстро добираемся до первого места ночевки – до Черной Скалы (853 м). Это одна из северных вершин Назминского хребта, расположенная в 12 километрах от Златоуста.
На оборудованных костровищах готовят шашлыки местные жители. Мин...



Насколько я знаю, некоторые «рысичи» давно собираются посетить заповедник Утриш. Здесь выложу небольшой отчет о хитростях бюджетного отдыха в его диких лагунах.

Утриш – это заповедник, расположенный в 20 км. от черноморского курорта Анапа. Уникальным это место делают четыре живописные лагуны, реликтовые можжевеловые леса, галечные пляжи и чистый берег.

Часть первой лагуны является заповедной территорией. Равно, как и четвертая лагуна. А вот во второй и третьей можно ставить лагерь.
При поездке из Тольятти точкой отсчета следует считать город Анапу. К сожалению, из Тольятти прямого поезда нет, поэтому выезжать следует из Сызрани, или из Самары. Нужно помнить, что южное направление летом очень популярно. Именно поэтому билеты на поезд турфирмы бронируют сразу же, как только открываетс...



Если проанализировать печатные работы Ивана Васильевича Комзина и попытаться их совместить со статистическими архивными данными, то сразу же в глаза бросается ряд весьма любопытных эпизодов.
В его дневнике есть запись от 8 февраля 1951 года: «Красная Глинка – основной перевалочный пункт грузов, идущих на строительство. Здесь все носит отпечаток грандиозных масштабов стройки. Высоко над головой повисли многопудовые каменные глыбы, внизу у подножья горками камни помельче. Подрывники ушли, весело теперь раздаются удары рабочих по мерзлому известняку.
Идет разработка каменного карьера – как говорят строители, попросту добыча камня.
Это он, добытый на жгучем февральском ветру, ляжет на дно реки, образуя барьер, замедляя ее величавое могучее течение».
Но если обратиться к истории Сокского ка...


В литературе очень часто упоминается про феномен «стройки века» - Куйбышевской ГЭС. Этот грандиозный и технически сложный проект был осуществлен в рекордно короткие сроки, а если брать в расчет и тот факт, что страна только начала залечивать раны после опустошительной Великой Отечественной войны, то масштабы строительства и вовсе поражают. Возведение данного объекта по праву считается одним из самых главных проектов страны средины XXвека.
Были и довоенные попытки использовать силу течения Волги для получения электроэнергии. Наиболее благоприятными были признаны варианты: Бахиловский, Молебный и Царево-Курганский.
В 1937 году одновременно с работами на Рыбинском и Угличском гидроузлах НКВД было поручено выполнение еще одного амбициозного проекта – строительство Куйбышевского гидроузла. П...


Массовые политические репрессии не обошли и наш край.
Первые расстрелы в области начались еще в 1919 году, они достигли своего пика в 1937 и проводились практически до смерти И. В. Сталина. Согласно Белой книги, по расстрельным делам в области проходило около 40 000 человек. Естественно, что казнены были не все, некоторым осужденным высшая мера наказания заменялась на заключение в исправительно-трудовых лагерях. В Самаре печально известен адрес Степана Разина, 37 – здание управления НКВД – здесь в кабинетах допрашивали подозреваемых, выбивали из них признательные показания, а в подвалах проводились расстрелы.
Расстреливали также в тюрьме на улице Арцебушевской, сейчас это общежитие медуниверситета. Хоронили людей в братских могилах на территории современного детского парка им. Гагарина...


Накануне Дня памяти Жертв политических репрессий, начинаю публиковать ряд авторских материалов по политическим репрессиям в нашем крае.
Первый - ролик об открытии монумента на Гавриловой Поляне. Думаю, что нет смысла рассказывать о лагере для физиологически неполноценных заключенных ОЛП №1. Скажу лишь, что инициатором данной акции стал небезызвестный краевед Ю. К. Рощевский.

Ссылка на ролик: video.yandex.ru/users/kmahhh/view/9/



14 июля.
За три дня наш отряд, состоящий из двух человек, добирается до поселка Мульта. Поезд Пенза-Владивосток (мы ехали Самара-Новосибирск) был просто ужасен. Грязные туалеты, старые матрасы, из которых летит пыль, сломанное окно, которое подпирали столиком… В добавок ко всему, проводниками были студенты, которые, похоже, ехали в первый раз.
Поезд Новосибирск-Бийск, где мы взяли общие вагоны, оказался довольно чистым, с вежливыми проводниками и отличным сервисом. Там к нам подсели турист-нефтяник из Уренгоя и девушка алтайка.
Города Алтая поражают чистотой улиц. А вот сами алтайцы – пьют много и постоянно. Даже попутчица ехала с вином, которое постоянно подливала себе в кружку. Алтайки очень миловидны, многие, как и их принцесса Укока, покрыты татуировками.
Ночью выходим в Барнауле и...


Семейные обряды народов Поволжья. Свадьба.

Самый важный обряд у всех народов – свадьба. Ей обязательно предшествуют встречи и знакомства во время сельскохозяйственных работ и на вечёрках. Время свадеб у разных народов наступало не одновременно. Например, русские играли свадьбу осенью, когда заканчивались работы в поле и было много продуктов. Чуваши играли свадьбы в июне, после сева. Решение о вступлении в брак принимали родители, ценились в будущей жене не красота, а трудолюбие и душевные качества. При этом не исключались любовь и взаимность молодых.

Запрещались браки близких родственников, а у калмыков до 10, а порой до 49 колена! Это значит, что у калмыков тщательно велись семейные родословные.

Обязательными этапами свадьбы у всех народов были сватовство, сговор, во время которого...



Путешествие в Нижний Новгород и его окрестности.

25.07.10
Из Тольятти едут пять человек: Игорь (хозяин дома) отправляется на поезде; Алена с Олегом едут автостопом первой группой, и я с попутчицей Юлей – второй. В понедельник в обед мы договариваемся собраться в Нижнем Новгороде на Моковском железнодорожном вокзале.
Итак, мы встречаемся у Жигулевского моря на трассе М5 и отправляемся в путь. Сразу же нас подхватывает легковая машина. За окном промелькнула первая группа, стоящая у заворота на Яблоневый овраг. До развязки на Сызрань, нас подвозит рейсовый автобус, затем до поворота на Ульяновск – машина с московскими номерами.
Перекусив, продолжаем путь. Неожиданно останавливается фура, которая через Нижний Новгород едет в Питер (!). Скорость довольно хорошая, да и водитель попался интер...



Ставропольская водка
Жители города Ставрополь любили работать и любили отдыхать, и непременным атрибутом отдыха русского человека была водка. В XIX веке творческой интеллигенции как таковой в городской среде не наблюдалось, возможно именно поэтому ставропольчане и проводили свой досуг соответствующе.
В зависимости от социального статуса, отдых горожан весьма различался по своему уровню и денежным затратам. Купцы и банкиры любили принимать гостей в роскошных гостиных, а также наносить визиты в курзал (курортный зал). Он располагался на современной территории санатория «Лесное» и представлял собой зрительный зал на 218 мест со сценой. Также здесь были помещения для игры в карты, биллиардная, читальный зал и конечно же небольшой ресторан на 30 мест.
Менее зажиточные горожане предпочитали с...


Самовольная запашка земель графа Орлова-Давыдова крестьянами Мордовских Борковок.
Царская бумага. Предание.

Было это в Мордовских Борковках. Погорел один старичок. И в сундучке, что с пожитками выкинули, нашлась бумага. А в ней было написано, что земля эта жертвовалась Екатериной II крестьянам Русской и Мордовской Борковки.
Ну и стали крестьяне хлопотать за эту землю. А в 1898 году видят, что все это бесполезно, и вздумали самовольно распахать.
Пришли к исправнику в Ставрополь за советом.
Посоветовал им исправник подать заявление. Они и сделали. Им разрешили пахать. В триста сох выехали на поле. Поставили три стола на поле и постлали белые столешники, как по обычаю. Было об этом объявлено во всех окольных селах. И все встали вокруг столов и ждали управляющего, без него начинать не реши...



Русское и Ставропольское купечество

Всем известно, что Ставрополь был заложен в 1737 году по указу Анны Иоанновны. Однако не многие знают, что уже через три года после основания города, здесь возникла купеческая слобода, включавшая в себя 20 домов.
Купцам, которые хотели жить и торговать в городе, оказывались весьма значительные привилегии. Со временем купеческая слобода разрослась до целой улицы, которая и стала называться Купеческая.

В 1768 году в Ставрополе уже было 126 купцов, в 1794 – 170. По сведениям, хранящимся в городском архиве, мы можем сказать, что в основном торговали сукном, платками из шелка и хлопка, продуктами, посудой.
Благодаря плодородной земле ставропольский уезд издавна считался одним из крупнейших центров хлеботорговли. Кроме пшеницы первого сорта (кубинка, полт...



Особая благодарность Александру Лидонову за успешное проведение экспедиции, полиции и отряду СОБР Казахстана за помощь и гостеприимство, клубу путешественников и исследователей «Рысь» за информационную поддержку, Мутти за радушный прием, Марии и Наталии из Самары за представленные апартаменты, а также Екатерине Арефкиной за веселую компанию и вкусную еду.

10 июня 2010.
До отправления рейса остается еще полчаса, однако практически вся группа уже собралась на центральном автовокзале Тольятти. На этот раз цель нашей экспедиции - побывать в степях Казахстана, познакомиться с культурой и бытом местного населения и посетить озеро Шалкар - уникальнейшей памятник природы Теректинского района Западно-Казахстанской области.
До границы доезжаем без приключений. Одного пассажира высаживают на полп...



Путешествие автостопом в город Сим, Южный Урал 9-15 сентября 2009г.

Автостоп - бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя (Википедия).
Об этом виде перемещения написано очень много, так что не буду повторяться. Желающие могут узнать больше, основательно порывшись в сети.
Главная цель моего путешествия - Сим, Челябинская область. Этот город с населением около 15000 человек расположен на одноименной реке. Течение реки Сим местами довольно сильное, встречаются перекаты. У города река делает причудливый изгиб, образуя памятник природы – Симский пруд.
являющийся, пожалуй, одним из самых красивых в Челябинской области. Это Женевское озеро в миниатюре. Его зеркальную гладь обрамляют обрывистые, скалистые кручи, поросшие лесом, в основном, темно-зелеными остроконечными...



НЗ – это вещи первой необходимости, которые могут понадобиться в экстремальной ситуации.

(НЗ), запас продовольствия, боеприпасов, горючего и др. материальных средств, который хранится в установленных количествах в войсках: на складах, в боевых и др. машинах, при орудиях, миномётах, пулемётах, а также находится у личного состава и расходуется в особых случаях только с разрешения старших начальников пли иногда непосредственных начальников. (Большая Советская Энциклопедия)

Носимый аварийный запас (НАЗ).
Существует много всевозможных «НАЗов» — Носимых Аварийных Запасов, различающихся по конструкции, объему, составу снаряжения и пищевым продуктам. Условно их можно разделить на восемь отдельных групп: средства радиосвязи, средства визуальной сигнализации, аварийный запас пищи, аварийный за...