В Самаре назревает очередной экологический скандал


1928


ТРК "Терра", репортаж 2 декабря 2011, 10:42

Рис. 1.

Александр Хохлов, председатель дачно-строительного кооператива «Победа Октября»:
- За моей спиной находится река Волга, за моей спиной вы также видите забор зелёненький, который принадлежит товарищу Катину. Это директор фирмы «Берег».

Ещё пару метров - и забор напрочь перекроет единственный в районе Студёного оврага проезд к волжскому берегу. Два года назад, вспоминают дачники, здесь была непроходимая чаща. Сейчас деревья спилены, а у реки полным ходом идут работы. Как узнали люди, пляж продан под частную базу отдыха.

Александр Хохлов, председатель дачно-строительного кооператива «Победа Октября»:
- Ту землю, которую ему отвели под строительство, она накладывается на нашу землю. Мы, мягко, говоря, удивлены. Эта территория должна быть доступна для всех, а не для избранных. Эту дорогу вместе со всем берегом, вместе с водоохранной зоной, вместе с водой ставят на кадастровый учёт. Это нонсенс.

На кадастровом учете стоят 4 участка. Дачники говорят, по семь соток каждый. И добавляют - некоторые отданы в частные руки вместе с водой.

Александр Хохлов, председатель дачно-строительного кооператива «"Победа Октября»:
- Эта территория, потравленная на кадастр, эти участки, они залезают в воду. Вот чтоб в воду не залезали, будут засыпать землей. По нашей информации на берег Волги ссыпается 500 КАМАЗов гравия, камня.

Зачем - охрана не поясняет. В группе компаний ситуацию объясняют просто: идёт укрепление берега.

Вячеслав Сидорович, вице-президент ГК «Берег»:

- Никакого самозахвата не происходит. Это первое. Идет в рамках государственной программы природоохранных мероприятий берегоукрепление. В соответствии с проектом, который проходит согласование и утверждение.

Тем не менее в Росприроднадзоре забили тревогу и начали проверку.

Владимир Довбыш, руководитель Управления Росприроднадзора по Самарской области:

- Мы главного не знаем - мы не знаем, на каком основании ведётся захват этой земли. Есть ли решение муниципалитета или нет такого решения. То, что факт имеет место - да, всё это подтверждается, но глубину всех этих проблем и законность всех этих действий я сейчас оценивать не могу, дней через 25.

Во что к тому времени превратится волжский берег - можно только гадать. Между тем, по словам дачников, предприниматели их уже давно предупредили - пляж у Студёного оврага станет зоной для избранных.



Dmitry
Автор: 14
16:22, 05-12-2011

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.