В поисках летучих мышей. Астраханская экспедиция


164


С 20 по 30 мая старший научный сотрудник Жигулевского заповедника В.П. Вехник принял участие в научной экспедиции по изучению летучих мышей на территории Астраханского биосферного заповедника. В составе экспедиционного отряда работали инициатор экспедиции – старший научный сотрудник Астраханского заповедника И.В. Соколова и сотрудники Пензенского университета – профессор кафедры зоологии и экологии Д.Г. Смирнов и магистрант А. Лукьяненко.

Целью экспедиции было изучение видового состава рукокрылых, их численности и распространения в дельте Волги и прилегающей обширной территории полупустынь.

В целом, экспедиция прошла успешно и насыщено. По пути в Астраханский заповедник колонии летучих мышей были обнаружены в 7 обследованных зданиях школ г. Астрахани и здании госуниверситета, а также в 10 обследованных  школах сельских населенных пунктов Астраханской области.

На территории заповедника поиски летучих мышей проводились на Дамчикском и Обжоровском участках. Распространение летучих мышей по территории заповедника изучали с помощью особых приборов – ультразвуковых регистраторов, улавливающих ультразвуковые сигналы летучих мышей во время многодневных ночных маршрутных учетов по протокам авандельты на лодках-бударках. Обитание летучих мышей 4-х видов было зарегистрировано в 196 координатных точках. На обследованных кордонах обнаружены две выводковые колонии 2-х видов, состоящие из беременных самок. Во время стационарных учетов паутинными сетями отловлено 37 особей 3-х видов. Всех пойманных зверьков после осмотра, определения вида, пола, возраста и репродуктивного состояния окольцевали и выпустили.

Особый интерес участников экспедиции к Астраханскому заповеднику заключался в предположении, что, возможно, по Волго-Ахтубинской пойме через дельту Волги проходит поток сезонных миграций средневолжских популяций мигрирующих видов летучих мышей на кавказские зимние квартиры.

На территории Жигулевского заповедника под охраной находится крупнейшая в Поволжье и Европейской России зимовка оседлых видов летучих мышей, насчитывающая 32 тысячи особей. В то же время, в Жигулях наблюдается и высокая концентрация летних выводковых колоний мигрирующих видов рукокрылых, которые в массе прилетают весной и после рождения потомства вместе покидают территорию заповедника до следующей весны. Особое внимание в Жигулевском заповеднике уделяется мониторингу за 14 тысячами особей, помеченных специальными кольцами с индивидуальными номерами – трудоемкий, но надежный метод, применяемый учеными всего мира. Эта кропотливая работа в Жигулях проводится непрерывно с 1995 года совместно с Пензенским госуниверситетом. На каждую окольцованную особь заведен индивидуальный паспорт в электронной базе данных, где отмечаются все данные о состоянии зверьков, полученные при первых и многоразовых повторных отловах. Однако из-за острого дефицита специалистов, изучающих летучих мышей в нашей стране, особенно в южных регионах, миграционные пути и места зимовок средневолжских популяций мигрирующих видов пока не установлены. А это было бы очень важно знать для сохранения разнообразия летучих мышей Среднего Поволжья.

Предположения, что мигрирующие виды летучих мышей Поволжья зимнее время проводят в спячке на Северном Кавказе, подтверждаются лишь немногочисленными находками скоплений зимующих зверьков в пещерах. Подробно зимовки мигрирующих видов на Северном Кавказе никто не изучал.  Происхождение и ареал их летнего обитания не установлены.  Чтобы это выяснить, участники экспедиции пришли к единому мнению о необходимости проведения дальнейших совместных исследований в Астраханском заповеднике методом массового отлова и кольцевания.

Дельта Волги – единственное подходящее место на предполагаемом миграционном направлении, где летучие мыши после дальних перелетов в осенний период могут останавливаться на нажировку перед зимней спячкой. Теплыми осенними вечерами в пойме дельты наблюдается массовый лет ночных насекомых, которыми как раз питаются летучие мыши. Если это подтвердится, то предполагаемые места зимовок окольцованных летучих мышей жигулевских популяций следует искать в соседнем Дагестане, т.к в дельте Волги нет пригодных мест для массовых зимовок рукокрылых.

Летучие мыши умеют удивлять. Поиск загадочных существ продолжается.

В заключение хотелось бы выразить особую благодарность директору Астраханского биосферного заповедника Н.А. Цимлянского и заместителю директора по науке К.В. Литвинову за приглашение и организацию экспедиции, а также сотрудников научного отдела с.н.с. И.В. Соколовой, в.н.с. А.П. Калмыкову, с.н.с. А.Г. Панкову и с.н.с. С.А. Подоляко за помощь в проведении исследований, теплый прием и приятное общение.

Об экспедиции по изучению летучих мышей в дельте Волги можно прочитать на сайте Астраханского заповедника в разделе «Новости» от 9 июня в сообщении «Майскими короткими ночами… хорошо ловятся летучие мыши». Автор И.В.  Соколова

Рис. 1.

Рис. 2.

Рис. 3.

Рис. 4.

Рис. 5.

с.н.с.  В.П. Вехник

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Iguana
Автор: 6
20:26, 18-06-2018

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.