Светлой памяти Кудинова Константина Андреевича


215


15 марта 2018 года на 81 году жизни скончался Кудинов Константин Андреевич – поистине «заповедный» человек, который на протяжении 41 года возглавлял научный отдел Жигулевского заповедника. Вся его трудовая деятельность была связана с заповедной системой. Начинался его путь ученого лесовода в Дарвинском заповеднике в 1959 году после окончания Московского лесотехнического института, где он работал сначала старшим научным сотрудником, а с 1966 года — заместителем директора по науке. Его кандидатская диссертация была посвящена особенностям развития сосны в условиях Рыбинского водохранилища. За годы работы в Дарвинском заповеднике Константин Андреевич был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Научная деятельность в Жигулевском заповеднике началась в 1972 году с организации системы стационарных наблюдений за природными компонентами. По разработанной им оригинальной методике велись наблюдения за развитием древостоя вплоть до 2012 года. Также Кудиновым Константином Андреевичем совместно с коллегами была разработана методика фенологических наблюдений, которая, как и основанная им система стационаров, действуют до настоящего времени. Под руководством Константина Андреевича проводились исследования по программе «Летописи природы», 40 томов которой вышло под его редакцией, начиная с 1972 года.

Кудиновым К.А. опубликовано более 50 научных работ, из которых основные посвящены развитию древостоев в Жигулях и жизнедеятельности основных лесообразующих пород. Они отличаются глубиной исследований и оригинальностью, и дают познание динамики развития лесов в условиях заповедного режима. В его интересы входили вопросы организации биологического мониторинга.

Заметный вклад внес Кудинов Константин Андреевич в теорию заповедного дела. Еще в 1985 году на всесоюзном совещании, проводимом Комиссией Академии наук СССР по координации научных исследований в государственных заповедниках СССР, им были сформулированы основные требования по ведению научных исследований в заповедниках. Он говорил «…о необходимости ведения только таких исследований, которые не представляют опасности для сохранения естественного состояния природного комплекса», подчеркивал необходимость единой программы исследований по установлению контроля фонового состояния биосферы, которая обеспечивала бы возможность получения достоверной информации в унифицированной форме, пригодной для обобщения по всем заповедникам, а также не заповедным территориям.

За значительный вклад в развитие теории и практики заповедного дела, охраны биологического разнообразия за 1997-2002 гг. Кудинову Константину Андреевичу вручена специальная премия им. И.И. Спрыгина.

Константину Андреевичу принадлежит идея создания биосферного резервата в Жигулях, воплощенная в жизнь его коллегами в 2006 году, когда был создан первый в России комплексный Средне-Волжский биосферный резерват.

Образованный, вдумчивый, неторопливый, Кудинов Константин Андреевич основательно подходил к решению важных проблем, связанных с проведением исследований. Только благодаря его усилиям до настоящего времени работает старейшая в Самарской области метеостанция в селе Сосновый Солонец, которая была под угрозой закрытия в 90-годы.

Добрая память о Кудинове Константине Андреевиче и его научной деятельности навсегда останутся в истории Жигулевского заповедника.

Рис. 1.

Коллектив Жигулевского заповедника

 

 

 

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Iguana
Автор: 6
20:40, 21-03-2018

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.