Знакомьтесь, это жук Шпанская мушка.


175


Рис. 1.

В середине июня жители и дачники побережья Волги отмечали на опушках леса и в садах на кустах сирени и жимолости распространившихся в массе зелёных жуков, которые дружно объедали все листья на кустах. Не заметить их невозможно – жуков сопровождал очень неприятный резкий «мышиный запах» – знакомьтесь, это жук Шпанская мушка.

Шпанская мушка, или шпанка ясеневая (Lytta vesicatoria) – довольно крупный жук (15-22 мм в длину) из семейства нарывников с золотисто-зелёными металлически блестящими надкрыльями, под которыми скрыты большие перепончатые крылья. Снизу жук покрыт серо-белыми волосками. Жуки издают сильный мышиный запах. При опасности, на суставе между голенью и бедром выделяется желтоватая жидкость, а изо рта – пищеварительный секрет, оба выделения содержат яд – кантаридин (содержание его в гемолимфе жука около 4 %), вещество, очень сильно раздражающее животные ткани, что приводит к образованию болезненных волдырей на коже.

В природе жуки появляются в мае — июне. Летят в кроны ясеней, объедают листья, оставляя лишь черешки и срединную жилку. Эти сильные повреждения в кронах ясеня, и в кустарниковом подлеске (на бирючине, сирени, акации, жимолости или маслине), продолжаются около месяца. Известны случаи, когда ранней весной в течение ночи жуки полностью уничтожали оливковые плантации в Италии. Кормовыми растениями также могут быть клены, тополя и розы.

Как у всех представителей семейства нарывников, шпанская мушка имеет довольно сложный жизненный цикл развития (гиперметаморфоз). Оплодотворённые самки откладывают яйца в землю кучками по 40-50 штук. Через 3-4 недели из них «вылупляются» личинки – триунгулины, которые представляют собой первую личиночную форму в развитии жука. Личинка черная, а средняя и задняя часть груди, нижняя часть тела и ноги белые. Триунгулин имеет довольно длинные усики, а на конце тела две хвостовые нити (церки). Триунгулины вползают на цветы и оттуда, цепляясь за диких пчёл, попадают в их гнёзда. Личинки развиваются в гнёздах земляных пчёл рода Colletes и Anthophora. Там они превращаются во вторую личиночную форму – белую, мягкую, с короткими усиками, без хвостовых нитей. Живут эти личинки паразитами в гнездах пчёл, питаются запасами мёда. В течение 10-14 дней они превращаются в ложную куколку. В этой стадии в гнёздах они зимуют. В конце апреля превращаются в третью личиночную форму, которая очень похожа на вторую. Через 14 дней превращаются в настоящую куколку. Период куколки продолжается около 14 дней. В июне появляются взрослые насекомые.

Ясеневая шпанка распространена в средней и южной Европе, доходит на севере до Скандинавии. Часто встречается на юге европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Завезена была и в Северную Америку.

До XX века препараты на основе яда кантаридина широко использовались в медицине для повышения потенции, хотя даже в малых дозах оказывают отрицательное воздействие на почки, печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. Порошок, а позже, пластырь из шпанской мушки («нарывный пластырь») являлся одним из самых древних и распространённых афродизиаков, препараты из шпанской мушки входили в состав многих приворотных зелий и т.п.
Почему шпанку ясеневую называют шпанской мушкой

Впервые вид этих жуков был обнаружен в Испании, тогда владельцы посадок оливковых деревьев стали жертвой нападения огромного количества насекомых, которые обглодав у деревьев всю листву, загубили крестьянам годовой урожай оливок. Весть об этом сразу облетела всю юго-западную часть Европы. Фермерам было все равно, кто перед ними жук или муха, чтобы хоть как-то идентифицировать вредителя, ему дали такое ёмкое и запоминающееся название Шпанская (испанская) мушка. Только гораздо позже, в XVIII веке, Карл Линней описал, классифицировал (Lytta vesicatoria) и отнес вид к жукам семейства нарывников (Meloidae), но исторически закрепившееся название на научном совете менять не стали, так и осталось за бронзовым нарывником дискредитирующее название Мушка шпанская.

Гиперметаморфоз шпанской мушки (нарывников)

Рис. 2.

 

A — первая форма личинки (триунгулин) — появляется из яиц — она не питается, умеренно растёт и развивается за счёт питательных средств полученных от родителя;

B — вторая форма личинки (личинка второго возраста) — питается запасами мёда земляных пчёл;

C — предкуколка, или ложная куколка, или личинка мелоэ — зимующая стадия;

D — личинка третьего возраста, активно питается и приобретает окончательные размеры;

E — куколка;

F — взрослая особь (имаго).

Рис. 3.

Шпанка ясеневая (Lytta vesicatoria). Автор фото: Boris Loboda.

Рис. 4.

Спаривание шпанских мушек. Автор фото: Nikola Rahme

Рис. 5.

фото: Дмитриев В.

И.В. Любвина

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Iguana
Автор: 6
20:56, 12-07-2018

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.