Владимир Броздняков: Отчет об экспедиции по р. Печора и притокам в горной части Печоро-Илычского заповедника


1432


Лаборатория природоохранной биологии "Экотон", в лице Владимира Брозднякова, в рамках договора о сотрудничестве с Печеро-Илычским заповедником, проводит фаунистические исследования в бассейне р.Печора. Приводим краткий отчет об экспедиции в мае-июне 2013 г (в порядке ностальгических воспоминаний).
Рабочая часть маршрута более 250 км по р. Печора и ее притокам в горной части Печоро-Илычского заповедника.
Цель экспедиции: оценить влияние бобра на древесную растительность на территории поселения, в зоне северной тайги.
Параллельно учитывается плотность бобра по маршруту, доминирующие лесообразующие породы в местах поселений, пространственная структура популяции, размеры семейных и нейтральных участков.
С этой целью закладываются пробные площадки размером 20*50метров со сплошным пересчетом деревьев живых и изъятых бобрами и разноской их по видам и диаметрам.

Начальная точка рабочего маршрута – устье реки Большая Порожная, правого притока Печоры в горной части Печоро-Илычского заповедника. 

Рис. 1.

Отсюда поднимемся по Большой Порожной до 3-го поселения бобра и далее спускаемся по Печоре, заходя в притоки до 3-го поселения на притоке, закладывая пробные площади на поселениях бобра по Печоре и на притоках, где изъятие бобром древесной растительности влияет существенно на прибрежный фитоценоз.
Отрабатываем Большую Порожную пешком, местами по щиколотку в снегу: мотор против течения вытягивает, но пройдя 200 метров от избушки по Печоре забили о камни две лопасти винта, решили в Большую Порожную не соваться.

Первая пробная площадь на Большой Порожной: избыток ивняка, деаметром до 2,5 см и немного березы.

Рис. 2.

Выходим на Печору и сплавляемся вниз, проходим пару заросших ивняком островов. Бобра нет, лимитирующий фактор все, что угодно, кроме древесных кормов, их в избытке.

Рис. 3.

А это опять перепруженный ручей в месте впадения в Печору и участок 250*50 метров обрабатываемый бобрами. Трехвершинная хатка  (на фото) 5*10 метров, бобровый «таунхаус», думаю здесь правило «размножается только старшая самка» не действует.  Максимальное воздействие на фитоценоз из всех сотен обследованных мной поселений, от сухой степи до северной тайги.  Закладываем 7-ю пробную. Разветвленная система каналов не позволяет сфотографировать хатку во всей красе, но думаю в ней не меньше 2 родственных семей.

Рис. 4.

Река Елма, 3 поселения обнаружили, и опять подпруженный бобрами приток, плотина размыта, не ремонтируется. Частично зашли на лодке, частично пешком.

Рис. 5.

Большой Шежим сравнительно медленно текущий в нижнем течении, много кустарниковых ив и бобра. Заложили 5 пробных.

Прибыли на центральную усадьбу Печоро-Илычского заповедника. Вот они: круизные лайнеры Печоры.

Рис. 6.

Выезжаем в Самару от лосефермы.

Рис. 7.

       Одно из самых ярких и приятных впечатлений: бесконечно длинный северный день. 2 часа не полной тьмы и по-новой. Жаль нельзя всю жизнь прожить в таком фотопериоде. Поразил также непуганый зверь на территории заповедника, бобров увидел больше чем за всю жизнь, впервые след медведя на поселении бобра. За границей заповедника, зверь и птица как везде шуганные и мало. Бобр весь черный, говорят ниже по Печоре зашли бурые, но нам не попадались. Поразило не типичное поведение бобра при опасности - очень смелый бобр.

Рис. 8.

Источник: Архипелаг дикой природы



f_lynx
Автор: 6
20:44, 25-01-2014

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.