Земля не справляется с ростом кислотности океана


1765


Международная команда ученых провела многочисленные наблюдения, компьютерное моделирование состояния мирового океана и пришла к неприятному выводу: антропогенные выбросы углекислого газа за последние 100-200 лет подняли кислотность океана далеко за пределы естественных колебаний.

Почти треть выбросов CO2 поглощается морской водой, что увеличивает ее кислотность. Этот процесс существенно снижает скорость кальцификации многих морских организмов, таких как кораллы и моллюски. Пока трудно точно определить в какой степени деятельность человека влияет на рост кислотности океана, поскольку наблюдения ведутся в региональном масштабе, кислотность меняется в зависимости от времени года, а прямые наблюдения часто повторяются с слишком большим периодом в 30 лет.

Команда климатологов, морских экологов, химиков, биологов и других ученых из Международного Тихоокеанского научно-исследовательского центра и Университета Гавайев в Маноа создала модель Земли, имитирующую климат и состояние океана с периода в 21 тыс. лет назад до конца XXI века. Исследователи сосредоточили внимание на уровне насыщения морской воды арагонитом (форма карбоната кальция), который обычно используется для оценки кислотности океана. Когда кислотность морской воды растет, уровень насыщения арагонита падает.

Рис. 1. Общий уровень кальцификации кораллов и других организмов с арагонитовой оболочкой уже снизился на 15%

В компьютерные модели также включили текущие наблюдаемые сезонные и годовые колебания кислотности в нескольких ключевых регионах коралловых рифов.

Выяснилось, что сегодняшние уровни насыщения арагонита в этих местах уже упали в пять раз ниже аналогичных показателей доиндустриальной эпохи. Например, если ранее годовой цикл насыщения арагонита колебался в пределах 4,7-4,8, то в настоящее время этот показатель равен 4,2-4,3. Проще говоря, общий уровень кальцификации кораллов и других организмов с арагонитовой оболочкой снизился на 15%. С учетом того, что человечество продолжит использование ископаемого топлива, уровень насыщения будет падать и дальше. В результате в течение ближайших 90 лет кальцификация некоторых морских организмов снизится более чем на 40% от доиндустриального периода.

Рис. 2. Cегодня концентрация СО2 уже составляет 392 частей на миллион

Экостистемы просто не успеют подготовиться к таким быстрым изменениям. Когда 17 тыс. лет назад климат на Земле стал теплее, уровень CO2 в атмосфере вырос с 190 частей на миллион до 280 частей на миллион в течение 6000 лет. Таким образом, морские экосистемы имели достаточно времени, чтобы приспособиться к изменению кислотности океана. Но сегодня концентрация СО2 уже составляет 392 частей на миллион, и у морских организмов в запасе есть всего лишь 100-200 лет - слишком мало, чтобы приспособиться.

Источник: CNews



СкиФ
Автор: 19
07:35, 26-01-2012

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.