Тольяттинский бор: вырубка


7963


В последнее время я не перестаю замечать, что, увы, проблема выгоревшего тольяттинского леса начинает благополучно забываться. Ведь вроде как работы по расчистке ведутся, а по ТВ показывают, что наши «деятели» (навроде г-на Яркина, о котором нередко говорят – Яркин: яркие идеи. Темные дела.) доблестно сажают новый лес. Однако же отсутствие привычки верить СМИ и силам, их контролирующим, побудило меня самому посмотреть, что же происходит в той части леса, которая наиболее пострадала от огня, а именно в южной. Разумеется, запреты на посещение лесного массива я воспринимал я улыбкой как зимой, так и летом. Тем не менее, зимние условия могли бы помешать оценить урон и степень продвижения работ, но вскоре я убедился, что это вовсе не составляет затруднения, тем более, что эта часть леса куда лучше мне знакома по зимнему времени.
Около недели обстоятельства вынуждали меня откладывать задуманное. Тем не менее, выбор времени оказался достаточно удачен – первая половина дня 24 февраля. Добравшись до леса в районе Прилесья я был весьма обрадован малому числу гуляющих. Встав на лыжи, двинулся привычным маршрутом: лыжная база – второй поворот направо освещенной трассы…
Обвыкаясь с новым типом передвижения я раздумывал, каким образом ставропольчане сумели сохранить и расширить одноименный Ставропольский лес. Ведь вырубки в нем велись постоянно. Вот только вырубленные делянки немедленно засаживались новым лесом и рубить его можно было не ранее определенного времени. В этом-то и заключалась суть деления леса на участки. А уж если нерадивый арендатор по вырубке что-то нарушал, то городская управа взыскивала с него втридорога. При советской же власти подобный порядок не только применялся, но и совершенствовался, что привело к существенному расширению леса, особенно на север. Со временем хозяйственная вырубка полностью прекратилась, использовалась же только санитарная.
За этими мыслями я добрался до тех мест, где подобная вырубка велась около 8 лет назад, однако там я с огорчением наткнулся на первую пожарную вырубку. Свернув на хорошо прокатанную дорогу, я вскоре вынужден был пропустить тяжелый, груженый лесом ГАЗ. Другой грузовик я миновал на развилке – рабочие поправляли цепи на колесах. Там же я сделал первый снимок.

Рис. 1.

Вскоре мне пришлось убедиться, что вырубка эта была довольно маленькой. Следуя дальше по знакомой дороге, я неожиданно оказался в совершенно незнакомом месте. Пустырь, на который я выехал с небольшого спуска, был метров 500 в ширину, но протянулся весьма далеко. Было отлично видно, что скудный строй сосен на гребне соседнего подъема не в состоянии скрыть, что дальше тоже пусто. Короче, местность была совершенно незнакома и только опоры хорошо знакомой ЛЭП свидетельствовали, что я на верном пути.

Рис. 2.

Картина рисовалась неприглядная. Плюс к тому на меня с назойливостью мухи накинулся пронизывающий южный ветер; строй мачтовых сосен, защищавший от него прежде, отсутствовал. Дорога всюду перемежалась снеговыми заносами, лыжня была почти заметена. Вскоре мои опасения, что с лыжной дорогой пора проститься, стали явью. Подъехав к горе, увенчанной уцелевшими соснами, я сразу понял, что не ошибся – это велосипедная дорожка. Хорошо знакомый участок трасс 7,5 и 10 тоже изменился до неузнаваемости – леса почти нет, дорога непроходима и только знак, обозначающий трассы, сиротливо висит на том же месте. С трудом одолев подъем, на вершине я обнаружил, что вырубка существенно расширилась влево – теперь общая ее протяженность в ширину составила около километра, а конец продолжал теряться в отдалении.

Рис. 3.

В конце спуска я заметил легковой автомобиль черного цвета. Эта машинка попадалась мне еще несколько раз, пока я двигался дальше. У меня сложилось впечатление, что сидящие в ней люди внимательно присматривали, кто именно занимается очисткой. Но об этом чуть ниже. На пути ко второму ряду сосен (на этот раз мертвых), что видны со снимка, я не раз встречал сложенные и приготовленные к погрузке сосновые бревна.

Рис. 4.

Невольно вспомнились крамольные разглагольствования наших газетчиков, что мол-де лес наш никому не нужен, т.к. его качество оставляет желать лучшего. Вскоре у меня была возможность убедиться в обратном. Преодолев пару подъемов, и оказавшись ввиду дороги на «Лесное», я обнаружил несколько костров и суетящихся поблизости людей. Это была весьма любопытная публика – кто на армейском газоне, кто на иномарке с кузовом – все занимались какой-то бурной деятельностью, о назначении которой нетрудно догадаться. Обнаружилась и черная машина – сидящие в ней люди преспокойно взирали на происходящее действо.

Рис. 5.

Тут же по ходу движения я обнаружил и те пресловутые насаждения, созданные «трудами» Яркина и «иже с ним». Жалкие деляночки общей площадью не более 300-400 м2 хорошо выделялись на фоне невспаханный вырубки – вот и все, на что хватило осенью едристских популистов.

Рис. 6.

Далее я пересек дорогу и снова начался подъем. На вершине горки я внимательно осмотрел вырубку справа от себя. Еще при подъеме я различил весьма странную конструкцию из сосновых бревен, теперь же было совершенно очевидно, что это небольшой сруб, а еще груда заготовленных, отесанных бревен лежит рядом. Что ж, действительно, этот лес продавать не выйдет. Он уже поделен до последнего сучка.

Рис. 7.

В начале спуска черный автомобиль снова опередил меня, правда, вскоре крутой подъем заставил меня позабыть об этом. Однако на вершине меня ждал «сюрприз»: в конце спуска я увидел хорошо оборудованный лагерь – несколько бытовок, армейская палатка с буржуйкой, техника – все по форме. Дальше же простиралась огромная вырубка, в ширину достигая 2-3 км.

Рис. 8.

Миновав лагерь, выглядевший весьма пустынным (черный автомобиль стоял тут же), я принялся одолевать очередной подъем. На вершине я увидел справа смутно проступающие через редкий сосняк пятиэтажки Портпоселка. Доносящийся гул ясно свидетельствовал, что дорога недалеко, но добраться до нее оказалось непросто. Велосипедная дорожка была счищена почти до покрытия, что существенно затруднило путь.

Рис. 9.

Рис. 10.

Добравшись в свое время до дороги, я свернул к Центральному району, с удовольствием показав спину ветру. Последняя, несколько локальная вырубка мне встретилась еще в районе Коловратовской поляны.

Рис. 11.

Дальнейший путь уже мало изобиловал «впечатлениями». Правда, на дороге «бульвар Здоровья – улица Ушакова» мне неоднократно попадалась техника, а в лесных насаждениях время от времени попадались участки черно-серых мертвых деревьев.
Увиденное мною снова подтвердило предыдущие догадки: пожары были неслучайны. Иначе каким образом объяснить, что лес выгорел на протяжении, параллельном почти всей лесной дороге, идущей вдоль берега, однако огонь не дошел до нее и Портпоселка считанные десятки метров? Почему основной урон пришелся на самый лакомый кусочек – земли, наиболее близкие к побережью? Почему именно там начали рубить в первую очередь? И последнее - будет ли лес в самом деле восстанавливаться? Эти вопросы, разумеется, исключительно риторические. Достаточно только немного подумать и все становится на свои места. Там, где иные видят случайность, таким образом можно узреть чей-то корыстный и злой умысел.



ernil
Автор: 3
19:47, 24-02-2012

Комментарии10 комментариев 


СкиФ
СкиФ19
24 февраля 2012 г. в 21:05
А фотографии сюда залить не получилось?

И, да, мне кажется тебе кое-куда надо вступить: Grex Vestigium :)


ernil
ernil3
Изменено в 01:21, 25 февраля 2012 г.
В самом деле? ;-)))

=))) Ну и да, дома, с нормальным интернетом, все получилось.


Дракон
Дракон9
25 февраля 2012 г. в 01:46
бывал, видел, сожалел...

СкиФ
СкиФ19
25 февраля 2012 г. в 09:28

ernil
ernil3
25 февраля 2012 г. в 13:30
Да, совершенно верно, спору нет.;-))) Вот только одно другому ведь не мешает, правда?=)))

СкиФ
СкиФ19
25 февраля 2012 г. в 15:53
Обсуждали сегодня на открытой лекции эту тему. На следующей решили обсудить более полно, т.к. она будет как раз посвящена лесам.

kompas
kompas3
25 февраля 2012 г. в 18:24
Обратись в прокуратуру.

СкиФ
СкиФ19
25 февраля 2012 г. в 18:43
Только с чем? Все в рамках закона - подрядчики убирают горельник, а уж что они с ним делают - никого не волнует. Да, халявная древесина. Но главное результат - успеть очистить лес от максимального количества горельника. Даже если повреждена только кора - это уже угроза распространения паразитов.

Так что это надо лично дежурить и смотреть, чтоб абсолютно целые деревья под шумок не спилили. Прокуратура этим не будет заниматься - это не контролирующий орган.

Костя Голава и СОэС уже давно предлагают создать общественную инспекцию, такие отряды уже есть в Самаре и некоторых районах области. Но нужно набрать 40 человек, чтоб запустить всю цепочку: обучающие курсы, аттестация и т.п.


Dmitry
Dmitry14
28 февраля 2012 г. в 07:51
Сохранил пост на флэшке, чтобы внимательно прочесть "оффлайн". Да-а-а... Сказать, что картина унылая, - ничего не сказать. ОНА УЖАСАЮЩАЯ! Особенно теперь, после вырубки горельника, - открылись пустоши, которые ранее как-то были прикрыты... Ну, а насчёт возможной будущей застройки - может, пока рано говорить о том, как о свершившемся факте. Уж слишком эта беда на виду, шумиха поднимется, и те, кто не прочь закоттеджить территорию, знают это.
Ну, и заодно: собираетесь ли присоединиться к посадке саженцев на тех пустошах по весне? Это, как мне кажется, стоит того, чтобы посвятить один-два выходных дня в апреле (а может, и больше)! Dmitry.

СкиФ
СкиФ19
28 февраля 2012 г. в 10:10
Если позволит время, то обязательно.
Хотя этой весной и 10% от освободившихся пустошей не засадят, слишком уж большие территории, а возможности и средства ограничены. Более точные цифры знает   Ecologist6.

Будем надеяться, что осенью акция по посадке продолжится.


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.